Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5009
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Metabolismo energético, sistema antioxidante e atividade de colinesterases de ovos e larvas de rhamdia quelen: desenvolvimento em aguas de rios com diferenças de uso e ocupação de solo |
Other Titles: | Energetic metabolism, antioxidant system and rhydia quelen egg and larva cholinesterase activity: development in river waters with differences in use and soil occupation |
Autor: | Oliveira, Camila Maria Toigo de  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt |
Primeiro membro da banca: | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt |
Segundo membro da banca: | Bonfleur, Maria Lucia |
Terceiro membro da banca: | Romão, Silvia |
Resumo: | A diversidade no uso e ocupação do solo também resulta em diferentes efeitos interligados nos ambientes, muitos deles negativos. Como exemplo, temos o uso contínuo de terras para a agricultura em que a utilização massiva de agrotóxicos dispensa grandes quantidades de compostos químicos na água por meio da lixiviação. A presença destes compostos na água causa reações adversas nos organismos. Esses efeitos podem ser dimensionados por meio da quantificação enzimática de enzimas do metabolismo energético e sistema antioxidante, mensuração da reação de lipoperoxidação e atividade de colinesterases. Para tanto, espécies nativas e com potencial econômico são de boa aceitação para tais estudos. Em nosso caso, a espécie nativa Rhamdia quelen foi utilizada para os testes de biomarcadores ambientais. As águas de riachos da região oeste do Paraná foram utilizadas, sendo coletadas amostras de águas de um riacho considerado impactado (Rio Tormenta) e outro considerado preservado por estar localizado dentro do Parque Nacional do Iguaçu (Rio Manoel Gomes). Ovócitos de R. quelen foram fertilizados nestas águas e acompanhados por 12h, 24h, 48h e 72h de desenvolvimento. Nestes tempos de experimentação, um pool de organismos foi amostrado, devidamente acondicionados para posterior análises do metabolismo energético, sistema antioxidante, estresse oxidativo e atividade da enzima colinesterase. Os animais desenvolvidos em água do rio referência apresentaram indução do metabolismo aeróbico nas primeiras 24 horas de desenvolvimento e drástica redução entre 48 e 72h horas. No mesmo período observou-se produção de lipoperóxido e modulação do sistema de defesa antioxidante. Foram encontradas alterações das atividades enzimáticas do metabolismo energético (HK, PFK, LDH, CS, MDH) e do sistema de defesa antioxidante (CAT, GPX, GR, GST) nos animais desenvolvidos com água do rio considerado impactado em relação do rio referência. Além disso, características de contaminação por composto anticolinesterásicos como organofosforados e carbamatos, como a inibição de enzimas colinesterases. Os efeitos causados por agrotóxicos presentes em concentrações-traço em águas de riachos podem ser diversos. Locais com utilização constante desses compostos podem desencadear efeitos deletérios de organismos em estágios iniciais de ix desenvolvimento e alteram atividades enzimáticas metabólicas e de defesa do organismo. |
Abstract: | The diversity in land use and occupation also results in different interconnected effects on the environments, many of them negative. As an example, we have the continuous use of land for agriculture in which the massive use of pesticides dispenses large quantities of chemical compounds in water through leaching. The presence of these compounds in the water causes adverse reactions in the organisms. These effects can be measured by enzymatic quantification of enzymes in the energy metabolism and antioxidant system, measurement of the lipoperoxidation reaction and cholinesterase activity. Therefore, native species with economic potential are well accepted for such studies. In our case, a native species Rhamdia quelen was used for the testing of environmental biomarkers. The waters of streams in the western region of Paraná were used, being collected from the waters of a stream considered impacted (Rio Tormenta) and another stream considered preserved because it is located within the Iguaçu National Park (Rio Manoel Gomes). R. quelen oocytes were fertilized with water and followed for 12h, 24h, 48h and 72h in development. In these times of experimentation, a pool of organisms was sampled, properly packed for further analysis of energy metabolism, antioxidant system, oxidative stress and cholinesterase enzyme activity. Animals developed in river water reference the induction of aerobic metabolism in the first 24 hours of development and a drastic reduction between 48 and 72 hours. In the same period, lipoperoxide production and modulation of the antioxidant defense system were observed. Changes in the enzymatic activities of energy metabolism (HK, PFK, LDH, CS, MDH) and of x the antioxidant defense system (CAT, GPX, GR, GST) were found in animals developed with water from the river considered impacted in relation to the reference river. In addition, the characteristics of contamination by anticholinesterase compounds such as organophosphates and carbamates, such as the inhibition of cholinesterase enzymes. The effects caused by pesticides present in trace gifts in stream waters can be diverse. Sites with constant compound use can trigger deleterious effects of organisms in early stages of development and alter metabolic enzyme activities and defense of the organism. |
Keywords: | Uso e ocupação do solo Pesticidas Sistema antioxidante Metabolismo energético Lipoperoxidação Land use and occupation Pesticides Antioxidant system Energy metabolism Lipoperoxidation |
CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Campun: | Cascavel |
Citation: | OLIVEIRA, Camila Maria Toigo de. Metabolismo energético, sistema antioxidante e atividade de colinesterases de ovos e larvas de rhamdia quelen: desenvolvimento em aguas de rios com diferenças de uso e ocupação de solo. 2020. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5009 |
Issue Date: | 28-Feb-2020 |