| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5001Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Makiyama, Marcia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Machineski, Gicelle Galvan | - |
| dc.contributor.referee1 | Machineski , Gicelle Galvan | - |
| dc.contributor.referee2 | Rizzotto, Maria Lucia Frizon | - |
| dc.contributor.referee3 | Nasi, Cintia | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | MAKIYAMA, Marcia. Rede de cuidado em saúde mental em uma região de saúde do Paraná. 2019. 141 f. Dissertação ( rograma de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A rede de saúde mental deve se organizar de modo a oferecer o cuidado e promover a integralidade da assistência ao usuário em sofrimento mental. Nesse sentido, a atuação do profissional pode favorecer a garantia desses direitos; para tanto, políticas públicas e financiamento, aliados a um sistema de saúde robusto, profissionais capacitados, diretrizes, fluxos e pontos pactuados com responsabilidades definidas, são propostas para a integração da saúde mental na Atenção Básica. Dessa fora, o objetivo geral deste trabalho foi analisar a organização da rede de atenção à saúde mental em 24 municípios da 10a Regional de Saúde do Paraná quanto aos objetivos específicos, visaram a conhecer a estrutura e a organização da rede de saúde, o fluxo e as práticas de saúde mental e a compreender a percepção dos profissionais em relação à rede de atenção à saúde mental nos 24 municípios da10a Regional de Saúde do Paraná. Metodologia: Tratase de pesquisa exploratória de campo, com abordagem dos aspectos quantitativos. A coleta de dados foi realizada, no período de fevereiro a maio de 2019, mediante a aplicação de questionário semiestruturado aos profissionais que atendem os usuários de saúde mental nos 24 municípios que autorizaram a pesquisa, e uma entrevista a um técnico da Décima Região de Saúde do Estado do Paraná, a fim de complementar os dados quantitativos. Resultados e discussão: O perfil profissional revelou prevalência do sexo feminino, (92%), n=22, idade entre 30 a 35 anos, (29%), n=7, graduação em Psicologia, (54%), n=13, e tempo de atuação entre 1 a 3 anos, (50%), n=12, à frente dos serviços na saúde. As diversas condições socioeconômicas, culturais e demográficas dos 24 municípios estudados definem a estrutura dos serviços de atenção à saúde mental e influenciam nas práticas de saúde, sendo que todos, (100%), n=24, possuem pelo menos uma unidade de Estratégia da Saúde da Família, e (17%), n=4, não dispõem de Núcleo de Apoio à Saúde da Família. As práticas dos serviços em saúde revelam que (42%), n=10, realizam a estratificação de risco, (67%), n=16, afirmam realizar o cuidado em saúde mental de acordo com os parâmetros da Rede de Atenção Psicossocial, dos quais, (54%), n=13, confirmam comunicação formal ou informal com os demais serviços. Os profissionais responderam que realizam o Acompanhamento Terapêutico (AT), (100%), n=24; porém, não reconhecem a escuta qualificada e o acolhimento como essenciais para o vínculo e a principal queixa da dificuldade de manejo do usuário. Considerações finais: Percebe-se a heterogeneidade quanto à periodicidade das reuniões e na forma como os profissionais se comunicam com os demais serviços. O estudo permitiu visualizar vazios sanitários, lacunas nas práticas do processo do trabalho e necessidade de capacitação aos profissionais. Entende-se que o estudo pode contribuir para o fortalecimento das políticas públicas e das práticas de saúde mental. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The mental health network must be organized in order to offer care and promote comprehensive care for users in mental suffering. In this sense, the professional's performance can favor the guarantee of these rights; therefore, public policies and financing, combined with a robust health system, trained professionals, guidelines, flows and points agreed with defined responsibilities, are proposed for the integration of mental health in Primary Care. Thus, the general objective of this work was to analyze the organization of the mental health care network in 24 municipalities in the 10th Regional Health Region of Paraná regarding specific objectives, aimed at understanding the structure and organization of the health network, the flow and mental health practices and understanding the perception of professionals in relation to the mental health care network in the 24 municipalities of the 10th Regional Health Region of Paraná. Methodology: This is exploratory field research, with an approach to quantitative aspects. Data collection was carried out from February to May 2019, through the application of a semi-structured questionnaire to professionals who serve mental health users in the 24 municipalities that authorized the research, and an interview with a technician from the Tenth Health Region Paraná, in order to complement the quantitative data. Results and discussion: The professional profile revealed a female prevalence, (92%), n = 22, age between 30 to 35 years, (29%), n = 7, Psychology degree, (54%), n = 13 , and working time between 1 to 3 years (50%), n = 12, ahead of health services. The diverse socioeconomic, cultural and demographic conditions of the 24 municipalities studied define the structure of mental health care services and influence health practices, with all (100%), n = 24, having at least one Strategy unit. Family Health, and (17%), n = 4, do not have a Family Health Support Center. Health service practices reveal that (42%), n = 10, perform risk stratification, (67%), n = 16, claim to provide mental health care according to the parameters of the Psychosocial Care Network, of which, (54%), n = 13, confirm formal or informal communication with other services. The professionals answered that they perform Therapeutic Accompaniment (TA), (100%), n = 24; however, they do not recognize qualified listening and embracement as essential for the bond and the main complaint of the user's handling difficulties. Final considerations: The heterogeneity regarding the frequency of meetings and the way professionals communicate with other services is perceived. The study allowed the visualization of health gaps, gaps in the practices of the work process and the need for training professionals. It is understood that the study can contribute to the strengthening of public policies and mental health practices. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Saúde Mental | por |
| dc.subject | Serviços de Saúde | por |
| dc.subject | Serviços de Saúde Mental | por |
| dc.subject | Mental Health | eng |
| dc.subject | Health Services | eng |
| dc.subject | Mental Heath Services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Rede de cuidado em saúde mental em uma região de saúde do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Mental health care network in a health region of Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |