Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4998
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeitos do cloridrato de metformina sobre atividade da colinesterase, sistema antioxidante e ação mutagênica em Danio rerio (cypriniformes: cyprinidae) |
Other Titles: | Effects of metformin hydrochloride about cholinesterase activity, antioxidant system and mutagenic action in Danio rerio (cypriniformes: cyprinidae) |
Autor: | Demarco, Natani Ribeiro  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt |
Primeiro coorientador: | D'Arce Rodrigues, Luciana Paula Grégio |
Primeiro membro da banca: | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt |
Segundo membro da banca: | Romão, Silvia |
Terceiro membro da banca: | Kadowaki, Marina Kimiko |
Resumo: | O cloridrato de metformina é um medicamento utilizado principalmente no tratamento do Diabetes Mellitus, sendo um composto químico derivado da guanidina. Este produto químico é parcialmente metabolizado no organismo humano e, ao ser eliminado pela urina, atinge os ambientes aquáticos sem que haja sua devida biorremediação. Diante de tal fato, bem como o escasso conhecimento sobre os potenciais efeitos do cloridrato de metformina sobre biomarcadores, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos desta droga sobre os sistemas antioxidante e colinérgico, bem como seu potencial mutagênico por meio do bioindicador Danio rerio. Os procedimentos experimentais aqui apresentados foram aprovados pelo Comitê de Ética de Uso Animal (CEUA-Unioeste). Os animais foram aclimatados em temperatura (24+1 oC), pH (7,0+0,5) e oxigenação (5,0+0,5) constantes, por um período de sete dias. Em seguida, em um delineamento inteiramente casualizado, os peixes foram separados em seis grupos expostos a diferentes concentrações (0,25 g/L; 0,5 g/L; 0,75 g/L; 1,25 g/L) do cloridrato de metformina para a determinação da CL50 e efeito agudo do medicamento por um período de 96 horas. Após determinada a concentração não-letal (0,45 g/L), foram separados outros seis grupos (n=10 por grupo): quatro grupos para avaliação do efeito crônico de cloridrato de metformina eutanasiados em diferentes tempos (15, 30, 45 e 60 dias), um grupo controle negativo e um grupo controle positivo (tratados com ciclofosfamida). Ao final dos períodos experimentais, os animais foram anestesiados em eugenol (30 mg/L) e realizada a retirada dos materiais biológicos (músculo e sangue). Na matriz muscular foram realizados estudo da ação do medicamento sobre o sistema antioxidante (Superóxido dismutase - SOD, Catalase - CAT, Lipoperoxidação - LPO e Glutationa transferase - GST), atividade da enzima colinesterase (ChE) e na matriz sanguínea foram avaliadas ações mutagênicas (Teste do Micronúcleo - MN). No período de avaliação aguda até 96h, foi observada a ativação do sistema antioxidante, considerando-se um processo de defesa contra uma alteração metabólica do organismo. Durante a exposição crônica ao cloridrato de metformina, em 15 dias de tratamento os animais apresentaram efeitos citotóxicos, observando-se necrose em seus eritrócitos, bem como ativações do sistema antioxidante, com elevação da atividade enzimática da SOD, CAT e GST. Ao longo do período experimental (30, 45 e 60 dias), foi observada a elevação da frequência de MN, bem como ativação dos sistemas de reparo, mas verificada a adequação do sistema antioxidante de forma similar ao controle, indicando a estabilização do metabolismo diante da exposição ao medicamento. Diante do exposto, considera-se que o cloridrato de metformina tem potencial ação aguda sobre o sistema antioxidante, bem como potencial mutagênico 7 ao longo de um período de 15 dias de tratamento, havendo uma adequação metabólica após este período até 60 dias de tratamento. |
Abstract: | Metformin hydrochloride is a medicine used primarily in the treatment of Diabetes Mellitus, a chemical compound derived from guanidine. This chemical is partially metabolized in the human organism and eliminated by urine, being incorporated into aquatic environments without its due bioremediation. In view of this fact, as well as the limited knowledge about the potential mutagenic, cholinergic and antioxidant effects of metformin hydrochloride, the objective of this study was to evaluate the effects of metformin hydrochloride on the antioxidant and cholinergic systems, as well as its mutagenic potential of the bioindicator Danio rerio. The experimental procedures presented here were approved by the Animal Use Ethics Committee (AUEC-Unioeste). The animals were acclimatized at temperature (24 + 1°C), pH (7.0 + 0.5) and oxygenation (5.0 + 0.5) constants, for a period of seven days. Then, in a completely randomized design, the fishes were separated into six groups exposed to the different concentrations of metformin hydrochloride for the determination of the LC50 and acute effect of the drug for a period of 96 hours. Then, after determining the non-lethal concentration of 0.45 g / L, six other groups (n = 10 per group) were separated: four groups for evaluation of the chronic effect of metformin hydrochloride euthanasia at different times (15, 30, 45 and 60 days), a negative control group and a positive control group (treated with cyclophosphamide). At the end of the experimental periods, the animals were anesthetized in eugenol (30 mg / L) and the biological materials (muscle and blood) were removed. In the muscular matrix, the action of the drug on the antioxidant system (Superoxide dismutase - SOD, Catalase - CAT, Lipoperoxidation - LPO and Glutathione transferase - GST), cholinesterase enzyme activity (ChE) and mutagenic Micronucleus Test - MN). It was noticed that during chronic exposure to metformin hydrochloride, in 15 days of treatment the animals had cytotoxic effects showing levels of necrosis in their erythrocytes. Activations of the antioxidant system were also observed, with elevation of the enzymatic activity of SOD, CAT and GST. Throughout the experimental period (30, 45 and 60 days), chronic effects were observed with elevation of MN frequency, as well as activation of repair systems, such as programmed cell death. Demonstrating the potential antioxidant and mutagenic effects triggered by the drug. Believing to treat a period of adaptation to the use of metformin. |
Keywords: | Estresse Oxidativo Mutagenicidade Zebrafish Oxidative stress Mutagenicity Zebrafish |
CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
Campun: | Cascavel |
Citation: | DEMARCO, Natani Ribeiro. Efeitos do cloridrato de metformina sobre atividade da colinesterase, sistema antioxidante e ação mutagênica em Danio rerio (cypriniformes: cyprinidae). 2019. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4998 |
Issue Date: | 22-Feb-2019 |