Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4993
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação do desempenho térmico em dois aviários de frango de corte dark house com diferentes tipos de cobertura |
Other Titles: | Evaluation of thermal performance in two dark house chicken harvesters with different types of coverage |
Autor: | Silva, Renata Galvan Rutz da  |
Primeiro orientador: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Primeiro coorientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
Segundo coorientador: | Tokura, Luciene Kazue |
Primeiro membro da banca: | Mukai, Hitomi |
Segundo membro da banca: | Feiber, Silmara Dias |
Terceiro membro da banca: | Feiber, Fulvio Natercio |
Resumo: | Diante da importância mundial da avicultura de corte, o modo e as condições em que as aves são desenvolvidas, principalmente quanto à ambiência, é de interesse de produtores, pesquisadores, consumidores e demais pessoas relacionadas ao setor. Deste modo, o referido trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho térmico, por meio dos parâmetros de conforto, de dois aviários de frango de corte, modelo dark house, denominados AV1 e AV2, com diferentes tipos de coberturas e localizados no município de Ubiratã, na região Oeste do Estado do Paraná, Brasil. O aviário AV1 é caracterizado por um dimensionamento de 15x150 metros, cobertura com telha cerâmica de barro e forração em lona preta e abriga cerca de 31.500 aves, já o aviário AV2 é caracterizado por um dimensionamento de 16x150 metros, cobertura com telha de aluzinco trapezoidal e forração em lona preta e aloja aproximadamente 34.000 aves. A pesquisa acompanhou um ciclo completo de um alojamento em três fases de desenvolvimento das aves, sendo elas a inicial, a de crescimento e de acabamento. O sistema de aquisição de dados em cada data de coleta ocorreu em dois períodos distintos, manhã e tarde, e para o levantamento da temperatura e umidade relativa do ar, interno e externo, foi utilizado um termo-higrômetro, THDL – 400 Environment Meter, da marca Instrutherm, e para o registro das termografias foi operado uma câmera termovisor a fim de identificar a temperatura superficial das aves. Após a organização das informações obtidas, foram elaboradas as análises comparativas por meio do Teste Tukey, ao nível de 5%, com a finalidade de identificar se há diferença significativa entre os tratamentos, sendo eles a cobertura do aviário AV1 e cobertura do aviário AV2. Durante as semanas de coleta, a menor temperatura interna registrada foi de 30,92 ºC, na sexta semana no período da manhã, no aviário AV1. Enquanto a maior temperatura interna foi de 36,71 ºC, também na sexta semana no período da manhã, porém, no aviário AV2. Quanto à umidade relativa interna, o menor e maior valor encontrado foi de 23,53% e 70,06% referente a sexta semana de coleta no período da manhã e tarde, respectivamente, no aviário AV1. Com relação à temperatura superficial, o menor resultado foi de 37,78 ºC, na sexta semana no período da manhã, e o maior de 45,23 ºC, na primeira semana no período da tarde, ambos no aviário AV2. Por fim, pode-se concluir que o aviário com cobertura de telha cerâmica de barro apresentou condições de conforto térmico mais próximo dos valores tidos como ideais pela literatura. |
Abstract: | In view of the worldwide importance of broiler poultry, the manner and conditions in which the birds are developed, especially regarding the environment, is of interest to producers, researchers, consumers and other people related to the sector. Thus, the aforementioned work aims to evaluate the thermal performance, through the comfort parameters, of two broiler chicken houses, dark house model, called AV1 and AV2, with different types of coverings and located in the city of Ubiratã, in the western region of the State of Paraná, Brazil. The AV1 aviary is characterized by a dimension of 15x150 meters, coverage with ceramic clay tile and black canvas lining and houses about 31.500 birds, while the AV2 aviary is characterized by a dimensioning of 16x150 meters, cover with trapezoidal aluzinc tile and black canvas lining and houses approximately 34.000 birds. The research followed a complete cycle of housing in three stages of development of the birds, which are the initial, the growth and finishing. The data acquisition system on each collection date occurred in two different periods, morning and afternoon, and for the survey of temperature and relative humidity, indoor and outdoor, a thermo-hygrometer, THDL - 400 Environment Meter, was used Instrutherm brand, and a thermographic camera was used to record the thermographs in order to identify the birds' surface temperature. After organizing the information obtained, comparative analyzes were carried out using the Tukey Test, at the level of 5%, in order to identify whether there is a significant difference between the treatments, namely the av1 aviary coverage and the av2 aviary coverage. During the collection weeks, the lowest internal temperature recorded was 30.92 ºC, in the sixth week in the morning, in the aviary AV1. While the highest internal temperature was 36.71 ºC, also in the sixth week in the morning, however, in the AV2 aviary. As for the internal relative humidity, the lowest and highest value found was 23.53% and 70.06% for the sixth week of collection in the morning and afternoon, respectively, in the AV1 aviary. Regarding the surface temperature or lowest result was 37.78 ºC, in the sixth week in the morning, and a maximum of 45.23 ºC, in the first week in the afternoon, both in the AV2 aviary. Finally, it can be concluded that the aviary with a ceramic clay tile coverage presented thermal comfort conditions closer to the values considered ideal by the literature. |
Keywords: | Avicultura Conforto térmico Tipos de cobertura em aviários dark house Poultry Thermal comfort Types of coverage in dark house poultry |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | SILVA, Renata Galvan Rutz da. Avaliação do desempenho térmico em dois aviários de frango de corte dark house com diferentes tipos de cobertura. 2020. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4993 |
Issue Date: | 28-Feb-2020 |