Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4980
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento de um sistema de irrigação automatizado de baixo custo |
Other Titles: | Development of a low cost automated irrigation system |
Autor: | Giomo, Diogo  |
Primeiro orientador: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
Primeiro coorientador: | Vilas Boas, Marcio Antonio |
Primeiro membro da banca: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
Segundo membro da banca: | Siqueira , Jair Antonio Cruz |
Terceiro membro da banca: | Moreira, Carlos Roberto |
Resumo: | Atualmente a irrigação é fundamental para o desenvolvimento de várias culturas agrícolas. Em muitas regiões do mundo, onde antigamente não era possível produzir alimentos devido à falta de chuvas, hoje a irrigação alterou esse cenário, proporcionando o cultivo durante o ano todo. No entanto, muitos agricultores não possuem conhecimentos técnicos para o manejo dessa prática. Logo, irrigam de forma empírica e assim prejudicam o solo, as plantações e desperdiçam água e energia elétrica. Diante da escassez de água, torna-se essencial que seu uso seja feito de forma consciente e aprimorada. Nessa linha, muitos sistemas automatizados de irrigação auxiliam os agricultores a otimizar o uso da água nas práticas agrícolas. Porém, esses sistemas possuem custos elevados, não sendo viáveis para os pequenos agricultores. Sendo assim, esse trabalho visa desenvolver um sistema de irrigação automático de baixo custo, possibilitando a irrigação sem intervenção humana, assim como a coleta de dados através de um aplicativo móvel. Em vista disso, foi realizada a calibração dos sensores e após, foi desenvolvido um protótipo com três sensores de umidade do solo (em diferentes posições), válvula solenoide, microcontrolador Raspberry e computação em nuvem. Dessa forma, a automação, além de gerir a irrigação, também coletou dados e armazenou em um serviço online, assim, disponibilizando essas informações para visualização através de um aplicativo móvel via internet. Por consequência, o sistema atingiu o objetivo de controlar a irrigação, mantendo a umidade do solo adequada para a cultura escolhida, com um custo final de R$ 290,81. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. |
Abstract: | Nowadays, irrigation is essential for the development of various agricultural crops. In many regions of the world, where in the past it was not possible to produce food due to the lack of rain, today irrigation has changed this scenario, providing cultivation throughout the year. However, many farmers lack the technical knowledge to manage this practice. Therefore, they irrigate empirically and thus damage the soil, crops and waste water and electricity. In view of the scarcity of water, it is essential that its use be made in a conscious and improved way. Along these lines, many automated irrigation systems help farmers to optimize the use of water in agricultural practices. However, these systems have high costs and are not viable for small farmers. Therefore, this work aims to develop a low-cost automatic irrigation system, allowing irrigation without human intervention, as well as data collection through a mobile application. In view of this, the sensors were calibrated and afterwards, a prototype was developed with three soil moisture sensors (in different positions), solenoid valve, Raspberry microcontroller and cloud computing. Thus, automation, in addition to managing irrigation, also collected data and stored it in an online service, thus making this information available for viewing through a mobile application via the internet. Consequently, the system achieved the objective of controlling irrigation, maintaining the soil moisture suitable for the chosen crop, with a final cost of R$ 290.81. This work was carried out with the support of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. |
Keywords: | Irrigação automática Sistema de baixo custo Eficiência no uso da água Automatic irrigation Low cost system Efficiency in the use of water |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | GIOMO, Diogo. Desenvolvimento de um sistema de irrigação automatizado de baixo custo. 2019.107 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4980 |
Issue Date: | 12-Dec-2019 |