| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4972Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bassegio, Chaiane | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Tokura, Luciene Kazue | - |
| dc.contributor.referee3 | Campagnolo, Marcelo Angelo | - |
| dc.date.issued | 2020-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | BASSEGIO, Chaiane. Tolerância e acúmulo de chumbo em acessos de Brassica juncea L. 2020. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | Identificar acessos de Brassica junceaL. com capacidade de tolerar e acumular chumbo (Pb)na parte aérea é uma alternativa importantepara fitorremediação de solos contaminados. O objetivo deste trabalho foi avaliar atolerância e o acúmulodePbde acessos de B.junceaem solo contaminado com Pb.O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 × 4,com três acessos de B.juncea(PI 180266, PI 649105 e PI 432379) e quatroníveis de Pb(0, 90, 180e540mg kg–1), com quatro repetições.Além do crescimento e acúmulode Pbna parte aérea e raízes, foramcalculadosocoeficiente de transferência, fator de translocação eoíndice de tolerância.O crescimento da planta foi reduzido quando a concentração de Pb no solo aumentou para 540 mg kg–1. As concentrações de Pb na parte aéreae raízes aumentaram à medida que a concentração no solo aumentou, atingindo 80 mg kg–1na parte aérea e 900 mg kg–1nas raízes quando as plantas foram cultivadas com níveis de contaminação de 540 mg kg–1. Os acessos de B. junceadiferiramentre si no grau de acúmulo de Pbnas raízes e parte aérea.A concentração de Pb na parte aérea no acesso PI 180266 foi 51% maior em comparação aos acessos PI 649105 e PI 432379 quando a concentração de Pb no solo aumentou para 540 mg kg–1. Osresultados indicaram quehouve diferença genotípica, sendo que o B. juncea(acesso PI 180266) é mais tolerante em solocontaminadopor Pb. | por |
| dc.description.abstract | Identifying accessions of Brassica junceaL. capable of tolerating and accumulating lead (Pb) in the shoots is an important alternative for phytoremediation of contaminated soils. The objective of this work was to evaluate the tolerance and accumulation of B. junceaaccessions in Pb contaminated soil. The experiment was conducted in a 3 × 4 factorial scheme with three B. junceaaccessions (PI 180266, PI 649105 and PI 432379) and four levels of Pb (0, 90, 180 and 540 mg kg–1), with four repetitions. In addition to growth and accumulation of Pb in the shoot and roots, the transfer coefficient, translocation factor and tolerance index were calculated. Plant growth was reduced when soil Pb concentration increased to 540 mg kg–1. Pb concentrations in shoots and roots increased as soil concentration increased, reaching 80 mg kg–1in shoots and 900 mg kg–1in roots when plants were cultivated with contamination levels of 540 mg kg–1. The accessions of B. junceadiffered in the degree of Pb accumulation in the roots and shoot. The concentration of Pb in shoots in accession PI 180266 was 51% higher compared to accessions PI 649105 and PI 432379 when soil Pb concentration increased to 540 mg kg–1. The results indicated that there was genotypic difference, and B. juncea(AccPI 180266) is higher. tolerant to soil contaminated with Pb. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Mostarda da índia | por |
| dc.subject | Chumbo | por |
| dc.subject | Contaminação do solo | por |
| dc.subject | Fitorremediação | por |
| dc.subject | Indian mustard | eng |
| dc.subject | Lead | eng |
| dc.subject | Soil contamination | eng |
| dc.subject | Phytoremediation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Tolerância e acúmulo de chumbo em acessos de Brassica juncea L | por |
| dc.title.alternative | Tolerance and accumulation of leadin accessions of Brassica juncea L | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |