Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4969
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Piacenti, Samara Cristina Vieceli | - |
dc.contributor.advisor1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee2 | Mourão, Paulo Jorge Reis | - |
dc.contributor.referee3 | Parré, José Luiz | - |
dc.contributor.referee4 | Alves, Lucir Reinaldo | - |
dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
dc.identifier.citation | PIACENTI, Samara Cristina Vieceli. Ajustamentos alocativos no mercado de trabalho brasileiro (2012-2017). 2020. 176 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | Os fatores de produção móveis (trabalho e capital financeiro) são atraídos pelas forças produtivas centrípetas de localizações que se encontram em expansão, contribuindo para acelerar o seu desenvolvimento. A localização espacial das atividades econômicas é amplamente associada às economias de aglomeração na literatura. A mão de obra pode apresentar comportamento alocativo entre as atividades econômicas, bem como, no espaço, na qual a sua magnitude é ampliada em períodos de instabilidade econômica. Diante do choque macroeconômico e idiossincrático que impactou a economia brasileira em 2014, este estudo tem como objetivo analisar os ajustamentos alocativos no mercado de trabalho dos municípios brasileiros no período de 2012 a 2017, período de crise e posterior estagnação econômica. Para atingir o objetivo, foram utilizadas três metodologias: i) índice de turbulência do mercado de trabalho, separado em quatro setores (indústria; comércio e serviços; administração pública; e agropecuária); ii) Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), utilizando o I de Moran e o mapa de clusters LISA; e iii) regressão econométrica em painel de dados espacial. Os resultados apontam que o mercado de trabalho brasileiro está passando por um processo de desaglomeração dos grandes polos de desenvolvimento. As aglomerações estão se direcionando aos polos regionais secundários na hierarquia dos polos de desenvolvimento. Neste cenário, de mudanças estruturais no mercado de trabalho em um período de recessão, os setores de atividade que mais contribuíram para a captação de mão de obra foram a administração pública e a agropecuária, enquanto os setores da indústria e de comércio e serviços apresentaram maiores números de desligamentos do que de geração de empregos. O crescimento econômico brasileiro e, consequentemente, o ajustamento do mercado de trabalho estão se recuperando lentamente dos impactos causados por este choque. O que indica um baixo dinamismo das atividades do mercado não está favorecendo recuperação consistente da economia brasileira. | por |
dc.description.abstract | Mobile factors of production (labor and capital) are attracted by the centripetal forces of expanding regions, in order to contribute to their development. Literature largely associates the spatial location of economic activities with agglomeration economies. Workers can exhibit allocative behavior between economic activities, such in space, where their magnitude is increased in periods of economic instability. In the face of the macroeconomic and idiosyncratic shock of the Brazilian economy in 2014, this study aims to analyze the allocative adjustments in the labor market of Brazilian municipalities in the period from 2012 to 2017, a period of crisis and subsequent economic stagnation. To achieve the objective, three methodologies were used: i) labor market turbulence index, separated into four sectors (industry; commerce and services; public administration; and agriculture); ii) Exploratory Analysis of Spatial Data (EASD), using Moran's I and LISA cluster map; and iii) econometric regression of spatial data panel. The results show that the Brazilian labor market is going through a process of deglomeration of the major development poles. Agglomerations are moving towards secondary regional poles in the hierarchy of development poles. In this scenario of structural changes in the labor market facing recession, the sectors of economic activity that most contributed attracting labor were public administration and agriculture, while the sectors of industry, commerce and services showed greater number of dismissals than employment generation. Brazilian economic growth and, consequently, the adjustment of the labor market are slowly recovering from the impacts caused by this shock. It indicates that a low dynamism in the activities of the market is not favoring a consistent recovery of the Brazilian economy. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Mobilidade do trabalho | por |
dc.subject | Índice de turbulência | por |
dc.subject | Economias de aglomeração | por |
dc.subject | Painel de dados espacial | por |
dc.subject | Crise econômica brasileira | por |
dc.subject | Labor mobility | eng |
dc.subject | Turbulence Index | eng |
dc.subject | Agglomeration economies | eng |
dc.subject | Spatial data panel | eng |
dc.subject | Brasilian economic crisis | eng |
dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | Ajustamentos alocativos no mercado de trabalho brasileiro (2012-2017) | por |
dc.title.alternative | Allocative adjustments in Brazilian labor market (2012-2017) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |