| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4934| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | O conceito de ideia e a resolução do problema do solipsismo na metafísica cartesiana |
| Other Titles: | The concept of idea, and a resolution for the problem of solipsism in Descartes’s metaphysics |
| Autor: | Borges, Marcos Alexandre  |
| Primeiro orientador: | Battisti, César Augusto |
| Primeiro membro da banca: | Battisti, César Augusto |
| Segundo membro da banca: | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da |
| Terceiro membro da banca: | Guimarães, João Antonio Ferrer |
| Quarto membro da banca: | Pricladnitzky, Pedro Falção |
| Quinto membro da banca: | Gatto, Alfredo |
| Resumo: | Esta Pesquisa propõe uma discussão da metafísica de Descartes a partir de uma interpretação do seu conceito de ideia, especificamente aquele construído na terceira das Meditações Metafísicas. Buscamos compreender o que são as ideias e qual o seu papel principal na metafísica cartesiana, com resultados diferentes daqueles obtidos pelos principais comentadores do cartesianismo, especialmente em relação à já consagrada leitura de Martial Gueroult, segundo a qual o objetivo primordial da teoria das ideias presente na Meditação Terceira, bem como dessa meditação como um todo, é resolver o problema do valor objetivo das ideias. A presente pesquisa propõe uma leitura da Meditação Terceira segundo a qual há um objetivo mais fundamental a ser realizado pelas ideias na terceira das Meditações Metafísicas. A tese que se pretende defender aqui é a de que o objetivo primordial das ideias na Meditação Terceira está diretamente relacionado ao problema do solipsismo, o principal problema que Descartes se propõe a resolver nesta meditação. Ou seja, pretendemos defender que o objetivo primordial da teoria das ideias presente na Meditação Terceira é provar que o Eu (sujeito) não existe sozinho, é afirmar a necessidade da existência de um outro. Para tanto, abordaremos as duas primeiras meditações, a fim de reconstruir o caminho percorrido até a Meditação Terceira, e compreender de que maneira se constitui o problema do solipsismo, que permanece até grande parte da terceira das meditações. Através da análise da teoria cartesiana das ideias pretendemos explicitar que o principal problema ali expresso é o de julgar que existem coisas exteriores ao sujeito de onde procediam as ideias; que o objetivo primordial da abordagem cartesiana das ideias tem relação com este problema, e consiste fundamentalmente em criar condições para que o sujeito possa admitir a existência de outro ente. |
| Abstract: | This research proposes a discussion on Descartes’ metaphysics through an interpretation of his concept of idea, specifically that one presented in the third of his Meditations on First Philosophy. We have sought to comprehend what ideas are and what their main role is in Descartes’ metaphysics, and we have achieved results that differ from those obtained by major commentators of Descartes’ thoughts, especially in relation to the renowned reading of Martial Gueroult, according to which the prime goal of the theory of ideas found in the Third Meditation, as well as that of the whole meditation, is to solve the problem of the objective value of ideas. This research proposes a reading of the Third Meditation that states that there is a more fundamental objective to be achieved by ideas in the third of the Meditations on First Philosophy. The thesis to be defended here is that the prime goal of ideas in the Third Meditation is directly related to the problem of solipsism, the main problem Descartes tries to solve in that Meditation. Therefore, we want to defend that the prime goal of the theory of ideas in the Third Meditation is to prove that the “I” (subject) does not exist on its own, and to affirm a need for an “other”. For that purpose, we approach the First and Second Meditations in order both to reconstruct the path taken towards the Third Meditation, and to comprehend how the problem of solipsism, which remains in a great part of the Third Meditation, is composed. Through analysis of Descartes’ theory of ideas, we intend to evince not only that its main problem is that of judging there are things exterior to the subject from which ideas came, but also that the prime goal of Descartes’ approach to ideas is related to this problem and consists, fundamentally, in setting up conditions so that the subject can acknowledge the existence of another being. |
| Keywords: | Descartes Problema do solipsismo Ideia Realidade objetiva Problem of solipsism Idea Objective reality |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | BORGES, Marcos Alexandre. O conceito de ideia e a resolução do problema do solipsismo na metafísica cartesiana. 2020. 228 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4934 |
| Issue Date: | 30-Apr-2020 |