Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4929
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A noção do sintoma histérico na constituição da causalidade psíquica da primeira tópica freudiana. |
Other Titles: | The notion of hysterical symptom in the psychic causality constitution of the Freud's first topograph |
Autor: | Boufleur, Sandra Cristina  |
Primeiro orientador: | Battisti, César Augusto |
Primeiro coorientador: | Fonseca, Eduardo Ribeiro da |
Primeiro membro da banca: | Battisti, César Augusto |
Segundo membro da banca: | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da |
Terceiro membro da banca: | Carone, André Medina |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo investigar a importância da noção de sintoma histérico para a construção de uma causalidade psíquica na primeira tópica freudiana e compreender qual é a relevância que a mesma ocupa para o desenvolvimento da metapsicologia em Freud. Para realizar esse estudo, partimos do ambiente teórico no qual Freud estava inserido. Esse contexto médico-científico, espaço no qual ele desenvolveu suas pesquisas empíricas, era pautado pela perspectiva anatomopatológica e fisicalista. Assim, suas ideias iniciais sobre o sintoma histérico, embora levassem em conta explicações psicológicas para sua formação, como por exemplo, o trauma psíquico, estavam fortemente vinculadas a pressupostos orgânicos. Porém, quando escreve A interpretação dos sonhos (1900), conseguimos observar que Freud, ao investigar as memórias por meio da regressão, nos apresenta uma causalidade eminentemente psíquica para a formação do sintoma histérico, a qual dará origem à formação do aparelho psíquico, dividido em inconsciente, pré-consciente e consciente (primeira tópica). O conceito de impulso foi fundamental para que pudéssemos avançar na compreensão dessa causalidade psíquica do sintoma histérico e estabelecer seu vínculo com o corpo. Buscamos mostrar, através da metodologia adotada, que o “movimento do pensamento freudiano” entende o sintoma histérico não só como a possibilidade de expor uma causalidade propriamente psíquica, mas também como uma estrutura constituinte do próprio sujeito, para além de uma mera patologia. Para que esse percurso fosse possível, utilizamos as obras que compreendem o período entre 1888 e 1911, tais como Histeria (1888), A interpretação dos Sonhos (1900), Três Ensaios para uma teoria Sexual (1905) e Formulações sobre dois princípios do funcionamento psíquico (1911). |
Abstract: | The aim of this study is to seek the importance of the notion of hysterical symptom for the construction of a psychic causality in the Freudian first topography, and to understand the relevance that it occupies for the development of Freud’s metapsychology. We started this work from the theoretical environment in which Freud was inserted. The context in which he developed his empirical research had a strong anatomopathological and physicalist perspective. Therefore, although his initial ideas about the hysterical symptom took into account psychological explanations for their formation, for example, the psychic trauma, they were strongly linked to organic assumptions. However, in The Interpretation of Dreams (1900), Freud, when investigating memories through regression, introduces an eminently psychic causality for the formation of the hysterical symptom, which will give rise to the formation of the psychic apparatus, divided into unconscious, preconscious and conscious (first topography). The concept of impulse was fundamental so that we could advance in understanding this psychic causality of the hysterical symptom and establish your bond with the body. We sought to show, through the adopted methodology, that the “movement of Freudian thought” understands the hysterical symptom not just as a possibility to expose a properly psychic causality but also as a constituent structure of the subject itself, beyond a mere pathology. In order for this path to be possible, we used works covering the period between 1888 and 1911, such as Hysteria (1888), The Interpretation of Dreams, Three Essays on the Sexual Theory (1905) and Formulations on the Two Principles of Mental Functioning (1911). |
Keywords: | Sintoma Histeria Causalidade psíquica Psicanálise Symptom Hysteria Psychic causality Psychoanalysis |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | BOUFLEUR, Sandra Cristina. A noção do sintoma histérico na constituição da causalidade psíquica da primeira tópica freudiana.. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4929 |
Issue Date: | 24-Apr-2020 |