Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4914
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Marcelo Ribeiro da | - |
dc.contributor.advisor1 | Spica, Marciano Adílio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraova | - |
dc.contributor.referee1 | Spica, Marciano Adílio | - |
dc.contributor.referee2 | Penna-Forte, Marcelo do Amaral | - |
dc.contributor.referee3 | Cardoso Neto, Libanio | - |
dc.contributor.referee4 | Fernandes, Marcos Aurélio | - |
dc.contributor.referee5 | Moosburger, Laura Borba | - |
dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Ribeiro da. A realização da experiência cristã da vida na Fenomenologia da Religião de Heidegger. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | O tema deste trabalho é a compreensão de realização na experiência cristã da vida na intepretação heideggeriana das epístolas de Paulo de Tarso. Em questão está o significado da realização na constituição do sentido fundamental da religiosidade, tal como o filósofo alemão Martin Heidegger (1889-1976) a apropria das cartas paulinas. O objetivo da pesquisa é compreender fenomenologicamente o sentido realizador no modo de ser do cristianismo e, com isso, continuar o empreendimento heideggeriano (observado em suas preleções sobre Fenomenologia da vida religiosa) de busca do sentido fundamental da religiosidade cristã. Para tanto, buscar-se-á compreender a questão da vida fática, na qual se engendra o fenômeno da experiência fática da vida cristã. Depois, investigar-se-á sobre o modo de tomar o fenômeno na indicação formal de seu como, abrindo assim caminho de acesso ao fenômeno da proclamação e a situação realizadora constitutiva da religiosidade cristã. Por fim, procurar-se-á, nas próprias cartas de Paulo, o significado da realização na facticidade da vida cristã, em especial nos conceitos originários: genesthai, parousia, kairós e a compreensão cristã da existência como vigília. O trabalho observará a pesquisa bibliográfica nas obras de Martin Heidegger e nas epístolas paulinas, também em seus respectivos comentadores afins ao pensamento fenomenológico. Este empreendimento significa a continuação de um projeto pessoal de aprofundar a compreensão sobre a experiência cristã da vida, também se justifica na demanda atual de reconectar o homem contemporâneo com a vida em sua facticidade e soma-se as pesquisas que se interessam pelo jovem Heidegger. | por |
dc.description.abstract | The theme of this paper is the comphreension of realization in the Christian experience of life in the Heideggerian interpretation of Paul Tarsus' epistles. In question it is the meaning of realization in the constitution of the fundamental meaning of religiosity, as the German philosopher Martin Heidegger (1889-1976) that appropriates the Pauline letters. The aim of the research is to understand phenomenologically the realizing meaning in the way of being of Christianity and, thus, to continue the Heideggerian enterprise (observed in his lectures on Phenomenology of religious life) in search of the fundamental meaning of Christian religiosity. For those we will be seek to understand the question of the factual life, in which the question is raised by the factual experience of the Christian life. Then, we will investigate how to take the phenomenon in the formal indication of its how, thus opening the way to access the phenomenon of proclamation and the constitutive realizing situation of Christian religiosity. Finally, Paul's own letters will look for the meaning of fulfillment in the facticity of the Christian life, especially in the original concepts: genesthai, parousia, kairós, and the Christian understanding of existence as a vigil. The work will observe the bibliographical research in the works of Martin Heidegger and Pauline epistles, also in their respective commentators related to the phenomenological thought. This endeavor means the continuation of a personal project to deepen the understanding of the Christian experience of life, it is also justified in the current demand to reconnect contemporary man with life in its facticity and adds the researches that are interested in the young Heidegger. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Realização | por |
dc.subject | Vida fática | por |
dc.subject | Proclamação | por |
dc.subject | Paulo | por |
dc.subject | Fenomenologia da religião | por |
dc.subject | Achievement | eng |
dc.subject | Phatic life | eng |
dc.subject | Proclamation | eng |
dc.subject | Paul | eng |
dc.subject | Phenomenology of religion | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | A realização da experiência cristã da vida na Fenomenologia da Religião de Heidegger | por |
dc.title.alternative | The realization of the christian experience of life in Heidegger's Phenomenology of Religion | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |