Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Vivian Pilger-
dc.contributor.advisor1: Lemos, Esther Luiza de Souza-
dc.contributor.referee1: Lemos, Esther Luiza de Souza-
dc.contributor.referee2: Batista, Alfredo Aparecido-
dc.contributor.referee3: Duriguetto, Maria Lúcia-
dc.date.issued: 2019-12-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vivian Pilger. O serviço social brasileiro e a concepção de intelectual orgânico em Gramsci. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.por
dc.description.resumo: Nesta dissertação estabeleceu-se como temática de pesquisa científica a concepção de Intelectual Orgânico em Antônio Gramsci na produção bibliográfica sobre os Fundamentos do Serviço Social Brasileiro, propondo-se a responder a seguinte problemática norteadora: como historicamente o Serviço Social brasileiro se apropriou da concepção de Intelectual Orgânico em Gramsci? Assim, definiu-se como objetivo geral: analisar a apropriação da concepção de Intelectual Orgânico em Gramsci na produção bibliográfica do Serviço Social brasileiro. Como objetivos específicos: 1). apreender a concepção de Intelectual Orgânico em Antônio Gramsci; 2) contextualizar historicamente apropriação da concepção de Intelectual Orgânico em Gramsci na literatura profissional do Serviço Social; 3) apreender o debate colocado sobre a concepção de Intelectual Orgânico em Gramsci no Serviço Social brasileiro. Diante disso, sendo uma pesquisa exploratória com base na pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo, definiu-se como amostra as seguintes obras: Faleiros (1985) Iamamoto e Carvalho (1982), Carvalho (1983), Cardoso (1995), Simionato (1995) e Abreu (2002), pesquisadores no campo da intenção de ruptura com o conservadorismo e com produção entre 1980 e os anos 2000. A pesquisa afirma a forma que se deu essa aproximação do Serviço Social reconceituado com a obra gramsciana, referente a categoria intelectual orgânico.por
dc.description.abstract: In this dissertation, the concept of Organic Intellectual in Antonio Gramsci was established as a scientific research theme in the bibliographical production on the Fundamentals of the Brazilian Social Service, proposing to answer the following guiding problem: how historically the Brazilian Social Service appropriated the concept of Organic Intellectual in Gramsci? Thus, it was defined as a general objective: to analyze the appropriation of the conception of Organic Intellectual in Gramsci in the bibliographic production of the Brazilian Social Service. As specific objectives: 1). apprehend the concept of Organic Intellectual in Antonio Gramsci; 2) historically contextualize appropriation of Gramsci's concept of Organic Intellectual in the professional literature of Social Work; 3) learn the debate about Gramsci's conception of Organic Intellectual in the Brazilian Social Work. Therefore, being an exploratory research based on bibliographic research and content analysis, the following works were defined as sample: Faleiros (1985) Iamamoto and Carvalho (1982), Carvalho (1983), Cardoso (1995), Simionato (1995 ) and Abreu (2002), researchers in the field of the intention to break with conservatism and with production between 1980 and 2000. The research affirms the way that this approach of Social Work reconceptualized with the Gramscian work, referring to the intellectual category took place. organic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Antonio Gramscipor
dc.subject: Intelectual orgânico;por
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Organic intellectualeng
dc.subject: Brazilian social workeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: O serviço social brasileiro e a concepção de intelectual orgânico em Gramscipor
dc.title.alternative: The brazilian social service and the organic intellectual conception in Gramsci.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor