| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4904Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Zidora, César Benites Mário | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santoyo, Alain Hernandez | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
| dc.contributor.referee2 | Cielo, Ivanete Daga | - |
| dc.contributor.referee3 | Upazo, Miguel Angel Uribe | - |
| dc.contributor.referee4 | Arend, Silvio Cezar | - |
| dc.contributor.referee5 | Silva, Christian Luiz da | - |
| dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | ZIDORA, César Benites Mário. O papel da informação na produção e comercialização de hortaliças ao produtor rural na região sul de Moçambique. 2020. 148 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
| dc.description.resumo | As hortaliças são produtos agrícolas, que podem ser consumidas in natura ou mesmo processadas; e sua produção pode constituir uma estratégia de obtenção de renda e garantia de segurança alimentar para o produtor rural/familiar de Moçambique. O objetivo deste trabalho foi analisar o papel da informação na produção e comercialização das hortaliças oriunda da produção familiar na região sul de Moçambique. Metodologicamente, o estudo foi aplicado; segue uma abordagem quali-quanti; quanto ao tipo de pesquisa, foi descritiva e explicativa. O trabalho foi realizado na região sul de Moçambique, nas províncias que detêm maior fração de produção de hortaliças, Maputo e Gaza. A comunidade alvo foi de um total 166.867 produtores que vivem em nove distritos da províncias listadas e que se dedicam à produção e comercialização de hortaliças em uma amostragem probabilística estratificada de 384 produtores. A pesquisa foi realizada entres os meses de Fevereiro a Junho de 2019. Foram utilizados dados primários e secundários. Os dados primários foram obtidos aplicando questionário composto por pergunta Aberta/fechadas, os quais foram preenchidas pelo entrevistador que arguia aos produtores. Os dados secundários foram consultados na literatura sobre os aspectos ligados à informação, produção e comercialização das hortaliças, bem como documentos de órgãos oficiais de Moçambique e da FAO. As análises dos dados foram descritivas e econométricas. Quanto à análise econométrica, usou-se o modelo regressão econométrica logit binário. As variáveis independentes foram quantitativas e qualitativas relacionadas a fatores socieconômicos, psicológicos, organizacionais e demográficos. A análise de dados foi feita usando os pacotes estatísticos SPSS e Eviews, a um nível de significância de 5%. Como resultado, constatou-se que 85% da população moçambicana vive da agricultura e tem sua vida assente na atividade, sendo a principal fonte geradora de renda em comunidades residentes em áreas rurais. O perfil dos podutores envolvidos na pesquisa foi de pessoas com idade compreendida entre 19 a 85 anos, dos quais 50% não têm grau de formação escolar, composto de homens (46%) e mulheres (54%) que cultivam em pequenas áreas 0.1 a 20 hectares de forma intensiva. Os jovens com 19 anos de idade, devido à situação econômica do país, desenvolvem a atividade de produção de hortaliças como única ocupação, geradora de renda para garantir o sustento. A pesquisa identificou de forma unânime, que os produtores apontaram como entraves para o processo de produção e comercialização as condições climáticas, pragas e doenças, o custo de insumos no mercado, o preço recebido na venda por estar em constante oscilação e a interferência de intermédiarios. As variáveis explicativas que foram estatisticamente significativas e determinantes de informação foram: idade, participar de uma cooperativa/associação de produtores, tempo ou experiência na produção, satisfação com o retorno financeiro, assistência técnica, acesso ao crédito, rendimento produzido por safra, uso de telefone na negociação, forma usada para comercializar a produção, gestão da produção. Vale referir que apenas a variável rendimento da produção por safra apresentou o sinal negativo, ao contrário do esperado. A informação da produção de hortaliças torna-se relevante pois é o que mantém o produtor conectado com os acontecimentos de natureza produtiva e comercial, criando saberes e conhecimento, facilita a comunicação entre os participantes do mercado, e faz com que a atividade seja sustentável economicamente. | por |
| dc.description.abstract | Vegetables are agricultural products, which can be eaten fresh or even processed; and their production may constitute a strategy to obtain income and guarantee food security for rural / family farmers in Mozambique. The objective of this work was to analyze the role of information in the production and commercialization of vegetables from family production in southern Mozambique. Methodologically, the study was applied; follows a quali-quanti approach; as for the type of research, it was descriptive and explanatory. The work was carried out in the southern region of Mozambique, in the provinces that have the largest fraction of vegetable production, Maputo and Gaza. The target community was a total of 166,867 producers who live in nine districts of the listed provinces and who are dedicated to the production and marketing of vegetables in a stratified probabilistic sample of 384 producers. The survey was carried out between the months of February to June 2019. Primary and secondary data were used. The primary data were obtained by applying a questionnaire composed of an Open/Closed question, which was filled out by the interviewer who questioned the producers. Secondary data were consulted in the literature on aspects related to information, production and marketing of vegetables, as well as documents from official agencies of Mozambique and FAO. Data analyzes were descriptive and econometric. As for the econometric analysis, the binary logit econometric regression model was used. The independent variables were quantitative and qualitative related to socio-economic, psychological, organizational and demographic factors. Data analysis was performed using the statistical packages SPSS and Eviews, at a significance level of 5%. As a result, it was found that 85% of the population Mozambican woman lives from agriculture and has her life based on activity, being the main source of income in communities living in rural areas. The profile of the practitioners involved in the research was made up of people aged between 19 and 85 years, of which 50% have no school education, composed of men (46%) and women (54%) who cultivate in small areas 0.1 to 20 hectares intensively. The 19-year-olds, due to the country's economic situation, develop the activity of producing vegetables as their sole occupation, generating income to guarantee their livelihood. The survey unanimously identified that the producers pointed out as obstacles to the production and commercialization process the climatic conditions, pests and diseases, the cost of inputs in the market, the price received in the sale for being in constant fluctuation and the interference of intermediaries . The explanatory variables that were statistically significant and determinants of information were: age, participating in a cooperative / association of producers, time or experience in production, satisfaction with financial return, technical assistance, access to credit, yield produced by harvest, use of telephone in negotiation, route used to commercialize production, production management. It is worth mentioning that only the variable production yield per crop showed a negative sign, contrary to expectations. The information on vegetable production becomes relevant because it is what keeps the producer connected with events of a productive and commercial nature, creating knowledge and knowledge, facilitating communication between market participants, and making the activity economically sustainable. | eng |
| dc.description.sponsorship | Banco Mundial em Moçambique | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Acesso a informação | por |
| dc.subject | Comercialização agrícola | por |
| dc.subject | Renda | por |
| dc.subject | Logit binário | por |
| dc.subject | Access to information | eng |
| dc.subject | Agricultural marketing | eng |
| dc.subject | Income | por |
| dc.subject | Binary logit | por |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | O papel da informação na produção e comercialização de hortaliças ao produtor rural na região sul de Moçambique | por |
| dc.title.alternative | The role of information in the production and marketing of vegetables to rural producers in southern Mozambique | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |