Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: A ruralidade e o desenvolvimento econômico local: o caso dos municípios brasileiros
Other Titles: The rurality and local economic development: the case of Brazilian municipalities
Autor: Renzi, Adriano
Primeiro orientador: Piacenti, Carlos Alberto
Primeiro membro da banca: Piacenti, Carlos Alberto
Segundo membro da banca: Lima, Jandir Ferrera de
Terceiro membro da banca: Alves, Lucir Reinaldo
Quarto membro da banca: Parrè, José Luiz
Quinto membro da banca: Lima, João Ricardo Ferreira de
Resumo: A origem da proposta de pesquisa realizada nesta tese decorre de os índices tradicionalmente (IDH-M e IFDM-G) empregados para aferir o nível de desenvolvimento econômico não utilizarem aspectos da ruralidade e tampouco considerarem outras dimensões do desenvolvimento econômico, representadas pelo conjunto de variáveis componentes da metodologia empregada por eles. Em consequência, esses índices tradicionais produzem estimativas e, a posteriori, classificações dos municípios e regiões com menor poder de explicação e veracidade à realidade local. A partir do problema identificado, o objetivo desta tese é analisar por meio de dois novos índices, índice de desenvolvimento econômico da ruralidade (IDER) e índice de desenvolvimento econômico local (IDEL), o nível de desenvolvimento econômico dos municípios nacionais por meio da desagregação das dimensões inerentes a tal conceito e das características territoriais e espaciais. Dessa forma, a tese possui um caráter descritivo-dedutivo e, metodologicamente, está alicerçada em base experimental-explicativa. Os dados estatísticos utilizados foram coletados junto a diversas fontes: censo agropecuário (2006) e demográfico (2010), ambos circunscritos no IBGE, além de dados oriundos do DATASUS (2010), IPEADATA (2010) e Atlas do Desenvolvimento Humano (2013), utilizando análise multivariada, análise fatorial, para constituição dos índices e, posteriormente, classificação dos municípios. Em seguida, emprega-se Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) para avaliar a formação de clusters com relação aos dois índices propostos. Os principais resultados obtidos advêm, em primeiro, dos índices originados apresentarem classificação dos municípios divergentes dos índices tradicionalmente empregados e, portanto, ofertarem, em complemento aos índices tradicionais, resultados mais aderentes às características locais; em segundo, dos aspectos da ruralidade se correlacionarem positivamente, em algum grau, e, portanto, afetarem positivamente e integram o nível de desenvolvimento econômico local; em terceiro, da formação de clusters delinearem as diferentes situações das regiões brasileiras em termos do nível de desenvolvimento econômico da ruralidade e, posteriormente, a intensificação das divergências em termos do nível de desenvolvimento econômico local. Em resumo, a principal contribuição desta tese é apresentar um resultado empírico de que os aspectos da ruralidade brasileira são, em alguma proporção, positivamente relacionados e representam particularidades importantes do nível de desenvolvimento econômico dos municípios brasileiros, mas em diferentes formas de aglomeração para as divergentes Regiões centro-sul e norte-nordeste.
Abstract: The origin of the research proposal carried out in this thesis stems from the fact that the indices traditionally (IDH-M and IFDM-G) used to assess the level of economic development do not use aspects of rurality, nor do they consider other dimensions of economic development, represented by the set of variables components of the methodology employed by them. As a result, these traditional indices produce estimates and, a posteriori, classifications of municipalities and regions with less explanatory power and veracity to the local reality. Based on the problem identified, the objective of this thesis is to analyze, through two new indices, the rurality economic development index (IDER) and the local economic development index (IDEL), the level of economic development of national municipalities through the breakdown. the dimensions inherent to such a concept and the territorial and spatial characteristics. Thus, the thesis has a descriptive-deductive character and, methodologically, is based on an experimental-explanatory basis. The statistical data used were collected from several sources: agricultural census (2006) and demographic (2010), both circumscribed at IBGE, in addition to data from DATASUS (2010), IPEADATA (2010) and Atlas of Human Development (2013), using multivariate analysis, factor analysis, for the constitution of indexes and, subsequently, classification of municipalities. Then, Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) is used to assess the formation of clusters in relation to the two proposed indexes. The main results obtained come, first, from the indexes that originated, presenting a classification of municipalities that diverged from the traditionally employed indexes and, therefore, offer, in addition to the traditional indexes, results that are more adherent to local characteristics; second, aspects of rurality positively correlate, to some degree, and therefore positively affect and integrate the level of local economic development; thirdly, the formation of clusters to outline the different situations of the Brazilian regions in terms of the level of economic development of rurality and, subsequently, the intensification of divergences in terms of the level of local economic development. In summary, the main contribution of this thesis is to present an empirical result that the aspects of Brazilian rurality are, in some proportion, positively related and represent important particularities of the level of economic development of Brazilian municipalities, but in different forms of agglomeration for the divergent Central-South and North-Northeast regions.
Keywords: Desenvolvimento econômico
Desenvolvimento rural
Ruralidade
Análise fatorial
Desenvolvimento econômico local
Economic development
Rural development
Rurality
Factor analysis
Local economic development
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: RENZI, Adriano. A ruralidade e o desenvolvimento econômico local: o caso dos municípios brasileiros. 2020. 248 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4892
Issue Date: 6-Feb-2020