Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4891
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bernardo, Luciana Virgínia Mario | - |
dc.contributor.advisor1 | Rippel, Ricardo | - |
dc.contributor.referee1 | Rippel, Ricardo | - |
dc.contributor.referee2 | Piffer, Moacir | - |
dc.contributor.referee3 | Lima, Jandir Ferrera de | - |
dc.contributor.referee4 | Crestani, Leandro de Araújo | - |
dc.contributor.referee5 | Bianco, Tatiani Sobrinho del | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDO, Luciana Virgínia Mario. Município de Assis Chateaubriand: uso da terra, paisagem e imagens do rural. 2020. 135 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | A partir da década de 1950, o Brasil foi incentivado a modificar seu processo produtivo agropecuário mediante a inserção do uso de tecnologias rurais. Esta medida resultou no decorrer dos anos, em um processo de reestruturação da estrutura produtiva alimentar e ainda alterou a configuração populacional, pois as pessoas, em sua maioria passaram a residir na área urbana. Assim, a presente tese foi direcionada ao município de Assis Chateaubriand, localizado na região Oeste do Paraná, ao qual tem em seus registros a concretização deste processo. A opção de realizar a investigação nessa localidade foi motivada pelas transformações do uso da terra local, principalmente as ocorridas no espaço rural e que devem novamente ocorrer tendo em vista a implantação de uma empresa agroindustrial para o abate de suínos. O objetivo geral estabelecido foi o de analisar as transformações do uso da terra e da paisagem do município de análise e seus reflexos na sua estrutura produtiva. A abordagem utilizada envolveu métodos mistos, com natureza aplicada. O método qualitativo foi utilizado, para a análise de imagens, enquanto o quantitativo foi exigido nas análises descritivas e inferenciais, como especificado em cada etapa da pesquisa. Os resultados identificados indicam que o município tem apresentado mudanças em sua estrutura produtiva, fundiária e populacional e que tem havido empobrecimento da diversidade da paisagem rural, ao longo dos anos, em razão dessa produção agrícola, que é predominante no município. A imagem dos jovens sobre o rural local é um contraponto entre as características tradicionais dos produtores e mudanças das necessidades relacionadas ao processo produtivo atual. Os jovens ainda não se apercebem, em sua maioria, como um elemento necessário a continuidade da propriedade rural. No que se refere à percepção da população geral, sobre a localidade, o município precisa avançar na relação do uso da terra e do meio ambiente, na atualidade. E a implantação de uma agroindustrialização local de suínos poderá trazer mudanças positivas e negativas, contudo as expectativas de mudanças são distintas conforme as características dos respondentes. | por |
dc.description.abstract | From the 1950s onwards, Brazil was encouraged to modify its agricultural production process by inserting the use of rural technologies. This measure has resulted in the process of restructuring the food production structure over the years and has also altered the population configuration, as most people now reside in the urban area. Thus, the present thesis was directed to the municipality of Assis Chateaubriand, located in the western region of Paraná, which has in its records the implementation of this process. The option to carry out the investigation in this location was motivated by the transformations in the use of the local land, mainly those that occurred in the rural area and that must again occur in view of the implantation of an agro-industrial company for the slaughter of pigs. The general objective established was to analyze the transformations of land use and landscape in the municipality of analysis and its reflexes in its productive structure. The approach used involved mixed methods, with an applied nature. The qualitative method was useful, in particular, for the analysis of images, while the quantitative was required in the descriptive and inferential analyzes, as specified in each stage of the research. The results identified indicate that the municipality has shown changes in its productive, land and population structure and that there has been an impoverishment of the diversity of the rural landscape, over the years, due to this agricultural production, which is predominant in the municipality. The image of young people about the local countryside is a counterpoint between the traditional characteristics of producers and changes in needs related to the current production process. Most young people still do not perceive themselves as a necessary element for the continuity of rural property. With regard to the perception of the general population, about the locality, the municipality needs to advance in relation to land use and the environment, today. And the implantation of a local swine agroindustrialization can bring positive and negative changes, however the expectations of changes are different according to the characteristics of the respondents. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Mudança no uso da terra | por |
dc.subject | Continuidade da propriedade rural | por |
dc.subject | Expectativas de desenvolvimento | por |
dc.subject | Change in land use | eng |
dc.subject | Continuity of rural property | eng |
dc.subject | Development expectations | eng |
dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | Município de Assis Chateaubriand: uso da terra, paisagem e imagens do rural | por |
dc.title.alternative | Municipality of Assis Chateaubriand: land use, landscape and rural images | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |