Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4889
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Educação cooperativista e sua importância na manutenção do cooperado: o caso da Cooperativa Agroindustrial C. Vale |
Other Titles: | Cooperativist education and its importance in maintenance of the cooperate: the case of the Agroindustrial Cooperative C. Vale |
Autor: | Staback, Daiane Franciele  |
Primeiro orientador: | Schmidt, Carla Maria |
Primeiro coorientador: | Willers, Ednilse Maria |
Primeiro membro da banca: | Schmidt, Carla Maria |
Segundo membro da banca: | Willers, Ednilse Maria |
Terceiro membro da banca: | Alves, Lucir Reinaldo |
Quarto membro da banca: | Fajardo, Sérgio |
Resumo: | Por ser o cooperativismo um dos modelos de organização que promove o desenvolvimento econômico e social, estudos de soluções que levem ao aumento de seu desempenho e a redução de seus problemas são cada vez mais importantes. As cooperativas não buscam somente melhorias na gestão e em suas finanças, mas, também no planejamento de programas de educação cooperativa que objetive a participação e a permanência de seus cooperados, bem como a busca por novos cooperados. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar a relação entre educação cooperativista e a participação dos cooperados da Cooperativa Agroindustrial C.Vale, com sede no município de Palotina/PR em municípios selecionados da microrregião de Toledo/PR. A metodologia utilizada foi o estudo de caso por meio de um estudo exploratório em cinco municípios da microrregião de Toledo/PR que detém unidades da C.Vale. Por meio da aplicação de questionários foi possível identificar que os cooperados conhecem e participam de parte dos programas de educação cooperativista organizados pela C. Vale. Especificamente nesta pesquisa foi possível constatar que a educação cooperativista é reconhecida como importante forma de preservação da doutrina cooperativa. |
Abstract: | Because cooperativism is one of the organizational models that promotes economic and social development, studies of solutions that lead to increased performance and reduced problems are increasingly important. Cooperatives are not only looking for improvements in management and their finances, but, mainly in the planning of cooperative education programs that aim at the participation and permanence of their members, as well as the search for new members. Thus, the purpose of this research was to analyze the relationship between cooperative education and the participation and permanence of members of the Cooperativa Agroindustrial C.Vale, headquartered in the city of Palotina Paraná, in selected cities in the micro region of Toledo Paraná. The methodology used was the case study through an exploratory study in five cities in the micro region of Toledo Paraná that owns units of C. Vale. Through the application of questionnaires it was possible to identify that the members know and participate in part of the cooperative education programs organized by C.Vale. Specifically in this research it was possible to verify that cooperative education is recognized as an important way of preserving cooperative doctrine. |
Keywords: | Doutrina cooperativista Educação cooperativista C.Vale Cooperative doctrine Cooperative education; |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | STABACK, Daiane Franciele. Educação cooperativista e sua importância na manutenção do cooperado: o caso da Cooperativa Agroindustrial C. Vale. 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4889 |
Issue Date: | 17-Feb-2020 |