Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Evandro Augusto de Souza-
dc.contributor.advisor1: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.referee1: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.referee2: Dall Asta, Denis-
dc.contributor.referee3: Casagrande, Luiz Fernande-
dc.date.issued: 2019-12-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Evandro Augusto de Souza. Conflitos de agência entre gestores e associados em uma cooperativa de crédito a luz da teoria da agência. 2020. 98 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel PR .por
dc.description.resumo: A separação entre propriedade e controle de uma instituição ocorre quando a gestão é transferida para um terceiro. O conflito de agência origina-se da falta de concordância dessa relação. Reduzir o conflito de agência entre principal e agente por meio da separação de propriedade e controle, custos de transação assegura uma redução de custos da organização e maximização dos seus resultados. As cooperativas de crédito se consideram como uma sociedade de pessoas e, por isso, se indagou analisar como uma cooperativa de crédito percebe e reage ao conflito de agência. Perante a assimetria informacional, percebe-se a existência do conflito de agência entre cooperativa e cooperados a partir da falta de divulgação de dados frequentes, pouca educação sobre cooperativismo e, principalmente, a falta de ferramentas de monitoramento por parte dos associados juntos aos conselheiros fiscal e administrativo da cooperativa, corroborada pela particularidade organizacional da cooperativa com estrutura de propriedade dispersa. As informações disponibilizadas nas entrevistas confrontadas com o estatuto da cooperativa resultam em meios de redução de conflito de agência. Os resultados da pesquisam apontam para assimetria de informação entre cooperativa e cooperado e conflito de agência na dimensão principal cooperado e agente enquanto conselho de administração e fiscal, entretanto, não há conflito de agência entre os conselheiros e diretores da cooperativa. Para o meio empresarial, está pesquisa colabora no auxílio dos fatores internos da cooperativa no âmbito de redução de conflito de agencia dos gestores junto a cooperativa. Conclui-se a existência de conflito de agência na cooperativa analisada por meio de assimetria informacional, oportunismo dos cooperados com a cooperativa e falta de monitoramento.por
dc.description.abstract: The separation between ownership and the control of an institution occurs when management is transferred to a third party. Agency conflict stems from the disagreement of this relationship. Reducing agency conflict between principal and agent by separating ownership and control, transaction costs ensure an organization's cost savings and maximization of its results. Credit unions consider themselves to be a society of people and therefore asked to analyze how a credit unions perceive and react to agency conflict. Given the informational asymmetry, we can see the existence of agency conflict between cooperatives and cooperated due to the lack of frequent data disclosure, little education about cooperatives and, mainly, the lack of monitoring of members by the counselors, corroborated by the organizational particularity of the cooperative with dispersed ownership structure. The information provided in interviews confronting the cooperative's statute points to numerous agency conflict reduction tools. For business, this research collaborates in helping the internal factors of the cooperative. It is concluded the existence of agency conflict in the cooperative analyzed through information asymmetry, cooperative opportunism with the cooperative and lack of monitoring.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidadepor
dc.subject: Conflito de agênciapor
dc.subject: Assimetria informacionalpor
dc.subject: Direito de propriedadepor
dc.subject: Cooperativa de créditopor
dc.subject: Agency Conflicteng
dc.subject: Informational asymmetryeng
dc.subject: Property righteng
dc.subject: Credit cooperativeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CONTABILIDADEpor
dc.title: Conflitos de agência entre gestores e associados em uma cooperativa de crédito a luz da teoria da agênciapor
dc.title.alternative: Conflicts of agencies between managers and associates in a credit cooperative in light ofthe agency theoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor