Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4864
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Romero, Sérgio Adriano | - |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Gilmar Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee1 | Mello, Gilmar Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Erasmo Moreira de | - |
dc.contributor.referee3 | Dall Asta, Denis | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.identifier.citation | ROMERO, Sérgio Adriano. Análise dos determinantes da divulgacão de informações financeiras dos municípios do oeste do Paraná. 2019. 95 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR. | por |
dc.description.resumo | Na administração pública, a divulgação de informações financeiras é importante para reduzir o nível de assimetria da informação, o conflito de interesses entre o governo e os cidadãos e legitimar as ações dos representantes eleitos, conforme ensina as Teorias da Agência da Legitimidade aplicada às organizações políticas. O objetivo desta pesquisa é analisar os determinantes da divulgação de informações financeiras dos municípios do Oeste do Paraná. A metodologia desta pesquisa caracteriza-se como aplicada, descritiva, documental, quantitativa, com dados secundários dos municípios do ano de 2018, utilizando estatística descritiva, correlação e regressão linear. Para isso, o estudo foi dividido em etapas, tais como: identificar o Índice de Divulgação Financeira (IDF) dos municípios baseado nas NBCASP’s e no MCASP; verificar a relação teórica entre fatores determinantes sugeridos pela literatura do tamanho (TAM), receitas orçamentárias (REC), transferências governamentais (TRANSGOV), renda municipal (RENDA), educação da população (EDUC), condição financeira (CONDFIN) e o IDF; e analisar a influência dos fatores determinantes sobre o IDF utilizando a regressão linear múltipla. Os resultados sugerem que a variável renda municipal (RENDA) é estatisticamente significante para explicar a variação do IDF nos municípios do oeste paranaense, sugerindo uma relação linear e positiva, que significa que quanto maior for à renda municipal, maior o nível de divulgação de informações financeiras da administração pública municipal. Por outro lado, não foi possível inferir sobre as variáveis TAM, REC, TRANSGOV, EDUC e CONDFIN. O estudo contribui para a ciência contábil ao avaliar empiricamente a divulgação financeira no setor público através da aplicação de um índice científico, socialmente; ao verificar os fatores que geram possíveis conflitos de agência e de assimetria da informação entre a sociedade e o governo eleito nas perspectivas teóricas da agência e da legitimidade; e gerencialmente, aos gestores públicos; ao apresentar o status da divulgação financeira de seus municípios por meio do IDF e por meio de fatores que podem afetar a legitimidade de suas ações, para que possam tomar ações corretivas em conformidade com o bem-estar social. | por |
dc.description.abstract | In public administration, the disclosure of financial information is important to reduce the level of information asymmetry, conflict of interest between government and citizens, and to legitimize the actions of elected representatives, as taught by the Theories of the Legitimacy Agency applied to political organizations. The objective of this research is to analyze the determinants of financial information disclosure in the municipalities of western Paraná. Methodologically, this research is characterized as applied, descriptive, documentary, and quantitative, with secondary data from the municipalities of the base year 2018, using descriptive statistics, correlation and linear regression. For this, the study was divided into stages, such as: identifying the Financial Disclosure Index (IDF) of the municipalities based on the NBCASP's and MCASP; verify the theoretical relationship between determinant factors suggested by the size literature (TAM), budget revenues (REC), government transfers (TRANSGOV), municipal income (RENDA), population education (EDUC), financial condition (CONDFIN) and the IDF; and to analyze the influence of the determining factors on the FDI by multiple linear regression. The results suggest that the municipal income variable (RENDA) is statistically significant to explain the IDF variation in the municipalities of western Paranaense, suggesting a linear and positive relationship, that is, the higher the municipal income, the higher the level of information disclosure. Municipal public administration. It was not possible to infer the variables TAM, REC, TRANSGOV, EDUC and CONDFIN. The study contributed to accounting science by empirically assessing financial disclosure in the public sector by applying a scientific index; socially, by checking the factors that generate possible conflicts of agency and information asymmetry between society and the elected government in the theoretical perspectives of agency and legitimacy; and managerially, to public managers, by presenting the status of financial disclosure of their municipalities through the IDF and through factors that may affect the legitimacy of their actions, so that they can take corrective actions in accordance with social welfare. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade | por |
dc.subject | Índice de Divulgação de Informações Financeiras | por |
dc.subject | Assimetria da Informação | por |
dc.subject | Evidenciação Contábil | por |
dc.subject | Legitimidade Organizacional | por |
dc.subject | MCASP | por |
dc.subject | Index of Disclosure of Financial Information | eng |
dc.subject | Asymmetry of Information | eng |
dc.subject | Accounting Disclosure | eng |
dc.subject | Organizational legitimacy | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS:: CONTABILIDADE | por |
dc.title | Análise dos determinantes da divulgacão de informações financeiras dos municípios do oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Analysis of the determinants of the disclosure of financial infonwation in the municipalities ofthe west of Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |