Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Simulação de cenários como instrumento de apoio para decisões estratégicas do setor público: uma aplicação em uma Prefeitura
Other Titles: Simulation of scenarios as a support instrument for strategic decisions of the public sector: an application in a City Hall
Autor: Pasqualotto, Bruna
Primeiro orientador: Rojo, Claudio Antônio
Primeiro membro da banca: Bulhões, Ronaldo
Segundo membro da banca: Rojo, Claudio Antônio
Terceiro membro da banca: Hoss, Osni
Resumo: O objetivo desta pesquisa é a simulação de cenários futuros para auxiliar a tomada de decisão e consecução do planejamento estratégico da Prefeitura Municipal de Palotina. Para tanto, o Modelo Rojo de Simulação de Cenários foi aplicado em todos os seus cinco níveis: técnica Delphi, inteligência competitiva, simulação de cenários, formulação de estratégias e elaboração dos planos de ação. O estudo utiliza uma abordagem qualitativa do tipo exploratório e se caracteriza como um estudo de caso. Para a obtenção das variáveis críticas foi realizado entrevistas com roteiro semiestruturado e questionários com quatro especialistas. Posteriormente, aplicou-se o nível de inteligência competitiva por meio da análise SWOT que serviu de apoio para a simulação dos cenários. Após isso, para cada cenário simulado foram formuladas estratégias a serem seguidas pela organização. Por fim, por meio das estratégias foi possível elaborar planos de ações, ou seja, metas para alcançar os objetivos traçados. Os resultados deste estudo visaram contribuir para a tomada de decisão estratégica das organizações do setor público, por meio de um compilado de informações resultante do processo, fazendo com que os gestores consigam tomar decisões com agilidade e assertividade. Além disso, o objeto do estudo, após a aplicação do modelo, possui um planejamento estratégico robusto com estratégias e ações mapeadas que facilitam a execução das atividades rotineiras em períodos instáveis. Conclui-se que o modelo de simualção de cenários futuros aplicado possibilitou uma visão mais ampla dos dirigentes em relação às variáveis de maior interferência na execução das atividades, proporcionando melhoria nos processos por meio da redução das incertezas.
Abstract: The objective of this research is the simulation of future scenarios, to assist in decision-making and achievement of the strategic planning of the Palotina City Hall. Therefore, the Rojo Scenario Simulation Model was applied in all five levels: Delphi technique, competitive intelligence, scenario simulation, strategy formulation and elaboration of action plans. The study uses a qualitative, exploratory approach and is characterized as a case study. To obtain the critical variables, interviews were conducted with semi-structured script and questionnaires with four specialists. Subsequently, the level of competitive intelligence was applied through SWOT analysis, which supported the simulation of the scenarios. After that, for each simulated scenario, strategies were formulated to be followed by the organization. Finally, through the strategies it was possible to develop action plans, that is, goals to achieve the objectives outlined. The results of this study aimed to contribute to the strategic decision-making of public sector organizations, through a compilation of information resulting from the process, making managers able to make decisions with agility and assertiveness. In addition, the object of the study, after the application of the model, has a robust strategic planning, with strategies and actions mapped, which facilitates the execution of routine activities in unstable periods. It is concluded that the model of symualção of future scenarios applied allowed a broader view of the leaders in relation to the variables of greater interference in the execution of activities, providing improvement in the processes through the reduction of uncertainties.
Keywords: Simulação de Cenários
Setor Público
Modelo Rojo
Scenario Simulation
Public Sector
Model Rojo
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: PASQUALOTTO, Bruna. Simulação de cenários como instrumento de apoio para decisões estratégicas do setor público: uma aplicação em uma Prefeitura. 2020. 64 f. Dissertação( Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4859
Issue Date: 30-Mar-2020