| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4856Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lopes, Liliane Duran | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elizandra da | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro , Ivano | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento , Daniel Teotonio do | - |
| dc.contributor.referee3 | Meneghatti , Marcelo Roger | - |
| dc.date.issued | 2020-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Liliane Duran. Inovação e Sustentabilidade: avaliação de projetos socioambientais financiados. 2020.143 f . Dissertação( Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel PR. | por |
| dc.description.resumo | O movimento de transição para uma economia mais sustentável é caracterizado pela necessidade de buscar soluções inovadoras para preservar os recursos naturais e reduzir os impactos sociais e ambientais. Nesse contexto, a inovação assume um papel de destaque como uma grande aliada da sustentabilidade, e os projetos socioambientais representam uma forma de transformar a realidade de grupos locais em direção ao desenvolvimento sustentável. Devido às características intrínsecas da inovação, as incertezas, os riscos e a demora no retorno de investimentos, o financiamento à inovação requer linhas específicas de crédito, e o apoio a projetos socioambientais por organizações com fins lucrativos é uma das formas de promover a disseminação de melhores práticas e melhores condições de vida para as pessoas por meio de iniciativas inovadoras desenvolvidas em parceria com instituições públicas e/ou privadas. Essa pesquisa pauta-se na avaliação do caráter inovador e da contribuição para a sustentabilidade de projetos socioambientais financiados pelo Fundo Socioambiental CAIXA (FSA CAIXA). Para tanto, foi realizada uma investigação de abordagem qualitativa, na qual se utilizou a estratégia de estudo de casos múltiplos com quatro projetos socioambientais concluídos que foram financiados pelo FSA CAIXA no estado do Paraná. Foram realizadas entrevistas em grupo com representantes da equipe executora de cada projeto (total de 04) e grupos de beneficiários (02 grupos) e analisados os documentos levantados na coleta de dados, plano de trabalho e prestação de contas final, com a finalidade de triangulação dos dados entre essas evidências. A análise dos dados foi realizada a partir das categorias e componentes identificados na literatura relacionados à inovação e às três dimensões da sustentabilidade e permitiu contextualizar os cenários nos quais são desenvolvidos projetos socioambientais e levantar suas características inovadoras e sustentáveis, assim como concluir que as parcerias e o apoio financeiro para a sua realização são imprescindíveis para alcançar objetivos de desenvolvimento sustentáveis nas comunidades vulneráveis atendidas. Constatou-se que todas as iniciativas ofereceram atividades para qualificação profissional e tinham como foco a promoção de trabalho e renda para melhorar a qualidade de vida das pessoas, o que demonstra uma carência de políticas públicas nessas áreas e um destaque das dimensões social e econômica da sustentabilidade em relação à ambiental. Por conseguinte, descobriu-se que os projetos que mais apresentaram características inovadoras foram aqueles que mais tinham contribuições nas dimensões da sustentabilidade, o que demonstra a relação entre inovação e sustentabilidade e evidencia a contribuição dessa pesquisa. Como contribuição prática, este estudo apresenta itens úteis relativos à sustentabilidade e à inovação para diferentes fundos financiadores avaliarem as iniciativas a serem apoiadas e contribui também para a disseminação de melhores práticas a serem reaplicadas por outros projetos, sempre com o intuito de melhorar o direcionamento do uso dos recursos físicos e financeiros em prol do desenvolvimento sustentável. | por |
| dc.description.abstract | The movement for transition to a more sustainable economy is characterized by the necessity of searching innovative solutions in order to preserve the natural resources and reduce environmental and social impacts. In this sense, innovation takes on a prominent role as a great allied of sustainability, while socioenvironmental projects represent a way of transforming the reality of local groups towards sustainable development. Due to the intrinsic characteristics of innovation, uncertainties, risks and delay in return on investments, the financing for innovation requires specific lines of credits. Moreover, the support to socioenvironmental projects by forprofit organizations is another way of promoting the dissemination of better practices and better life conditions for people through innovative initiatives developed in association with public and/or private institutions. This research proposed the evaluation of aspects of innovative character and contribution for sustainability of socioenvironmental projects financed by the CAIXA Socio-Environmental Fund CAIXA (FSA CAIXA). In order to do so, a qualitative approach investigation was carried out, in which it was employed a strategy of multiple case studies on four socioenvironmental finalized projects that have been financed by FSA CAIXA in Parana district of Brazil. To this end, a qualitative approach investigation was carried out, using the multiple case study strategy with four completed socio-environmental projects that were financed by FSA CAIXA in the state of Parana. Interviews with representatives of each project (total of 04 groups) and beneficiaries (total of 02 groups) were conducted. The authors then proceeded to analyze documents produced during the project stages of data collection, work plan and final accountability reports, with the aim of triangulation of data in between these evidences. The data analysis was carried out considering categories and components obtained from literature that relate to innovation and to the three dimensions of sustainability. The results allowed contextualizing of the scenarios in which socioenvironmental projects are developed, as well as identify their innovative and sustainable characteristics. It was concluded that partnerships and financial support are indispensable in order to achieve sustainable development goals in the vulnerable communities served by these projects. It was also verified that the initiatives offered mainly activities for professional qualification, which had the focus of promoting work and increase in income in order to improve the quality of life of people. This goes to demonstrate a lack of public policies in the studied areas, as well as a prominence of the economic and social dimensions in comparison to the environmental dimension in the development of the projects. Therefore, it was found that the projects that presented most innovative characteristics were the ones that also presented more contributions among the sustainability dimensions, a fact that evidences the relationship between innovation and sustainability as well as the contribution of the present work. As a practical contribution, this study presents useful items related to sustainability and innovation for different funding funds to evaluate the initiatives to be supported, and also contributes to the dissemination of best practices to be reapplied by other projects, always with the aim of improving the direction of the use of physical and financial resources for sustainable development. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Financiamento de projetos socioambientais | por |
| dc.subject | Inovação para sustentabilidade | por |
| dc.subject | Dimensões da sustentabilidade | por |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject | Socioenvironmental projects financing | eng |
| dc.subject | Innovation for sustainability | eng |
| dc.subject | Sustainability dimensions. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Inovação e Sustentabilidade: avaliação de projetos socioambientais financiados | por |
| dc.title.alternative | Innovation and Sustainability: evaluation of financed socioenvironmental projects | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |