Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4855
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lazzari, Luciana Salete | - |
dc.contributor.advisor1 | Dal Vesco, Delci Grapegia | - |
dc.contributor.referee1 | Rojo , Claudio Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Silva , Ivonei Freitas da | - |
dc.contributor.referee3 | Hoss, Osni | - |
dc.date.issued | 2020-03-17 | - |
dc.identifier.citation | LAZZARI, Luciana Salete. Ferramenta de identificação de agregação de valor para subsidiar a formulação de estratégias com foco nos ativos intangíveis, redes e relato integrado, no setor de cooperativas médicas: um estudo de caso na Unimed. 2020. 115 f. Dissertação( Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo abordou ativos intangíveis agregadores de valor para formulação de estratégia de uma cooperativa de trabalho médico. Para tal, teve como objetivo construir ferramenta para validar os fatores agregadores de valor que sirvam de subsídio para formulação de estratégias com foco nos ativos intangíveis, redes e relato integrado, no setor de cooperativas médicas. A amostra da pesquisa consistiu nas lideranças de nível tático e estratégico de uma cooperativa de trabalho médico. Para atingir o objetivo proposto, fez-se uso da literatura sobre o tema, ativos intangíveis, redes de relações e relato integrado gerencial. A metodologia utilizada para solução do problema e elucidação do objetivo utilizou-se de estudo de caso com abordagem qualitativa. Na construção do instrumento de coleta de dados foram utilizados instrumentos já validados no modelo utilizado por Hoss (2003, 2008, 2015, 2017, 2018), ajustados na realidade da cooperativa de trabalho médico e que permitiram a mensuração dos constructos investigados. Sendo que dentre os resultados obtidos destaca-se: No quadrante humano – a variável de ativo intangível que gera maior valor na percepção dos respondentes e análise do modelo utilizado foi capacitação e investimentos em recursos humanos, comprovando o esforço da cooperativa direcionado à capacitação das pessoas. No quadrante processos – a variável de ativo intangível que gera maior valor na percepção dos respondentes e análise do modelo utilizado foi processos de qualidade comprovando o esforço da cooperativa para o desenvolvimento e manutenção dos processos de qualidade. No quadrante estrutural – a variável de ativo intangível que gera maior valor na percepção dos respondentes e análise do modelo utilizado foi espaço físico comprovando os investimentos realizados pela cooperativa relativos ao quadrante estrutural, os quais permitem o desenvolvimento da atividade empresarial. No quadrante relacional – a variável de ativo intangível que gera maior valor na percepção dos respondentes e análise do modelo utilizado foi visão e objetivos organizacionais, sendo inclusive o maior indicador de todos os quadrantes. “Ser uma operadora de grande porte sustentável”, para tal, a preocupação com a sustentabilidade é latente e pode ser visualizada na observação do tripé das responsabilidades econômica, ambienta e social. | por |
dc.description.abstract | The present study addressed intangible assets that add value to formulate a strategy for a medical work cooperative. To this end, it aimed to build a tool for identifying value-adding variables that serve as a basis for formulating strategies with a focus on intangible assets, networks and integrated reporting, in the sector of medical cooperatives. The research sample consisted of the leaders at the tactical and strategic level of a medical work cooperative. To achieve the proposed objective, the literature on the topic, intangible assets, relationship networks and integrated management reporting were used. The methodology used to solve the problem and elucidate the objective used a case study with a qualitative approach. In the construction of the data collection instrument, instruments already validated in the model used by Hoss (2003, 2008, 2015, 2017, 2018) were used, adjusted to the reality of the medical work cooperative and that allowed the measurement of the investigated constructs. Among the results obtained, the following stand out: In the human quadrant - the variable of intangible assets that generates greater value in the perception of respondents and analysis of the model used was training and investments in human resources, proving the cooperative's effort aimed at training people . In the process quadrant - the intangible asset variable that generates the most value in the respondents' perception and analysis of the model used was quality processes, proving the cooperative's effort to develop and maintain quality processes. In the structural quadrant - the variable of intangible assets that generates greater value in the perception of the respondents and analysis of the model used was a physical space proving the investments made by the cooperative related to the structural quadrant, which allow the development of business activity. In the relational quadrant - the intangible asset variable that generates the most value in the respondents' perception and analysis of the model used was organizational vision and objectives, being even the biggest indicator of all quadrants. “Being a large sustainable operator”, for this, the concern with sustainability is latent and can be seen in the observation of the tripod of economic, environmental and social responsibilities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Ativos intangíveis | por |
dc.subject | Rede de valor | por |
dc.subject | Relato integrado gerencial | por |
dc.subject | Intangible Assets | eng |
dc.subject | Value network | eng |
dc.subject | Integrated management report | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Ferramenta de identificação de agregação de valor para subsidiar a formulação de estratégias com foco nos ativos intangíveis, redes e relato integrado, no setor de cooperativas médicas: um estudo de caso na Unimed | por |
dc.title.alternative | Identification tool of value aggregation for subsidize the formulation of strategies with focus on intangible assets, networks and integrated reporting, on the medical cooperatives sector: a case study in Unimed | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |