Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Villwock, Karen Jiane-
dc.contributor.advisor1: Mioranza, Sônia de Lucena-
dc.contributor.referee1: Menolli, Rafael Andrade-
dc.contributor.referee2: Valdez, Rodrigo Hinojosa-
dc.date.issued: 2019-09-19-
dc.identifier.citation: VILLWOCK, Karen Jiane. Perfil epidemiológico de doadores com sorologia positiva para doença de Chagas crônica em uma rede pública de banco de sangue do Paraná. 2019. 56 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR.por
dc.description.resumo: As Doenças Tropicais Negligenciadas são definidas como um grupo de 21 doenças causadas por agentes infecciosos ou parasitas. A Doença de Chagas faz parte deste grupo, sendo uma zoonose endêmica da América Central e do Sul, com potencial risco de transmissão através de sangue e produtos sanguíneos, devido a maioria dos pacientes na fase crônica é assintomático e inconsciente de sua condição. Foi realizado um estudo transversal descritivo de abordagem qualitativa, com propósito de determinar o perfil soroepidemiológico dos doadores com sorologia positiva para Doença de Chagas identificados pelo Centro de Hematologia e Hemoterapia do Paraná (HEMEPAR) entre 2013 e 2017. Obtivemos um montante de 1.274 (0,13%) sorologias positivas dentre as 951.965 doações efetivadas no período da pesquisa. Os doadores com sorologia positiva caracterizavam-se, em sua maioria, por pessoas do sexo masculino, com faixa etária entre 26-35 anos, com domicílio urbano e etnia caucasiana. As maiores prevalências de resultados positivos foram encontradas no Norte Pioneiro, estando a Regional de Jacarezinho em primeiro lugar, com 37,1 casos a cada 10.000 doações, seguido pelas regionais de Telêmaco Borba e Cornélio Procópio. As variáveis sexo masculino, etnia caucasiana, moradia em zona urbana e faixa etária, não foram consideradas como explicativas para determinar a prevalência de casos positivos para sorologia de Doença de Chagas crônica em 10.000 doadores de sangue. Estes dados auxiliarão na elucidação da frequência de portadores da Doença de Chagas crônica no estado do Paraná, visto que estes são dados subnotificados e escassos, e em melhorias das políticas de saúde, instruindo médicos e outros profissionais da saúde a identificar e responder de maneira mais efetiva às necessidades destes pacientes.por
dc.description.abstract: Neglected Tropical Diseases ate defined as a group of 21 diseases caused by infectious agents or parasites. Chagas’ disease is part of this group, being an endemic zoonosis in rural areas of Central and South America. It has a potential risk of transmission through blood and blood products, since most patients in the chronic phase are asymptomatic and unaware of their condition. A qualitative cross-sectional descriptive study was carried out to determinate the sero-epidemiological profile of donors with positive serology for Chagas’ diseases, identified by Centro de Hematologia e Hemoterapia do Paraná (HEMEPAR), between 2013 and 2017. We obtained 1,274 (0.13%) of the 951,965 donations made in the period of the research. Donors with positive seropositivity were predominantly male, aged 26-35 years, with urban domicile and Caucasian ethnicity. The highest prevalences of positive results founded in the North Pioneer of the state, with the Jacarezinho Regional being the first, with 37.1 cases per 10000 donations, followed by the regional ones of Telemaco Borba and Cornélio Procópio. The variables male gender, Caucasian ethnicity, urban dwelling and age group were not consider as explanatory to determine the prevalence of positive cases for chronic Chagas disease serology in 10,000 blood donors. These data will assist in elucidating the frequency of patients with chronic Chagas disease in the state of Paraná, as these are underreported and scarce data, and health policy improvements, instructing physicians and other health professionals to identify and respond more effectively to the needs of these patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Trypanossoma cruzpor
dc.subject: Doenças negligenciadaspor
dc.subject: Transmissão sanguíneapor
dc.subject: HEMEPARpor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Região sulpor
dc.subject: Trypanossoma cruzieng
dc.subject: Neglected diseaseseng
dc.subject: Blood transmissioneng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: South regioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Perfil epidemiológico de doadores com sorologia positiva para doença de Chagas crônica em uma rede pública de banco de sangue do Paranápor
dc.title.alternative: Epidemiological profile of donors with positive serology for chronic Chagas’ disease from the public blood bank of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor