| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4790| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Aprimoramento de gestão para a eficiência e sustentabilidade das atividades de um Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT): um estudo aplicado em uma universidade pública multicampi |
| Other Titles: | Management improvement for the efficiency and sustainability of the activities of a Technological Innovation Center (TIC): a study applied at a multicampi public university |
| Autor: | Freitas, Ingrid Zanuto de  |
| Primeiro orientador: | Lago, Sandra Mara Stocker |
| Primeiro membro da banca: | Rojo, Claudio Antonio |
| Segundo membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Terceiro membro da banca: | Plonski, Guilherme Ary |
| Resumo: | Os NITs costumam apresentar diversas dificuldades de gestão e atuação que advêm do governo, das ICTs em que estão inseridos e dos próprios NITs. Evidencia-se, ainda, que os próprios NITs podem resolver ou ao menos amenizar essas dificuldades, sendo de extrema importância o apoio no aprimoramento da gestão desses departamentos, munido de ferramentas estratégicas. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi propor ações para o aprimoramento da gestão do NIT da Universidade Estadual do Oeste do Paraná com vistas a eficiência e sustentabilidade das atividades do departamento, por meio de propostas de estratégias, metas e indicadores de desempenho, formando um planejamento estratégico para o NIT. Por meio do diagnóstico do NIT em estudo - que contou com observação participante e pesquisa documental no NIT, aplicação de questionários para a comunidade acadêmica interna da universidade onde o NIT está inserido e entrevistas com o coordenador e demais colaboradores do NIT - constatou-se que a universidade e o NIT em questão possuem grande potencial de impacto na região em que atuam, no país, e, gradativamente, no mundo, porém, foi possível verificar que, como constatado por meio da revisão sistemática de literatura sobre os NITs no Brasil e no mundo que foi apresentada ao longo deste trabalho e mais especificamente no Capítulo 2 item 2.5, o NIT em questão apresenta diversas dificuldades de gestão e atuação que advêm do governo, da universidade em que está inserido e do próprio NIT. Dos problemas que advêm do governo e da universidade em que está inserido, destacase a falta de cargos criados para o NIT, a falta de orçamento próprio, a burocracia interna da universidade e a falta de conhecimento e experiência da universidade a respeito dos aspectos que o NIT precisa. Dos problemas que advêm do próprio NIT, destaca-se a falta de organização e atualização de seus arquivos digitais e físicos e de seus canais de comunicação, a falta de padronização das suas atividades e processos, a falta de gestão do conhecimento no departamento, a falta de controle das suas entradas e saídas de caixa, a falta de proatividade e o grande distanciamento e falta de interação com os pesquisadores da universidade em que está inserido. Com base na revisão de literatura e no diagnóstico do NIT objeto de estudo, foram elaborados o Canvas, a análise SWOT assim como a missão, visão e objetivos do NIT objeto desta pesquisa. Após, com as bases anteriores foram elaboradas as propostas de ações para o aprimoramento da gestão do NIT da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, por meio de propostas de estratégias, metas e indicadores de desempenho, formando um planejamento estratégico para o NIT. Com a exploração das oportunidades, com o cumprimento dos objetivos, estratégias e metas e com o monitoramento dos indicadores de desempenho elencados neste estudo, os problemas e dificuldades diagnosticados poderão ser resolvidos ou amenizados. Como contribuição ao NIT objeto da pesquisa, têm-se a posse de um instrumento de planejamento e monitoramento para subsidiar suas atividades de forma eficiente e sustentável. Ressalta-se que o resultado deste estudo pode servir como base e ser adaptado em outros NITs nacionais e internacionais, visto as dificuldades semelhantes enfrentadas por estes departamentos. |
| Abstract: | The TICs usually present several management and performance difficulties that come from the government, from the STIs in which they are inserted and from the TICs themselves. It is also evident that the TICs themselves can resolve or at least alleviate these difficulties, with the utmost importance being support in improving the management of these departments, equipped with strategic tools. Therefore, the objective of this study was to propose actions to improve the management of the TIC of the Western Paraná State University with a view to the efficiency and sustainability of the activities of the department, through proposals of strategies, goals and performance indicators, forming a strategic planning for the TIC. Through the diagnosis of the TIC under study - which included participant observation and documentary research at the TIC, application of questionnaires to the internal academic community of the university where the TIC is located and interviews with the coordinator and other TIC collaborators - it was found that the university and the TIC in question have great potential for impact in the region in which they operate, in the country, and, gradually, in the world, however, it was possible to verify that, as verified through the systematic literature review on the TICs in Brazil and in the world that was presented throughout this work and more specifically in Chapter 2 detail 2.5, the TIC in question presents several management and performance difficulties that come from the government, the university in which it is inserted and the TIC itself. Among the problems arising from the government and the university in which it is inserted, the lack of positions created for the TIC stands out, the lack of its own budget, the university's internal bureaucracy and the lack of knowledge and experience of the university regarding aspects that the TIC needs. Among the problems arising from the TIC itself, the lack of organization and updating of its digital and physical files and of its communication channels, the lack of standardization of its activities and processes, the lack of knowledge management in the department, lack of control of your cash inflows and outflows, lack of proactivity and great distance and lack of interaction with researchers from the university where you are inserted. Based on the literature review and the diagnosis of the TIC object of study, the Canvas, the SWOT analysis as well as the mission, vision and objectives of the NIT object of this research were elaborated. Then, with the previous bases proposals for actions were developed to improve the management of the TIC at the Western Paraná State University, through proposals for strategies, goals and performance indicators, forming a strategic plan for the TIC. With the exploration of opportunities, with the fulfillment of objectives, strategies and goals and with the monitoring of the performance indicators listed in this study, the problems and difficulties diagnosed can be resolved or mitigated. As a contribution to the TIC object of the research, there is the possession of a planning and monitoring instrument to subsidize its activities in an efficient and sustainable manner. It is noteworthy that the result of this study can serve as a basis and be adapted in other national and international TICs, given the similar difficulties faced by these departments. |
| Keywords: | Interação universidade-empresa-governo Núcleos de Inovação Tecnológica Gestão Ferramentas estratégicas Eficiência e sustentabilidade University-business-government interaction Technological Innovation Centersty Management Strategic tools Efficiency and sustainabili |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | FREITAS, Ingrid Zanuto de. Aprimoramento de gestão para a eficiência e sustentabilidade das atividades de um Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT): um estudo aplicado em uma universidade pública multicampi. 2020. 133 f. Dissertação(Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4790 |
| Issue Date: | 21-Feb-2020 |