| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4789Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Adriano Cavalcante da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Maria da Piedade | - |
| dc.contributor.referee1 | Toigo, Leandro Augusto | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Claudio Marcelo Edwards | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriano Cavalcante da. Da crise à oportunidade: o papel contingente da folga organizacional. 2019. 116 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR . | por |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, a folga financeira é considerada como um recurso sob o critério da administração, que pode assumir um papel contingencial para responder a descontinuidades no ambiente, criar inovação e mudança e, assim, melhorar a resposta de uma empresa a mudanças ambientais. Durante o processo de crescimento das empresas, o surgimento da folga é natural, e necessária, levando os agentes econômicos a decidirem em que tipo de ativos esses recursos ociosos serão alocados, tendo em mente que, uma vez alocados, eles apresentarão atributos diferentes de liquidez e rentabilidade. Essa decisão se torna ainda mais importante, quando o ambiente econômico onde as empresas estão inseridas, apresenta grande instabilidade. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi mensurar a probabilidade de cada tipo de folga organizacional, contribuir para o melhor desempenho das empresas, quando estas enfrentam períodos de crise e de crescimento. Com dados contábeis de 281 empresas brasileiras de capital aberto, do primeiro trimestre de 2007 ao primeiro trimestre de 2019 (n = 13.769 observações), os resultados dos modelos de regressão de resposta binária para dados em painel indicaram que em períodos de crise, as chances de se obter um melhor desempenho são reduzidas, em média, 0,09 vezes. No entanto, o efeito moderador da crise, na relação entre folga e desempenho não obteve significância estatística levando a não aceitação da primeira hipótese de pesquisa. As empresas com maiores oportunidades de investimentos, ao contrário do que se esperava, tiveram suas chances reduzidas em até 85,43%, mas, quando possuem maiores níveis de folga disponível e de folga recuperável, as chances de obter um desempenho acima do esperado, podem aumentar em até 115 e 47,15 vezes respectivamente. Os resultados sugerem que a folga disponível é o melhor tipo de folga a ser mantido pelas empresas da amostra, enquanto a folga recuperável e potencial devem ser evitadas, a menos que elas possuam grandes oportunidades de investimentos, neste caso, um certo nível de folga recuperável também pode ser mantido. | por |
| dc.description.abstract | In this research, financial slack is considered as a resource under the management's criterion, which can assume a contingent role to respond to discontinuities in the environment, create innovation and change and, trus, improve a company's response to environmental changes. During the growth process of companies, the emergence of slack is natural, and necessary, leading economic agents to decide in what type of assets these idle resources will be allocated, bearing in mind that, once allocated, they will have different liquidity and profitability attributes. This decision becomes even more important, when the economic environment where the companies are located, presents great instability. Thus, the objective of this research was to measure the probability of each type of organizational slack, to contribute to the better performance of companies, when they face periods in crisis and growth. With accounting data from 281 publicly traded Brazilian companies, from the first quarter of 2007 to the first quarter of 2019 (n = 13,769 observations), the results of the binary response regression models for panel data indicated that in times of crisis, the chances obtaining better performance are reduced, on average, 0.09 times. However, the moderating effect of the crisis on the relationship between slack and performance was not statistically significant, leading to the non-acceptance of the first research hypothesis. Companies with greater investment opportunities, contrary to what was expected, had their chances reduced by up to 85.43%, but, when they have higher levels of available slack and recoverable slack, the chances of obtaining a performance above the expected, can increase up to 115 and 47.15 times respectively. The results suggest that the available slack is the best type of organizational slack to be maintained by the companies, while the recoverable and potential slack should be avoided, unless they have great investment opportunities, in this case, a certain level of recoverable slack can also be maintained. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade | por |
| dc.subject | Folga organizacional | por |
| dc.subject | Incertezas ambientais | por |
| dc.subject | Crise | por |
| dc.subject | Oportunidade de investimentos | por |
| dc.subject | organizational slack | por |
| dc.subject | Environmental uncertainties | por |
| dc.subject | Crisis | por |
| dc.subject | Investment opportunity | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Da crise à oportunidade: o papel contingente da folga organizacional | por |
| dc.title.alternative | From crisis to opportunity: the contingent role of organizational slack | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |