Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4788
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Sustentabilidade e Mitigação dos Riscos Climáticos e de Mercado na Produção de Soja em Palotina – Oeste do Paraná |
Other Titles: | Sustainability and Mitigation of Climatic and Market Risks on Soybean Production in Palotina – West Paraná |
Autor: | Lorenzetti, Fernanda Bortoluzzi  |
Primeiro orientador: | Leismann, Edison Luiz |
Primeiro membro da banca: | Rojo, Claudio Antonio |
Segundo membro da banca: | Gozer, Isabel Cristina |
Resumo: | O presente trabalho trata do gerenciamento de risco da atividade agrícola da soja. Possui como objetivo analisar se existe diferença entre o custo/benefício de mitigação de risco climático e de preço na produção e comercialização da soja no município de Palotina-PR. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa e quantitativa; quanto aos objetivos tem-se um estudo exploratório e descritivo, e, no que tange aos procedimentos, o levantamento dos dados se deu de forma bibliográfica e documental. O processo de coleta de dados ocorreu junto à órgãos governamentais e privados. Nos governamentais coletou-se dados de produção e preço. Os dados relativos à pluviosidade e proteção de mercado foram coletados de empresas privadas. A metodologia utilizada para análise dos dados de mercado futuro foi a mesma utilizada pela B3. Já os dados referentes ao preço justo de opções foram calculados com base na metodologia desenvolvida por Black & Scholes. Ainda, desenvolveu-se nesse estudo o índice Leismann & Bortoluzzi para análise do custo/benefício das proteções. Por fim, a fim de comparar os custos de mitigação nas duas situações, utilizou-se o teste estatístico t-student para comparar médias. As limitações do estudo dizem respeito ao período de coleta de dados de 21 anos/safra que foi o que a empresa privada disponibilizou para dados pluviométricos; análise de apenas uma localidade (Palotina-PR); e, com relação a metodologia, o modelo Black & Scholes não considera variáveis subjetivas. Dentre os principais resultados destacam-se a utilização do mercado de opções que se deu em mais de metade dos casos em estudo. O seguro climático foi utilizado em 9,52% dos casos e mercados futuros em 21,43%. No que tange ao custo/benefício, a única proteção inviável é a de opções com a necessidade de financiamento, entretanto salientase que a decisão de contratar ou não a proteção depende exclusivamente da aversão ao risco do produtor. Todos os testes estatísticos apontaram resultados que permitiram inferir que os índices são estatisticamente diferentes. Conclui-se com esse estudo que o seguro climático e o seguro de preço são excelentes ferramentas para gerenciamento de risco da empresa rural, e houve evidências significativas para inferir que as proteções são viáveis. Ou melhor, que o agricultor está exposto aos dois tipos de risco e que as formas de mitigação são satisfatórias em ambos os casos. Com isso, sugere-se que o agricultor se muna do máximo de ferramentas possíveis para gerenciar de forma eficaz a sua atividade. |
Abstract: | The paper main topic is risk management in agriculture on Palotina-PR city. Then, this paper aims to analyze whether there is a difference between the cost/benefit of climate risk reduction and cost/benefit of soybean price in Palotina, Paraná, Brazil. It is a qualitative and quantitative research. As the objectives, it is an exploratory and descriptive study and as the procedures, the data were collected from bibliography, official and private documents. Price and productivity were collected from official documents. Climate and future market data were collected from private companies. The climate data were analyzed based on the releases content. The methodology to analyze de future market data was the same as the B3. Options were analyzed as Black & Scholes model. Also, this paper developed the Leismann & Bortoluzzi index to analyze the protections cost/benefit. Then, to compare the mitigation cost on both situations, there were used the t student test to compare the average. The limitations were about the data period, only 22 years and it is only for one city. Also, the Black & Scholes model does not consider subjective variables. Results show that the use of the Option market, which has occurred in more than half of the cases under study, is noteworthy. Climate insurance was used in 9.52% of cases and future markets in 21.43%. As far as cost/benefit is concerned, the only non-viable protection is that of financed options, however it should be noted that the decision to contract protection or not depends exclusively on the producer's risk aversion. In the sequence, the cost/benefit index of price protections (self-financed hedge, financed hedge, selffinanced options and financed options) were compared with the climate insurance index in order to test if there was a statistical difference between them. All tests allowed to infer that the indices are statistically different. This study concluded that climate and price insurance are excellent tools for rural enterprise risk management, and there was significant evidence to infer that the protections are feasible. Or rather, that the farmer is exposed to both types of risk and that the forms of mitigation are satisfactory in both cases. With this, it is suggested that the farmer equips himself with as many tools as possible to effectively manage his activity. |
Keywords: | Sustentabilidade Gerenciamento de Risco Seguro Climático Mercado Futuro Mercado de Opções Sustainability Risk Management Climate Insurance Future Market Option Market |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | LORENZETTI, Fernanda Bortoluzzi. Sustentabilidade e Mitigação dos Riscos Climáticos e de Mercado na Produção de Soja em Palotina – Oeste do Paraná. 2020. 162 f. Dissertação( Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4788 |
Issue Date: | 17-Feb-2020 |