Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4780
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alcantara, Isabela Romanha de | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Lucir Reinaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Lucir Reinaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Raiher, Augusta Pelinski | - |
dc.contributor.referee3 | Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro | - |
dc.contributor.referee4 | Shikida, Pery Francisco Assis | - |
dc.date.issued | 2020-02-11 | - |
dc.identifier.citation | ALCANTARA, Isabela Romanha de. Fatores de produção, agricultura e desenvolvimento econômico regional no Brasil. 2020. 124 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | A produção agrícola brasileira é de importância mundial. O Brasil é o principal produtor e exportador de diversos produtos e commodities agrícolas. A história brasileira confunde-se com o desempenho das suas atividades agrícolas. Estudar os fatores de produção, tais como terra, trabalho e tecnologia, tornou-se relevante para verificar o cerne da competitividade da agricultura brasileira. Contudo, busca-se questionar de que forma cada fator de produção é utilizado na agricultura brasileira. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho pretende analisar o uso dos fatores de produção na agricultura brasileira, bem como a sua espacialidade entre os anos de 2006 e 2017. Na fundamentação teórica, são apresentadas as principais linhas de pensamentos clássicos e contemporâneos acerca do desenvolvimento econômico e regional. A revisão da literatura concentra-se nos principais estudos acerca da função de produção e dos fatores de terra, trabalho e tecnologia. A Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e a Econometria Espacial foram os procedimentos metodológicos utilizados, para além de uma revisão de literatura sobre o tema. A inovação e tecnologia têm auxiliado o Brasil no processo de desenvolvimento econômico regional, sendo o caso da agricultura brasileira um exemplo para ilustrar tal processo. A organização espacial da produção agrícola e de seus fatores possui características marcantes no contexto brasileiro, cujo padrão de associação foi positivo (indicando a presença de aglomerações) para todos os fatores de produção, destacando-se a tecnologia relacionada com o conhecimento. Ademais, essa tecnologia não física também foi o fator mais importante tanto em 2006 quanto em 2017, conforme os resultados econométricos. A tecnologia física, relacionada com o uso de tratores, foi o segundo elemento mais importante para determinar o valor da produção agrícola. Já a importância do fator de trabalho pouco se alterou ao longo do tempo, enquanto o fator terra mostrou-se não significativo para o valor da produção agrícola. Percebeu-se, também, que a espacialidade influencia no valor da produção agrícola, dado o efeito transbordamento. | por |
dc.description.abstract | Brazilian agricultural production is globally important. Brazil is the main producer and exporter of various products and commodities. Brazilian history is mixed with the performance of agricultural activities in the country. Studying the production factors, such as land, labor, and technology, became relevant to verify the core of the competitiveness of Brazilian agriculture. However, we seek to question how each production factor is used in Brazilian agriculture. It is in this context that the general objective of this paper is to analyze the use of production factors in Brazilian agriculture, as well as their spatiality between 2006 and 2017. The theoretical foundation presents the main lines of classic and contemporary thoughts on economic and regional development. The literature review focuses on the main studies on the production function and the factors of land, labor, and technology. The Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) and Spatial Econometric were the methodological procedures used, besides a literature review on the theme. Innovation and technology have helped Brazil in the process of regional economic development, which Brazilian agriculture is an example to illustrate this process. The spatial organization of agricultural production and its factors have remarkable characteristics in the Brazilian context, which association pattern was positive (indicating the presence of agglomerations) for all production factors, especially knowledge-related technology. In addition, this non-physical technology was also the most important factor in both 2006 and 2017, according to econometric results. Physical technology, related to the use of agricultural tractors, was the second most important element to determine the value of agricultural production. Nevertheless, the importance of the labor factor slightly changed over time while the land factor was not significant for the value of agricultural production. It was also noticed that spatiality influences the value of agricultural production, given the spillover effect. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Fatores de produção | por |
dc.subject | Agricultura | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico regional | por |
dc.subject | Análise exploratória de dados espaciais | por |
dc.subject | Econometria espacial | por |
dc.subject | Tecnologia | por |
dc.subject | Production factors | eng |
dc.subject | Agriculture | eng |
dc.subject | Regional economic development | eng |
dc.subject | Exploratory spatial data analysis | eng |
dc.subject | Spatial econometrics | eng |
dc.subject | Technology | eng |
dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | Fatores de produção, agricultura e desenvolvimento econômico regional no Brasil | por |
dc.title.alternative | Production factors, agriculture and regional economic development in Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |