| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4775Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cenci, Jaisson | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Marcio José | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Busato, Mauro Carlos A. | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Márcio José | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Ricardo Sampaio de | - |
| dc.contributor.referee3 | Camilotti, Veridiana | - |
| dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | CENCI, Jaisson. Projeção e avaliação de uma nova ligadura ortodôntica – análise da força de atrito. 2019. 29 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar e comparar o atrito de diferentes modos de amarração utilizados na ortodontia, e propor um novo modelo de ligação para braquetes convencionais. Materiais e Métodos: Foram confeccionadas 105 amostras divididas aleatoriamente em 7 grupos experimentais (n = 15): H3D - Ligadura “H” em resina, projetada pelos autores do presente estudo e produzida em impressora 3D, com braquete convencional; HFM - Ligadura “H” em metal fundido, com braquete convencional; SLP - Braquete Autoligável Passivo; LT8 - Elástico não convencional de baixo atrito “8”, com braquete convencional; MLS - Ligadura metálica convencional frouxa, com braquete convencional; MLT - Ligadura metálica convencional apertada totalmente, com braquete convencional; CEL - Ligadura elástica convencional, com braquete convencional - grupo controle. Todas as amostras foram submetidas ao ensaio mecânico de atrito estático através da máquina universal de ensaios a fim de obter o valor de força máxima. Aplicou-se inicialmente o teste de Shapiro Wilk para avaliar o requisito de normalidade dos dados. Estes foram submetidos então, a Análise de Variância (ANOVA), one way, seguido do pós teste de Tukey, p < 0.05. Resultados: Os resultados obtidos mostraram menor valor de atrito para HFM (0.002 Kg/F), SLP (0.003 Kg/F), e LT8 (0.004 Kg/F) – estes não diferindo estatisticamente entre si. Seguidos pela H3D (0.020 Kg/F), MLS (0.049 Kg/F), CEL (0.12 Kg/F) e MLT (0.21 Kg/F). Conclusões: O menor valor de atrito foi encontrado para a ligadura H em metal, esta não diferindo estatisticamente com o braquete autoligável passivo. | por |
| dc.description.abstract | Aim: To evaluate and compare the friction of different ligature modes used in orthodontics, and to propose a new ligature model for conventional brackets. Materials and Methods: Samples were randomly divided into 7 experimental groups: Resin H ligature (H3D), designed by the authors of this study and produced in a 3D printer, with conventional bracket; Metal H ligature (HFM), with conventional bracket; Passive self-ligating bracket (SLP); “8” low friction unconventional elastic (LT8), with conventional bracket; Loose conventional metal ligature (MLS), with conventional bracket; Conventional metal ligature fully tightened (MLT), with conventional bracket; Convencional elastic ligature (CEL), with conventional bracket – control. All samples were subjected to mechanical static friction testing using the EMIC DL 2000 universal testing machine to get the maximum force value. Shapiro Wilk test was used to assess the normality requirement. Then the data were submitted to Analysis of Variance (NOVA), one way, and Tykey’s post test. Results: The results obtained showed lower friction value for HFM (0.002 Kg/F), SLP (0.003 Kg/F), e LT8 (0.004 Kg/F) – these did not differ statistically from each other. Followed by H3D (0.020 Kg/F), MLS (0.049 Kg/F), CEL (0.12 Kg/F) e MLT (0.21 Kg/F). Conclusions: The lowest friction value was found for the H metal ligature, which did not differ statistically with the passive self-ligating bracket. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | Ortodontia | por |
| dc.subject | Atrito ortodôntico | por |
| dc.subject | Braquetes ortodônticos | por |
| dc.subject | Movimento dentário ortodôntico | por |
| dc.subject | Orthodontics | eng |
| dc.subject | Orthodontic friction | eng |
| dc.subject | Orthodontic brackets | eng |
| dc.subject | Orthodontic tooth movement | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Projeção e avaliação de uma nova ligadura ortodôntica – análise da força de atrito | por |
| dc.title.alternative | Projection and evaluation of a new orthodontic ligature - frictional force analysis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |