Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4773
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Potencial da fibroína de seda na engenharia do tecido pulpar |
Other Titles: | Potential of silk fibroin in pulp tissue engineering |
Autor: | Klein, Elen Mariane Dal Bosco  |
Primeiro orientador: | Brandão, Christian Giampietro |
Primeiro membro da banca: | Brandão, Christian Giampietro |
Segundo membro da banca: | Bertolini, Gladson Ricardo Flor |
Terceiro membro da banca: | Piasecki, Lucila |
Resumo: | A bioengenharia estuda a incorporação de materiais alternativos naturais que apresentem excelentes biocompatibilidade, bioatividade, ausência de toxicidade e propriedades físicas que simulem o ambiente in vivo, favorecendo a reparação, substituição ou melhoria de tecidos danificados. Uma proteína proveniente do casulo do bicho-da-seda, a fibroína, apresentou, em pesquisas recentes, resultados promissores no que tange à cicatrização, regeneração e atenuação da resposta inflamatória, além de ter sido mencionada como excelente substituto do colágeno. Suas propriedades permitem crescimento de neurônios e conexões axonais. Funções estas que criam uma nova opção de uso a este material produzido em larga escala no Brasil. A engenharia tecidual surge como alternativa ao tratamento usual e pode criar um novo protocolo incorporando a fibroína dentre os materiais de aplicações na odontologia, que visam regeneração e não reparação. Há evidências de que a fibroína é um scaffold seguro e eficiente, tendo propriedades mecânicas e biológicas que representam uma possibilidade de regenerador tecidual de uso odontológico para constituir uma alternativa viável no tratamento de exposições pulpares. Este trabalho teve como objetivo compilar, organizar e expor artigos científicos publicados nas bases de literatura, que testaram a fibroína de seda em tecidos e/ou células compatíveis com o encontrado no complexo dentina/polpa, compreendendo estudos que analisaram sua interação com diversos tecidos vivos, visando aqueles com semelhança aos encontrados na polpa: ósseo, conjuntivo frouxo, nervoso, além de células isoladas: fibroblastos e osteoblastos. Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada em periódicos pesquisados nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Portal CAPES, no período de março de 2017 junho de 2019. A literatura compulsada apresentou embasamento científico consistente do potencial regenerador da fibroína e da necessidade de pesquisas serem realizadas para comparação e possível efetivação da mesma como alternativa dentre as opções de materiais odontológicos com grande potencial biológico. |
Abstract: | Bioengineering studies the incorporation of natural alternative materials that exhibit excellent biocompatibility, bioactivity, absence of toxicity and physical properties that simulate the environment in vivo, favoring the repair, replacement or improvement of damaged tissues. A protein from the cocoon of the silkworm, fibroin, has shown promising results in healing, regeneration and attenuation of the inflammatory response in recent research, and has been mentioned as an excellent substitute for collagen. Its properties allow growth of neurons and axonal connections. These functions create a new use option for this material produced in large scale in Brazil. Tissue engineering emerges as an alternative to the usual treatment and can create a new protocol incorporating fibroin among materials of applications in dentistry, aimed at regeneration and non-repair. There is evidence that fibroin is a safe and efficient scaffold, having mechanical and biological properties that represent a possibility of tissue regenerator for dental use to constitute a viable alternative in the treatment of pulp exposures. The objective of this work was to compile, organize and present scientific articles published in literature databases that tested the silk fibroin in tissues and / or cells compatible with that found in the dentin / pulp complex, including studies that analyzed its interaction with several living tissues, aiming at those with similarities to those found in the pulp: bone, loose connective, nervous, in addition to isolated cells: fibroblasts and osteoblasts. This is a bibliographical review based on journals researched in the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Brazilian Bibliography of Dentistry (BBO), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) and Portal CAPES, in the period of March 2017 June 2019. The literature has presented a consistent scientific basis of the regenerative potential of fibroin and the need for research to be carried out for comparison and possible effectiveness of the same as an alternative among the options of dental materials with great biological potential. |
Keywords: | Engenharia tecidual Arcabouço Fibroína de Seda Biomateriais Regeneração Dental Tissue Engineering Scaffold Silk Fibroin Biomaterials Tooth Regeneration |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | KLEIN, Elen Mariane Dal Bosco. Potencial da fibroína de seda na engenharia do tecido pulpar. 2019. 43 f. Dissertação(Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4773 |
Issue Date: | 29-Jul-2019 |