| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4759| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Internet e democracia: uma análise das ferramentas participativas nos sites do poder legislativo do Brasil, Argentina e Uruguai |
| Other Titles: | Internet and democracy: an analysis of the participative tools in the legislative power sites of Brasil, Argentina and Uruguai |
| Autor: | Fochzato, Eduarda Tássia  |
| Primeiro orientador: | Dombrowski, Osmir |
| Primeiro membro da banca: | Dombrowski, Osmir |
| Segundo membro da banca: | Cunha, Patricia Rodrigues Chaves da |
| Terceiro membro da banca: | Dias, Paulo Henrique Barbosa |
| Resumo: | O presente trabalho utiliza-se da temática que envolve, em termos amplos, política, democracia e internet e tem como objeto de análise as plataformas e ferramentas participativas virtuais à disposição dos cidadãos no âmbito federal dos sites do legislativo do Brasil, Argentina e Uruguai, através da realização de descrição pormenorizada dos sites e posterior análise dos resultados. Em linhas gerais, responde como ocorre o acesso e a participação política nas plataformas/sites do poder legislativo dos países supracitados e quais resultados produz ou pode produzir no quadro das decisões em atendimento às demandas apresentadas. Em um primeiro momento, foi realizado um levantamento teórico sobre conceitos que auxiliam na compreensão do tema como “democracia digital”, “governança eletrônica” e a interação destes temas no ambiente virtual e com a democracia. Em um segundo momento, procedeu-se a descrição da estrutura dos sites e das ferramentas participativas disponíveis, visando a comparação das experiências entre os países referidos com o intuito de compreender como se dá a participação por meio dos sites. Após, foi realizada a análise dos sites, apresentando os resultados obtidos com vistas a responder em que medida e como as plataformas contribuem para diminuir a distância entre representantes e representados. Como resultado, obteve-se a constatação de que os sites disponibilizam meios de participação, porém, de maneiras distintas. Em algumas das experiências encontradas, as ferramentas participativas demandam do usuário uma postura ativa sobre determinados temas, não sendo possível, no entanto, medir a efetividade dessa participação. |
| Abstract: | The present work uses the thematic that involves, in wide terms, policy, democracy and internet and has as an analitical object digital interactive plataforms and tools available to the citizenships within the federal scope of the legislative power of Brazil, Argentina and Uruguay by means of a detailed description of the sites and further result analysis. In general, it answers how the access and political participation occur in the plataforms/sites of the reffered countries and which results they produce or can produce within the decision framework to attend the presented demands. In a first moment, a theoretical review of literature was carried out on the concepts that support the comprehension of the theme, such as “digital democracy”, “eletronic governance” and these themes interaction in the virtual environment and democracy. In a second moment, the description of the structure of the available participative sites and tools, with the aim of comparing experiences among the named countries with the intend of compreending how the participation occurs by means of the sites. Next, the analysis of the sites was carried out, showing the obtained results as a way to respond in what extend and how plataforms contribute to reduce the distance between representatives and representants. As a result, it was obtained the observation that the sites offer means of participation, although by distinct ways. In some of the experiences, the participative tools demand from the user an active behavior on determinded themes, it is not possible, although, to measure the effectiveness of that participation. |
| Keywords: | Internet Participação Democracia digital E-Gov Participation Digital democracy |
| CNPq areas: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | FOCHZATO, Eduarda Tássia. Internet e democracia: uma análise das ferramentas participativas nos sites do poder legislativo do Brasil, Argentina e Uruguai. 2019. 117 f, Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4759 |
| Issue Date: | 1-Oct-2019 |