Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4751
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida , Ana Paula de | - |
dc.contributor.advisor1 | Brandão, Christian Giampietro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Maria Daniela Basso de | - |
dc.contributor.referee1 | Nassar, Carlos Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Victorino, Fausto Rodrigo | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Maria Daniela Basso de | - |
dc.date.issued | 2019-08-05 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Paula de. Uso da sericina como protetor pulpar: uma revisão de literatura. 2019. 30 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O emprego da sericina da seda na engenharia de tecidos nos últimos anos baseia-se em suas propriedades antioxidantes, efeito antitumoral, efeito mitogênico em células de mamíferos por exemplo na proliferação de queratinócitos e fibroblastos. Na busca por novos biomateriais, na área odontológica inclui-se a sericina no intuito de investigar seu uso como agente de capeamento pulpar direto, procedimento endodôntico que demanda a utilização de materiais biocompatíveis com propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, estimulantes da formação de dentina esclerosada e que confiram proteção à polpa contra estímulos termoelétricos e tóxicos. Até o momento, são considerados padrão ouro o hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) e o agregado de trióxido mineral (MTA). Para esta finalidade, o estudo inédito de Hartman et al,(2018) mostrou que a sericina apresenta efeito antinflamatório ao longo do tratamento. A fim de ampliar o conhecimento sobre a aplicação da sericina em proteções pulpares, o presente trabalho se propõe a realizar uma revisão da literatura consultando, no período de fevereiro a abril de 2019, diferentes bases de dados. Até o momento há evidências de que a sericina induz a proliferação de novas células, aspecto importante para o sucesso do capeamento pulpar direto. | por |
dc.description.abstract | The use of silk sericin in tissue engineering in recent years is based on its antioxidant properties, antitumor effect, mitogenic effect on mammalian cells for example in the proliferation of keratinocytes and fibroblasts. In the search for new biomaterials, in the dental area sericin is included in order to investigate its use as a direct pulp capping agent, an endodontic procedure that requires the use of biocompatible materials with antimicrobial, anti-inflammatory, stimulating properties of sclerotic dentin and that provide protection to the pulp against thermoelectric and toxic stimuli. To date, calcium hydroxide (Ca (OH) 2) and mineral trioxide aggregate (MTA) are considered gold standard. For this purpose, the unpublished study by Hartman et al. (2018) showed that sericin has an anti-inflammatory effect throughout the treatment. In order to increase the knowledge about the application of sericin in pulp protections, the present work proposes to carry out a review of the literature consulting, from February to April, 2019, different databases. To date there is evidence that sericin induces proliferation of new cells, an important aspect for the success of direct pulpal capping | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Engenharia de Tecidos | por |
dc.subject | Sericina da seda | por |
dc.subject | Capeamento pulpar | por |
dc.subject | Biocompatibilidade. | por |
dc.subject | Tissue Engineering | eng |
dc.subject | Silk Sericin | eng |
dc.subject | Pulp Capping | eng |
dc.subject | Biocompatibility | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Uso da sericina como protetor pulpar: uma revisão de literatura | por |
dc.title.alternative | Use of sericin as a pulp protector: a literature review | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |