Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4749
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Relações socioculturais e comerciais num contexto transfronteiriço: a Fazenda Britânia (1880-1940) |
Other Titles: | Social-cultural and commercial relations in a cross-border context: the Fazenda Britânia |
Autor: | Santos, Alan Junior dos  |
Primeiro orientador: | Schallenberger, Erneldo |
Primeiro coorientador: | Colognese, Silvio Antônio |
Primeiro membro da banca: | Schallenberger, Erneldo |
Segundo membro da banca: | Crestani, Leandro de Araújo |
Terceiro membro da banca: | Kleinschmitt, Sandra Cristiana |
Resumo: | A pesquisa apresentada possui o objetivo de demonstrar como as articulações culturais, sociais e econômicas estabelecidas entre o Oeste do Paraná e, consequentemente, com a Fazenda Britânia frente à sua fronteira com Paraguai e com Argentina influenciaram nas características de sua formação demográfica, social e econômica entre as décadas de 1880 a 1940. Esta verificação possibilitou identificar que estas dinâmicas sociais levaram a Fazenda Britânia a se desenvolver para lado oposto em relação à sua polarização política, a capital do Paraná - Curitiba. Para este fim, foram utilizados relatos de viagens de excursionistas que, por motivos que variam entre serviços prestados ao governo ou pela simples sede de aventura, se engajaram em adentrar aos sertões mais extremos do Paraná. Estes excursionistas foram divididos em dois grupos: aqueles que viajaram por entre as densas matas paranaenses em direção ao Rio Paraná, e aqueles que contornaram essas adversidades pela navegação ou por vias férreas de outros estados e países até alcançar o Rio Paraná, e daí, o Oeste paranaense. A partir dos relatos destes brasileiros, foi possível fazer um delineamento das condições em que se apresentavam aqueles rincões entre os séculos XIX e XX. Neste contexto, verificou-se que a Fazenda Britânia, pelo menos até a década de 1940, estabelecia uma relação de interdependência com o mercado platino, o que realçava uma aproximação muito mais enfática entre Fazenda Britânia-Paraguai-Argentina, do que Fazenda Britânia-Paraná-Curitiba. |
Abstract: | The receive research aims to demonstrate how applied cultural, social and economic articulations between Western Paraná and, consequently, with the Fazenda Britânia in front of its border with Paraguay and with Argentina influences the characteristics of its demographic, social and economic formation between 1880 and 1940. This selection allows us to identify that these social dynamics led the Fazenda Britânia to develop a side opposite to its policy of political polarization, a capital of Paraná - Curitiba. For this purpose, we used reports of excursion trips that, for reasons that include services provided by the government or the simple adventure headquarters, engaged in entering the most extreme hinterlands of Paraná. These excursionists were divided into two groups: those who traveled through the dense Paraná State towards the Rio Paraná, and those who bypassed these adversities by navigating or accessing other states and countries until reaching the Rio Paraná, and then, or Westrn Paraná. From the reports of these Brazilians, it was possible to delineate conditions in which the principles were presented between the nineteenth and twentieth centuries. In this context, it was found that the Fazenda Britânia, at least until a decade of 1940, established a relationship of interdependence with the Platinum market, or that it carried out a much more emphatic approach between the Fazenda Britânia- Paraguay-Argentina, and the Fazenda Britânia - Paraná-Curitiba. |
Keywords: | Região platina Oeste do Paraná Fazenda Britânia Relações socioeconômicas Platinum region Wester Paraná Socioeconomic relations |
CNPq areas: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Campun: | Toledo |
Citation: | SANTOS, Alan Junior dos. Relações socioculturais e comerciais num contexto transfronteiriço: a Fazenda Britânia (1880-1940). 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4749 |
Issue Date: | 30-Sep-2019 |