Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4742
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Baldasso, Mara Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Delariva, Rosilene Luciana | - |
dc.contributor.referee1 | Delariva, Rosilene Luciana | - |
dc.contributor.referee2 | Wolff, Luciano Lazzarini | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Anielly | - |
dc.date.issued | 2019-03-19 | - |
dc.identifier.citation | BALDASSO, Mara Cristina. A perda de habitat decorrente de usos do solo promove alterações na estruturação morfológica da fauna de peixes em riachos neotropicais?. 2019. 50 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . | por |
dc.description.resumo | Estudos da estrutura ecomorfológica da fauna de peixes são importantes para entender a relação entre a ocorrência de morfotipos e as condições ambientais em riachos. Nesse estudo partimos da hipótese que as assembleias de peixes apresentam menor ocorrência de ecomorfotipos em condições ambientais cuja perda de habitats é mais severa. Para isso foi avaliada de forma comparativa a estrutura ecomorfológica da fauna de peixes e variáveis ambientais em três grupos de riachos (preservados, rurais e urbanos) na bacia do baixo rio Iguaçu. Pretendemos responder as seguintes questões: i) ocorre simplificação e homogeneização do habitat em riachos mais antropizados? ii) os morfotipos de peixes são correlacionados com a configuração do habitat encontrados nos riachos? iii) quais indicadores de degradação ambiental melhor explicam as diferenças na estrutura ecomorfológica entre os grupos de riachos?. As variáveis ambientais mensuradas e a coleta dos peixes foram realizadas concomitantemente em quatro coletas em estações climáticas distintas entre maio de 2015 a fevereiro de 2016, e março de 2017 a setembro de 2018. Os peixes foram amostrados através da técnica de pesca elétrica, identificados e foram tomadas 26 medidas morfométricas e seis áreas relativas de 1338 indivíduos pertencentes a espécies. A classificação dos morfotipos foi feita a partir de 21 índices ecomorfológicos avaliados através da Análise de Componentes Principais (ACP). Verificou-se similaridade na composição da fauna de peixes relacionada aos morfotipos (nectônicos, nectobentônicos, bentônicos, margem e superfície), nos três grupos de riachos, embora as espécies que as compunham tiveram uma redução notável em sua abundância, além da ausência de espécies raras em ambientes mais degradados. O morfotipo que contribuiu para a dissimilaridade através da Análise de Porcentagem de Similaridade (SIMPER), entre os riachos preservados e rurais foi nectônico. Riachos urbanos diferenciaram-se dos demais principalmente pelo morfotipo de superfície. A análise de ordenação RLQ mostrou que morfotipo de superfície foi vinculado aos riachos urbanos caracterizados com maiores porcentagens de áreas urbanizadas ao entorno, maior largura com meso-habitat de poções, 11 substrato arenoso, maior condutividade e turbidez. Morfotipo de margem foi correlacionado aos riachos rurais, caracterizados por substrato de cascalhos e seixos. Os morfotipos nectônicos, bentônicos e nectobentônicos foram associados aos riachos preservados, com ambientes florestados, micro-habitat estruturado e diversificado com troncos e galhos, substrato rochoso, além de maiores valores de oxigênio dissolvido. Verificou-se que a combinação das variáveis ambientais que decorrem de alterações oriundas da perda da vegetação e assoreamento produziu homogeneização do habitat e redução de morfotipos, bem como predomínio de morfotipos composto por espécies tolerantes e generalistas. | por |
dc.description.abstract | Studies about the ecomorphological structure of fish fauna is important to understand the relationship between the occurrence of morphotypes and the environmental conditions in streams. In this study we hypothesize that fish communities present lower morphological diversity in environmental conditions where habitat loss is more severe. For this, the ecomorphological structure of ichthyofauna and environmental variables were evaluated in three groups of streams (preserved, rural and urban) in the basin of the lower Iguaçu River. We intend to answer the following questions: i) there is habitat simplification and homogenization in more anthropized streams? ii) are the fish morphotypes correlated with the habitat configuration found in streams? iii) which are the indicators of environmental degradation best explain the differences in the ecomorphological structure between the groups of streams?. The environmental variables measured and the fish collection were carried out concomitantly in four collections at different climatic seasons between May 2015 and February 2016, and from March 2017 to September 2018. The fish were sampled through the electrofishing technique, identified and performed 26 morphometric measures and six relative areas of individuals belonging to 29 species. The classification of the morphotypes was made from 21 ecomorphological indexes evaluated through Principal Component Analysis (PCA). There was similarity in the composition of the fish fauna related to the morphotypes (nectonic, nectobenthic, benthic, margin and surface), in the three groups of streams, although the species that composed them had a remarkable reduction in their abundance, besides the absence of rare species in more degraded environments. The morphotype that contributed to dissimilarity through the Similarity Percentage Analysis (SIMPER) between the preserved and rural streams was nectonic. Urban streams differed from the others mainly by the surface morphotype. The ordering analysis RLQ surface morphotype was associated to urban streams characterized by higher percentages of urbanized areas, greater width with meso - habitat of potions, sandy substrate, higher conductivity and turbidity. Margin morphotype was correlated to rural streams, characterized by substrate of gravel and pebbles. 13 The nectonic, benthic and nectobenthic morphotypes were associated to the preserved streams, with forested environments, structured and diversified micro-habitat with trunks and branches, rocky substratum, and higher values of dissolved oxygen. It was verified that the combination of the environmental variables that result from alterations resulting from the loss of vegetation and silting resulted in habitat homogenization and reduction of morphotypes, as well as predominance of morphotypes composed of tolerant and generalist species. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Peixes de água doce | por |
dc.subject | Morfotipos | por |
dc.subject | Gradiente ambiental | por |
dc.subject | Perda de habitat | por |
dc.subject | Homogeneização | por |
dc.subject | Freshwater fishes | eng |
dc.subject | Morphotypes | eng |
dc.subject | Environmental gradient, | eng |
dc.subject | Habitat loss | eng |
dc.subject | Homogenization | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | A perda de habitat decorrente de usos do solo promove alterações na estruturação morfológica da fauna de peixes em riachos neotropicais? | por |
dc.title.alternative | Does habitat modification because of land use promote changes in the 67 morphological structure of fish fauna in Neotropical streams? | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |