Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gallio, Andressa Karina Pfeffer-
dc.contributor.advisor1: Engelbrecht, Marize Rauber-
dc.contributor.referee1: Engelbrecht, Marize Rauber-
dc.contributor.referee2: Bidarra, Zelimar Soares-
dc.contributor.referee3: Gabardo, Emerson-
dc.date.issued: 2019-09-12-
dc.identifier.citation: GALLIO, Andressa Karina Pfeffer. A luta pelo acesso à moradia das famílias do Jardim Gramado e as medidas judiciais no processo de reintegração de posse. 2019. 217 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objeto de estudo a ocupação das famílias da área denominada Jardim Gramado, localizada no Bairro São Cristóvão, na região Leste, em Cascavel/PR. O movimento possibilitou a manutenção de diversas famílias afetadas pelo problema habitacional por aproximadamente 18 anos. Investigam-se as relações antagônicas entre os proprietários registrais e os ocupantes do espaço urbano por meio da luta, resistência e organização das famílias com a finalidade de se manterem na posse da sobredita área particular, localizada em região valorizada pelo mercado imobiliário. A abordagem é científica e perpassa pelo método crítico do Materialismo Histórico Dialético. O percurso metodológico ocorreu pela pesquisa qualitativa a partir da análise de documentos. São categorias teóricas: a urbanização, o direito à moradia, direito à cidade, à posse e à propriedade e os conflitos sociais de luta e resistência para acessar e assegurar um espaço urbano com características habitacionais, e, por fim, a forma que o Estado, por meio de políticas públicas atua para concretizar, ou não, direitos fundamentais consagrados constitucionalmente.por
dc.description.abstract: This research project has as object of study the occupation of the families of the area called Jardim Gramado, located in the São Cristóvão neighborhood in the East region, in Cascavel / PR. The movement allowed the maintenance of several families affected by the housing problem for approximately 18 years. The antagonistic relations between the landowners and the occupants of the urban space are investigated through the struggle, resistance and organization of the families in order to remain in possession of the aforementioned private area, located in a region valued by the real estate market. The approach is scientific and runs through the critical method of dialectical historical materialism. The methodological course will be through qualitative research through interviews with social subjects. Theoretical categories are property, urbanization, the right to housing, the right to the city, and the social conflicts of struggle and resistance to access and secure an urban space with housing characteristics, and finally, the way that the state, through policies acts to realize or not, constitutionally enshrined fundamental rights.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Direito à moradiapor
dc.subject: Possepor
dc.subject: Propriedadepor
dc.subject: Propertyeng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Right to housingpor
dc.subject: Urban social conflictspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A luta pelo acesso à moradia das famílias do Jardim Gramado e as medidas judiciais no processo de reintegração de possepor
dc.title.alternative: Fighting access to Lawn Garden family housing and judicial measures in the process of repossibilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor