Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4733
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coelho, Jorge Lucio dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Bertolini , Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.referee1 | Bertolini , Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.referee2 | Schmid , Adir Otto | - |
dc.contributor.referee3 | Kuhn , Sérgio Luiz | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Jorge Lucio dos Santos. Sustentabilidade x agrotóxico de origem ilícita: um estudo da percepção e comportamento ambiental de agricultores familiares no Oeste do Paraná. 2019. 84 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou identificar a percepção e comportamento ambiental do agricultor familiar acerca do impacto do uso de agrotóxicos de origem ilícita para a sustentabilidade na região Oeste do Paraná. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo, que consistiu em uma revisão da literatura com pesquisa de estudos, e documental, visando verificar o que já fora publicado no mundo, em especial no Brasil, sobre o tema investigado, identificando as principais variáveis apresentadas. Embora a maioria dos estudos selecionados envolva a questão do uso de agrotóxicos com a sustentabilidade, constatou-se que apenas 1% das publicações aborda o uso dos agrotóxicos de origem ilícita no Brasil, sem relacionar com a percepção e comportamento ambiental dos agricultores para estas substâncias. Para a coleta dos dados relativos, especificamente à percepção e o comportamento ambiental dos agricultores, acerca dos agrotóxicos de origem ilícita, foi aplicado o modelo VAPERCOM de Brandalise (2008), adaptado. Constatou-se que os agricultores familiares do Oeste do Paraná possuem grande possibilidade de se tornarem consumidores ecológicos, com alta percepção ambiental e forte preocupação acerca das etapas ACV de um produto, discrepando do perfil ecológico fraco para os agrotóxicos de origem ilícita. No entanto, questões econômicas envolvendo preços e custos, falta de conhecimento na identificação desses produtos e dos efeitos altamente prejudiciais à saúde humana, bem como ao meio ambiente, podem ser as principais causas para a sua utilização na região pesquisada, emergindo a necessidade de se elaborar projetos de conscientização e de aprofundamento técnico sobre o tema para os agricultores familiares do Oeste do Paraná | por |
dc.description.abstract | This study aimed to identify the perception and environmental behavior of family farmers about the impact of the use of pesticides of illicit origin for sustainability in Western Paraná. Therefore, conducted in a descriptive study, which consisted of a literature review with research studies and documents, monitor or verify that it has been published worldwide, especially in Brazil, on the investigated theme, identifying as the main variables used . Although most of the selected studies involve a sustainable use of pesticides, it was found that only 1% of the publications address the use of illicit pesticides in Brazil, unrelated to the evaluation and environmental behavior of employees for these substances. . . For the collection of related data, the perception and environmental behavior of farmers on pesticides of illicit origin, the adapted VAPERCOM de Brandalise (2008) model was applied. It is found that family farmers in western Paraná have a high possibility of becoming ecological, with high environmental perception and strong, about the stages of the LCA of a product, discrepant the weak ecological profile for pesticides of illicit origin. However, economic issues related to prices and costs, the lack of knowledge about the identification of these products and the highly detrimental effects on human health, as well as the environment, may be the main causes of their use in the researched region. use of elaborate projects of awareness and technical deepening on the theme for the family farmers of western Paraná. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Agrotóxicos de origem ilícita | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Pesticides of illicit origin | eng |
dc.subject | Family farming | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Sustentabilidade x agrotóxico de origem ilícita: um estudo da percepção e comportamento ambiental de agricultores familiares no Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Sustainability x agrotoxic of illicit origin: A study of the perception and environmental behavior of family farmers in the West of Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |