Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dal Piva, Jéssica-
dc.contributor.advisor1: Silva, Andréia Vicente da-
dc.contributor.referee1: Silva, Andréia Vicente da-
dc.contributor.referee2: Guanaes, Senilde Alcântara-
dc.contributor.referee3: Stein, Marcos Nestor-
dc.date.issued: 2019-09-25-
dc.identifier.citation: DAL PIVA, Jéssica. A categoria colono no relatório socioeconômico Toledo de Kalervo Oberg. 2019. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 201'9.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo apontar as influências na delimitação do conceito de colono, a partir do relatório socioeconômico intitulado “Toledo - Um Município da Fronteira Oeste do Paraná” (1960), do antropólogo canadense Kalervo Oberg. O livro tornou-se uma importante referência das pesquisas sobre o período da ocupação social e espacial da região Oeste. O relatório oferece vários dados estatísticos, documentos, mapas, tabelas e entrevistas sobre diversos domínios da vida dos habitantes da cidade que ora se desenvolvia. No relatório, os colonos são denominados como os moradores sulistas que migraram dos Estados de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul para a recém fundada cidade ainda na década de 1940. Nosso percurso teórico foi baseado na história transnacional das ciências sociais. Analisamos a trajetória biográfica e disciplinar do autor, o contexto geopolítico da época, as características dos estudos de comunidade e a documentação da colonizadora Maripá que era a proprietária da área onde foi construído o município de Toledo. Estes elementos confrontados ajudaram a reunir uma série de fatores que influenciaram na construção da categoria colono que procuramos analisar a partir de suas alteridades. Diante das evidências da presença e da convivência de descendentes de imigrantes italianos, alemães, caboclos e paraguaios no relatório, argumentamos que a diversidade étnico cultural presente no cotidiano da cidade não foi inserida na categoria cunhada pelo autor.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to point out the influences on the delimitation of the concept of settler, based on the socioeconomic report entitled “Toledo - A Municipality of the Western Frontier of Paraná” (1960), by Canadian anthropologist Kalervo Oberg. The book has become an important reference of research on the period of social and spatial occupation of the Western region. The report offers a wealth of statistical data, documents, maps, tables and interviews on various areas of life for the inhabitants of the developing city. In the report, settlers are referred to as the southern residents who migrated from the states of Santa Catarina and Rio Grande do Sul to the newly founded city in the 1940s. Our theoretical background was based on the transnational history of the social sciences. We analyzed the biographical and disciplinary trajectory of the author, the geopolitical context of the time, the characteristics of community studies and the documentation of the colonizer Maripá, who was the owner of the area where the municipality of Toledo was built. These confronted elements helped to bring together a number of factors that influenced the construction of the settler category that we seek to analyze from their otherness. Given the evidence of the presence and coexistence of descendants of Italian, German, Caboclos and Paraguayan immigrants in the report, we argue that the cultural ethnic diversity present in the daily life of the city was not included in the category coined by the author.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Estudos de comunidadepor
dc.subject: Colonopor
dc.subject: História das ciências sociaispor
dc.subject: Community studieseng
dc.subject: Settlereng
dc.subject: History of the social scienceseng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: A categoria colono no relatório socioeconômico Toledo de Kalervo Obergpor
dc.title.alternative: The settler category In the Kalervo Oberg socioeconomic report Toledoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor