Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Violência, desobediência civil e felicidade pública: três estudos sobre a dignidade da ação em Hannah Arendt
Other Titles: Violence, civil disobedience and public happiness: three studies on dignity of action in Hannah Arendt
Autor: Vaz, Mário Sérgio de Oliveira
Primeiro orientador: Schütz, Rosalvo
Primeiro membro da banca: Schütz, Rosalvo
Segundo membro da banca: Ames, José Luiz
Terceiro membro da banca: Adverse, Helton Machado
Resumo: Esta dissertação aborda o tema da dignidade da ação em Hannah Arendt e divide-se em três estudos complementares: o primeiro, parte da reflexão de Hannah Arendt acerca do estatuto da violência na política, mais especificamente, da questão sobre a possibilidade de uma justificativa para este fenômeno no campo dos assuntos humanos. O segundo momento discute a desobediência civil em consonância à hipótese de que este fenômeno corresponde a uma alternativa não-violenta de participação e reivindicação política. Por fim, o terceiro momento desta dissertação discute o dilema revolucionário e o esquecimento da noção de felicidade pública, além da consequente crítica de Arendt ao sistema representativo e seu elogio ao modelo dos conselhos. Com este percurso, traça-se um itinerário em torno da questão da dignidade da ação em Arendt, destacando a posição crítica da autora referente a equação da política com a dominação, do poder com a violência, e ao encolhimento dos espaços destinados à formação de opinião e à participação ativa dos cidadãos nos sistemas representativos. Não obstante, busca-se fornecer elementos para uma interpretação da desobediência civil como um fenômeno de atualização da capacidade humana de agir em conjunto e de reencontro com a felicidade pública. Posto que esse fenômeno, na perspectiva privilegiada por Arendt, se relaciona diretamente com a política compreendida enquanto pluralidade de discursos e ações, e distingue-se por sua capacidade de trazer algo de novo no mundo, isto é, promover a construção de um mundo comum por meio do agir em concerto. Tratando-se de um estudo teórico, a metodologia utilizada será uma aproximação bibliográfica entre as reflexões contidas em algumas das principais obras de Hannah Arendt, a saber, no livro Crises da República (2004), A Condição Humana (2010), Da revolução (1990), os ensaios do livro A ação e a busca pela felicidade (2018) e Entre o passado e o futuro (2009). Entende-se que a atenção de Arendt a esses temas da política contemporânea confere relevância a pesquisa, visto que as reflexões de Hannah Arendt conservam a capacidade de iluminar o nosso presente a partir dos exames de categorias-chave da política como poder, violência, autoridade, desobediência civil, sistema representativo e felicidade pública.
Abstract: This dissertation adresses the theme of the dignity of action in Hannah Arendt. For this purpose, the investigation it is divided in three complementary studies: The first moment part from the Arendt’s reflexion about the statute of violence in politics, precisely, the question about the possibility of a justification for this phenomenon in the field of human subjects. The second moment discuss civil disobedience in line with the hypothesis that this phenomenon corresponds to a nonviolent alternative of political participation and claim. Lastly, the third moment of this dissertation discusses the revolutionary dilemma and the forgetting the notion of public happiness, in addition to Arendt’s critique of representative system and his praise for the council model. With this path, an itinerary is traced around the theme of the dignity of action in Arendt, highlighting the critical perspective of the author referent to the equation of the politic with domination, of power with violence, and shrinking the spaces for opinion formation and active citizen participation in representative systems. Notwithstanding, it seeks to provide elements for an interpretation of civil disobedience as a phenomenon of updating the human capacity to act together, of the reencounter with the public happiness. Since this phenomenon, in Arendt’s privileged perspective, it is directly related to politics as a plurality of discourses and actions, is distinguished by its capacity to bring something new into the world, that is, promote the building of a common world through concerted in action. Treating of a theoretical study, the methodology used will be an bibliographic approach between the reflections contained in some of the most important works of Hannah Arendt, namely, in the book Crises of the Republic (2004), The Human Condition (2010), On Revolution (1990), the essays in the Action and the pursuit of happiness (2018) and Between Past and Future (2009). It is understood that Arendt’s attention to these themes of contemporary politics to confer relevance for this research, since the Arendt’s reflections retain the ability to illuminate our present from the key categories exam like power, violence, authority, civil disobedience, representative system and public happiness.
Keywords: Crítica à violência
Desobediência civil e legitimidade
Ação e poder
Liberdade e autoridade
Felicidade pública
Critique of violence
Legitimacy and civil disobedience
Action and power
Freedom and authority
Public happiness
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: VAZ, Mário Sérgio de Oliveira. Violência, desobediência civil e felicidade pública: três estudos sobre a dignidade da ação em Hannah Arendt. 2019. 138 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4729
Issue Date: 18-Dec-2019