Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Adriana Ireno de-
dc.contributor.advisor1: Johann, Jerry Adriani-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Maria da Piedade-
dc.contributor.referee1: Araújo, Maria da Piedade-
dc.contributor.referee2: Martins, Ricardo Silveira-
dc.contributor.referee3: Bulhões, Ronaldo-
dc.date.issued: 2019-10-01-
dc.identifier.citation: SOUZA, Adriana Ireno de. Otimização logística de unidades armazenadoras de soja e milho no estado do Paraná. 2019. 124 f. Dissertação( Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR.por
dc.description.resumo: Tendo em vista a importância do agronegócio para a economia Brasileira e o déficit existente entre a produção de grãos e a capacidade de armazenamento no Brasil, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a estrutura locacional de unidades armazenadoras de soja e milho no estado de Paraná, sob a ótica da otimização logística. O instrumental utilizado foi a análise exploratória de dados, por meio do dimensionamento da produção de soja e milho, das capacidades estáticas dos centros armazenadores de cada município, do volume exportado de soja e milho produzidos no Paraná, das distâncias entre produção, armazenamento e exportação, dos custos de transporte e armazenamento. Também foram utilizados a autocorrelação espacial e a programação linear para propor um modelo. Os resultados obtidos foram: o estado do Paraná é um dos principais produtores de soja e milho e tem evolução crescente; a capacidade estática de armazenamento do estado apesar de crescer em termos absolutos, não acompanha o ritmo de crescimento da produção de soja e milho e diminui em relação à capacidade estática nacional, e apresenta déficit entre produção e armazenamento; o estado contribui significativamente ao total exportado de soja e milho pelo Brasil, ao nosso maior parceiro comercial, a China; o item de maior relevância na composição dos custos logísticos é a distância.por
dc.description.abstract: Given the importance of agribusiness for the Brazilian economy and the existing deficit between grain production and storage capacity in Brazil, this research aims to analyze the location structure of soybean and corn storage units in the state of Paraná, Brazil. from the perspective of logistics optimization. The instrument used was the exploratory data analysis, by sizing the production of soybean and corn, the static capacities of the storage centers of each municipality, the exported volume of soybean and corn produced in Paraná, the distances between production, storage and exportation, transportation and storage costs. Spatial autocorrelation and linear programming were also used to propose a model. The results obtained were: the state of Paraná is one of the main soybean and corn producers and has an increasing evolution; The state's static storage capacity, despite growing in absolute terms, does not keep up with the growth rate of soybean and corn production and decreases relative to the national static capacity, and presents a deficit between production and storage; The state contributes significantly to Brazil's total soybean and corn exports to our largest trading partner, China; The most relevant item in the composition of logistics costs is distance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Minimização de Custospor
dc.subject: Logística de Armazenagempor
dc.subject: Logística de Transportepor
dc.subject: Análise Exploratóriapor
dc.subject: Competitivenesspor
dc.subject: Exploratory analysispor
dc.subject: Cost Minimizationpor
dc.subject: Storage logisticspor
dc.subject: Transport Logisticspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Otimização logística de unidades armazenadoras de soja e milho no estado do Paranápor
dc.title.alternative: Logistic optimization of soybean and corn storage units in the state of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor