| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4726Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bocca, Marivania Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Schneider , Daniela Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da | - |
| dc.contributor.referee2 | Frezzatti Junior, Wilson Antônio | - |
| dc.contributor.referee3 | Freitas , Sylvia Mara Pires de | - |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, André Barata | - |
| dc.contributor.referee5 | Silva, Luciano Donizetti da | - |
| dc.date.issued | 2019-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | BOCCA, Marivania Cristina. A transcendência vivida em sua temporalidade: Sartre e a experiência psicopatológica. 2019. 370 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019 . | por |
| dc.description.resumo | Desde o início de seus escritos filosóficos, Jean-Paul Sartre (1905 -1980) estabelece um importante diálogo com a psicologia e, por consequência, com os fenômenos dela decorrentes, como é o caso da psicopatologia. Esse diálogo se deu de forma crítica. Trata-se, a bem da verdade, de uma aproximação com certo distanciamento. Sartre problematiza essas disciplinas por meio de várias objeções epistemológicas e metodológicas diante dos modelos vigentes à sua época. É tendo em vista esse foco crítico norteador que o filósofo francês percorre, teoricamente, ao longo de sua extensa e complexa obra, seu projeto fundamental, qual seja, o de reformular, para além da psicologia vigente, outro sentido e alcance da experiência da psique - a transcendência temporalmente vivida do ego. Para tanto, esse percurso se desdobra, no interior de sua obra, em várias frentes de abordagem. A primeira delas, exige uma nova problematização da questão do tempo, o que passará a reordenar um novo estatuto da consciência. A segunda frente implica considerar que essa consciência se situa, pré-reflexivamente, como liberdade, como projeto existencial. Uma terceira frente de abordagem constitui uma clara e crítica interlocução com Freud e consiste numa exigência metodológica que Sartre enuncia sob o programa de uma “Psicanálise Existencial”. Quanto a essa exigência, trata-se do procedimento fenomenológico que, anos mais tarde, o filósofo francês rearticula, dessa vez mediante um diálogo com a tradição marxista ao propor um método qualificado como progressivo-regressivo e no qual o ego temporalmente vivido não é estranho às condições históricas. É assim que, uma vez realinhados esses dois processos metodológicos, que se torna plausível, numa perspectiva como a sartriana, investigar a viabilidade de uma práxis clínica psicológica e psicopatológica. A tese passa, então, a narrar um caso clínico atendido em sessões de psicoterapia. Trata-se da trajetória existencial de uma mulher diagnosticada nosologicamente como que acometida de Transtorno de Personalidade Borderline. Tal relato ilustra a complexidade que Sartre problematizou em suas obras e métodos sobre a relação dialética entre o sujeito e o campo sociomaterial. Trata-se, ainda, de, hermeneuticamente, situar como essa mulher comunica seus sofrimentos psicofísicos de forma reativa e psicopatológica. Em função disso, pretende-se compreender como os fenômenos se originam sócio-historicamente, vindo a se constituir no e pelo contexto antropológico e sociológico em que esteve e está inserida a cliente. | por |
| dc.description.abstract | From the beginning of his philosophical writings, Jean-Paul Sartre (1905-1980) engaged in a constructive dialogue with psychology and, consequently, with its resulting phenomena, such as psychopathology. This dialogue happened critically. It was, in fact an approximation with a certain distancing. Sartre problematized these disciplines through several epistemological and methodological objections to the theories that were prevailing then. It is from this critical standpoint that the French philosopher covers theoretically, in his extensive and complex work, his cardinal project: to overhaul, beyond existing psychology, a new sense and scope of the experience of psyche- the transcendence temporally experienced by the ego. In order to do this, his journey unfolds into several approaches throughout his work. The first of them demands problematizing the time issue, which will lead to the rearrangement of another status of consciousness. The second one requires the consideration that this consciousness is located, pre-reflexively, as freedom, as an existential project. The third approach constitutes in a clear and critical interaction with Freud and consists in a methodological demand that Sartre calls “Existential Psychoanalysis”. Regarding the aforementioned demand, this is the phenomenological procedure that the French philosopher reorganizes years later, from a dialogue with Marxist traditions, by proposing the method characterised as progressive-regressive, in which the ego temporally experienced is not a stranger to historical conditions. By realigning both of these methodological processes, it is feasible, from a Sartrean perspective, to investigate the viability of a psychological and psychopathological clinical praxis. This thesis, therefore, depicts the clinical case of a female, nosologically diagnosed with Borderline Personality Disorder, who attended psychotherapy. This account shows the complexity that Sartre reported in his works and methods on the dialectical relationship between the subject and the socio-material field. Also, it situates, hermeneutically, how this particular woman communicates her psychophysical sufferings in a reactive and psychopathological way. In the light of these analyses, we aim to understand how phenomena originate socio-historically, being constituted in and by the anthropological and sociological context in which the client was and is inserted. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.subject | Sartre | por |
| dc.subject | Psicologia clínica | por |
| dc.subject | Psicopatologia | por |
| dc.subject | Clinical psychology | eng |
| dc.subject | Psychopathology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A transcendência vivida em sua temporalidade: Sartre e a experiência psicopatológica | por |
| dc.title.alternative | Transcendence experienced in its temporality: Sartre and the psychopathological experience | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |