Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Determinantes da entrada das mulheres no tráfico de drogas: um estudo para o Acre (Brasil)
Other Titles: Determinants of women's entry into drug trafficking crime: a study for Acre (Brazil)
Autor: Amaral, Josineide Aquino da Silva
Primeiro orientador: Shikida, Pery Francisco Assis
Primeiro coorientador: Silva, Robicleis Gomes da
Primeiro membro da banca: Shikida, Pery Francisco Assis
Segundo membro da banca: Jorge, Marco Antônio
Terceiro membro da banca: Schlemper, Alexandre Luiz
Quarto membro da banca: Esquivel, Carla Liliane Waldow
Quinto membro da banca: Alves, Lucir Reinaldo
Resumo: O objetivo geral deste trabalho foi identificar e analisar os determinantes da entrada das mulheres no crime de tráfico de drogas que cumprem pena ou aguardam julgamento na Unidade Prisional Feminina (UPF) de Rio Branco, Acre. Para alcançar tal objetivo foram aplicados 146 questionários/entrevistas com as detentas da UPF. Os dados foram analisados qualitativamente por meio de estatística descritiva e do grupo focal e quantitativamente por meio da análise econométrica. As principais características da mulher que cometeu o crime de tráfico de drogas foram: cor parda, com idade entre 18 e 28 anos, acredita em Deus, fazia uso de bebida alcoólica, usava drogas ilícitas e fumava, na época do cometimento do crime, possui ensino médio completo, a mãe com o ensino fundamental e o pai analfabeto, os pais estavam separados, era amasiada, morava com esposo e/ou filhos, em bairro não violento, é reincidente e tem familiares com antecedentes criminais, principalmente irmãos. Quanto ao modus operandi, não usava arma na ação criminosa e não tinha parceiros para cometer o crime. A ideia de ganho fácil foi a principal motivação para a entrada no crime e a denúncia (dedo duro) foi o motivo mais citado para o insucesso da atividade ilícita. A relação custo-benefício da criminalidade evidenciou que as mulheres fazem uma escolha racional entre o trabalho lícito e o ilícito, pois têm uma percepção de lucro com a atividade criminosa. Cabe destacar que as relações sociais dessas mulheres também influenciaram a entrada delas no tráfico. A regressão logística evidenciou cinco variáveis que influencia positiva ou negativamente para a entrada da mulher no tráfico: a renda, influencia negativamente para o ingresso da mulher nesta atividade, quanto maior for a renda menor a probabilidade de ela traficar. Outra variável que diminuiu a probabilidade de entrada no tráfico para estas mulheres foi violência familiar. As variáveis envolvimento amoroso com traficantes, lucro com o crime e delito na adolescência aumentam a probabilidade de ingresso no tráfico de drogas. Nesse sentido, uma mulher que tem envolvimento amoroso com traficante, tem uma percepção de lucro com o tráfico, praticou crimes na adolescência e não sofreu violência familiar tem 80,3% de probabilidade de cometer o crime de tráfico de drogas.
Abstract: The general objective of this work was to identify and analyze the determinants of women's entry into the drug trafficking crime that are serving a sentence or awaiting trial at the Rio Branco Women's Prison, Acre. To achieve this goal, 146 questionnaires/interviews were conducted with prison inmates. Data were qualitatively analyzed using descriptive and focal group statistics and quantitatively using econometric analysis. The main characteristics of the woman who committed the crime of drug trafficking were: brown, aged between 18 and 28 years old, believes in God, used alcohol, used drugs and smoked at the time of the crime, has high school complete. The mother had only the elementary school and the father was illiterate, the parents were separated, was cohabiting, lived with husband and/or children, lived in non-violent neighborhood, is a repeat offender and has family members with criminal record, especially siblings. As for the modus operandi, she had no weapon in criminal action and had no partners to commit the crime. The idea of easy gain was the main motivation for entering the crime and denunciation (stoolie) was the most cited reason for the failure of illicit activity. The cost-benefit ratio of crime has shown that women make a rational choice between licit and illicit work, because for them the benefits outweigh the costs and they have a perceived profit from it. It should had be noted that these women's social relationships also influenced their entry into trafficking. Logistic regression evidenced five variables that positively or negatively influence women's entry into trafficking: income negatively influences women's entry into this activity, the higher the income, the lower the likelihood of trafficking. Another variable that decreases the probability of trafficking for these women was family violence. The variables love involvement with traffickers, profit from crime and adolescent crime increase the likelihood of entering drug trafficking. A woman who has love involvement with drug traffickers, has a perception of profit from trafficking, committed adolescent crimes and suffered no family violence is 80.3% probability to commit the crime of drug trafficking.
Keywords: Economia do crime
Tráfico de drogas
Mulher
Acre
Logit
Crime economy
Drug trafficking
Woman
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: AMARAL, Josineide Aquino da Silva. Determinantes da entrada das mulheres no tráfico de drogas: um estudo para o Acre (Brasil). 2019. 149 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4724
Issue Date: 16-Dec-2019