| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4722| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Atividade acaricida de plantas da família Annonaceae para Dermanyssus gallinae (De Geer) (Acari: Dermanyssidae) |
| Other Titles: | Acaricidal activity of plants of the Annonaceae family for Dermanyssus gallinae (De Geer, 1778) (Acari: Dermanyssidae) |
| Autor: | Pares, Rafaela Barbosa  |
| Primeiro orientador: | Alves, Luis Francisco Angeli |
| Primeiro coorientador: | Alves, Dejane Santos |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Luis Francisco Angeli |
| Segundo membro da banca: | Alves, Dejane Santos |
| Terceiro membro da banca: | Pietrowski, Vanda |
| Quarto membro da banca: | Rohde, Cristhiane |
| Resumo: | Dermanyssus gallinae é considerado o mais importante ectoparasita hematófago, associado à avicultura de postura. Seu controle atualmente é realizado empregando-se principalmente produtos químicos, e em sua maioria, sem registro frente aos órgãos competentes. Como consequência, verifica-se a seleção de populações de ácaros resistentes aos compostos e relatos de resíduos acaricidas em ovos. Assim, a busca por alternativas e, neste caso, compostos produzidos por plantas, os quais possam ser empregadas para o seu manejo, se faz necessária. Portanto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a atividade acaricida de frações solúveis em diclorometano, provenientes de extratos metanólicos, de Xylopia sericea (cascas do caule e frutos), X. emarginata (cascas do caule) e Duguetia lanceolata (cascas do caule) frente a D. gallinae. Adicionalmente, a fração mais ativa foi caracterizada quimicamente. As espécies testadas não apresentaram ação fumigante para D. gallinae. Entretanto, todas as frações em aplicação tópica foram tóxicas para o ácaro. Os resultados mais promissores foram verificados para a fração das cascas do caule de X. emarginata, com tempo letal mediano (TL50) e concentração letal mediana (CL50), de apenas 14 h e 331,769 μg/cm2, respectivamente. Ressalta-se que a concentração necessária para causar mortalidade em 50% da população de ácaros (CL50) foi 73% menor em relação ao controle positivo (cipermetrina). A análise química exploratória da fração de X. emarginata, empregando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial (CLAE-EM/EM) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN de 1H) revelou a presença de sesquiterpenos como classe dos compostos 7 majoritários, sugerindo que pertença à essa classe química o metabólito responsável pela atividade acaricida |
| Abstract: | Dermanyssus gallinae is considered the most important hematophagous ectoparasite in poultry laying. Currently, it’s propagation control is only performed with chemical products, and in the majority, without registration in front of the competent organs. As a result there is the selection of resistant populations of mites and acaricidal residues in eggs. Thus, the research for alternatives, in this case, compounds produced by plants, which can be used to manage them, is necessary. Therefore, the object of this paper was to evaluate the acaricidal activity of soluble fractions in dichloromethane, obtained from methanolic extracts of Xylopia sericea (stem and fruit peels), X. emarginata (stem bark) and Duguetia lanceolata (stem bark) applied in D. gallinae. Farther, the most active fraction was chemically characterized. The species tested did not present fumigant activity for D. gallinae. However, all fractions on topical application were toxic to the mite. The most promising results were verified for the fraction of X. emarginata stem bark, with median lethal time (LT50) and median lethal concentration (LC50) of only 14 h and 331,769 μg/cm2, respectively. It is noteworthy that the concentration required to cause mortality in 50% of the mite population (LT50) was 73% lower than the positive control (cypermethrin). The exploratory chemical analysis of the fraction of X. emarginata (high-performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry - HPLC-MS/MS) and hydrogen nuclear magnetic resonance (1H NMR) revealed the presence of sesquiterpens as the major compound class, 9 suggesting that this chemical class belongs to the metabolite responsible for acaricidal activity |
| Keywords: | Ácaro-vermelho-da-galinha Extratos vegetais Controle alternativo Xylopia sericea Xylopia emarginata Duguetia lanceolata |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Pares, Rafaela Barbosa. Atividade acaricida de plantas da família Annonaceae para Dermanyssus gallinae (De Geer) (Acari: Dermanyssidae). 2019. 95 f. Mestre em Conservação e Manejo de Recursos Naturais - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4722 |
| Issue Date: | 20-Feb-2019 |