Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Estudo dos efeitos da deficiência de testosterona sobre o periodonto e reabsorção radicular durante a movimentação dentária induzida em molares traumatizados: estudo experimental em ratos
Other Titles: Study of the effects of testosterone deficiency on periodontium and root resorption during tooth movement induced in traumatized molars: experimental study in rats
Autor: Mezzaroba, Bruna
Primeiro orientador: Amorim, Elaine Manoela Porto
Primeiro coorientador: Busato, Mauro Carlos Agner
Primeiro membro da banca: Amorim, Elaine Manoela Porto
Segundo membro da banca: Busato, Mauro Carlos Agner
Terceiro membro da banca: Konerat, Jocicléia Thums
Quarto membro da banca: Souza, Ricardo Sampaio de
Resumo: O sucesso da movimentação dentária em dentes traumatizados depende da severidade da injuria, sendo a reabsorção radicular (RR) uma consequência indesejável e possível de ocorrer antes, durante e após o tratamento ortodôntico. Além disso, o status hormonal do paciente tem um grande impacto na conduta do profissional, uma vez que pode influenciar diretamente o sucesso do tratamento ortodôntico. A testosterona (T) é o principal hormônio sexual esteroide masculino envolvido na diferenciação, desenvolvimento sexual e controle das funções reprodutivas masculina. A diminuição das concentrações de T está associada a uma queda na densidade óssea mineral alveolar, o que pode aumentar significativamente a velocidade do movimento dentário, podendo estar relacionada ao aumento no risco de reabsorção radicular. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da deficiência de testosterona associados ao traumatismo dentário (TD), e sua influência na reabsorção óssea e radicular durante a movimentação dentária induzida (MDI) em ratos. Para isso foram utilizados 48 ratos machos Wistar, separados em 08 grupos experimentais, com 06 animais em cada: G1: controle (CON); G2 castrado (CAST): composto por animais submetidos a orquiectomia bilateral; G3 (TD): composto por animais que foram submetidos ao trauma dentário; G4 (CAST+TD): composto por animais que foram submetidos ao TD e orquiectomia bilateral; G5 (MDI) composto por animais que foram submetidos a movimentação dentária induzida (MDI); G6 (MDI+CAST): composto por animais que foram submetidos a MDI e orquiectomia bilateral; G7(MDI+TD): composto por animais que foram submetidos a MDI e TD e G8 (MDI+CAST+TD) composto por animais que foram submetidos a MDI, TD e orquiectomia bilateral. Após o período experimental os animais foram eutanasiados, pesados e as maxilas foram retiradas, fixadas em formol a 10%, descalcificadas, cortadas a 5 µm e coradas com hematoxilina e eosina. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas, no peso corporal dos animais, ao fim do período experimental. A orquidectomia aumentou a taxa de MDI nos grupos G6 e G8 quando comparada aos demais grupos experimentais, sendo que a maior taxa de movimentação foi verificada nos animais do grupo G8. Histologicamente, os animais submetidos a movimentação ortodôntica apresentaram diminuição no espaço do ligamento periodontal na área de compressão, aumento do espaço da área de tensão, presença de células inflamatórias no ligamento periodontal e aumento de osteoclastos ao redor do osso alveolar, principalmente na região de septo inter-radicular. O número de pontos de reabsorção na raiz distal foi maior em todos os grupos, comparados ao controle. Entretanto, a associação do trauma, com a orquidectomia e movimentação dentária induzida, potencializaram os efeitos observados. Conclui-se que a o déficit androgênico aumenta a taxa de movimentação ortodôntica e a associação de fatores (trauma, castração e movimentação dentária) induzem a uma maior incidência de reabsorção radicular nos animais
Abstract: The success of tooth movement in traumatized teeth depends on the severity of the injury, and root resorption (RR) is an undesirable and possible consequence to occur before, during and after orthodontic treatment. In addition, the patient's hormonal status has a great impact on the professional's behavior since it can directly influence the success of orthodontic treatment. Testosterone (T) is the major male sex steroid hormone involved in the differentiation, sexual development and control of male reproductive functions. The decrease in T concentrations is associated with a decrease in alveolar bone mineral density, which can significantly increase the speed of tooth movement and its influence on bone and root resorption. Thus the objective of this study was to evaluate the effects of testosterone deficiency associated with dental trauma (DT) and its influence on bone and root resorption during induced tooth movement (ITM) in rats. For this, 48 male Wistar rats were used, separated into 08 experimental groups, with 06 animals in each: Group 1: control (CON); Group 2 (ORCH): composed of animals submitted to bilateral orchiectomy; Group 3 (DT): composed of animals that were submitted to dental trauma; Group 4 (ORCH + DT): composed of animals submitted to DT and bilateral orchiectomy; Group 5 (ITM) composed of animals that underwent induced tooth movement (MDI); Group 6 (ITM+ORCH): composed of animals that underwent ITM and bilateral orchiectomy; Group 7 (ITM+DT): composed of animals that underwent ITM and DT and Group 8 (ITM+ORCH+DT) composed of animals that underwent ITM, DT and bilateral orchiectomy. After the experimental period the animals were euthanized, weighed and the jaws were removed, fixed in 10% formaldehyde, decalcified, cut at 5 µm and stained with hematoxylin and eosin. Orchidectomy increased the rate of ITM in the G6 and G8 groups when compared to the G5 and G7 groups. Vascular changes in the periodontal ligament and dental resorptions were observed more frequently in the G8 animals in all regions evaluated. The drop in testosterone, associated with dental trauma, may negatively impact orthodontic treatment, causing periodontal changes and root resorption. No statistically significant differences were observed in the body weight of the animals at the end of the experimental period. Orchiectomy increased the rate of MDI in the G6 and G8 groups when compared to the groups to the other experimental groups, and the highest movement rate was verified in the G8 group. Histologically, the animals submitted to orthodontic movement had a decrease in the space of the periodontal ligament in the area of compression, increase of the space of the tension area, presence of inflammatory cells in the periodontal ligament and several osteoclasts around the alveolar bone, mainly in the intersegmental region –radicular. The number of reabsorption points in the distal root was higher in all groups, compared to the control group. However, the association of trauma, with orchidectomy and induced tooth movement, potentiated the observed effects. is concluded that the androgen deficit increases the rate of orthodontic movement and the association of factors (trauma, castration and tooth movement) induce a higher incidence of root resorption in the animals
Keywords: Traumatismo dentário
Testosterona
Reabsorção radicular
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: MEZZAROBA, Bruna. Estudo dos efeitos da deficiência de testosterona sobre o periodonto e reabsorção radicular durante a movimentação dentária induzida em molares traumatizados: estudo experimental em ratos. 2019. 52 f. Mestre em Odontologia - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4720
Issue Date: 8-Apr-2019