| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4719| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desempenho Sustentável das Agroindústrias Familiares de Cascavel – PR |
| Other Titles: | Sustainable Performance of Familiar Agribusiness in Cascavel city, Paraná state |
| Autor: | Rocha, Patrícia Maria Reckziegel da  |
| Primeiro orientador: | Silva, Elizandra da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Elizandra da |
| Segundo membro da banca: | Bulhões, Ronaldo |
| Terceiro membro da banca: | Nascimento, Daniel Teotonio do |
| Quarto membro da banca: | Rossi, María Rosa Sánchez |
| Resumo: | A agroindústria familiar diverge das agroindústrias tradicionais, pois incorpora aspectos do caráter da agricultura familiar e vem se estabelecendo como uma forma de reprodução explorada por muitos agricultores. É uma maneira que os pequenos agricultores encontraram para diversificarem sua produção, aumentarem renda e permanecerem no campo. A criação de políticas de desenvolvimento deve ser estimulada diante da necessidade de as agroindústrias serem sustentáveis para a sobrevivência daqueles. Dessa forma, o objetivo geral é avaliar o desempenho sustentável das agroindústrias familiares de Cascavel – PR considerando as dimensões econômica, social e ambiental. Assim, utiliza-se a abordagem qualitativa para que se atinja o objetivo desta dissertação. A pesquisa consistiu em duas fases: na primeira fase da pesquisa, foi realizado um estudo para que se pudessem identificar elementos para análisar o desempenho sustentável das agroindústrias familiares; na segunda fase, foram selecionados os elementos a serem aplicadas às agroindústrias familiares de Cascavel - PR. A característica da primeira fase da pesquisa é exploratória. A segunda fase da pesquisa classifica-se como descritiva e a estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de caso. O campo de estudos são as agroindústrias familiares, e os atores pesquisados são os gestores das agroindústrias familiares, a extensionista da Emater e o fiscal do SIM. O estudo de caso desta pesquisa teve como ferramenta de coleta de dados as entrevistas a partir de um formulário estruturado. Adicionalmente, foram utilizadas a pesquisa documental e a observação. Consideram-se os objetivos como alcançados, constituindo uma importante ferramenta para analisar o desempenho sustentável dos empreendimentos rurais. Apesar de todos os esforços verificados tanto por parte dos gestores, quanto dos órgãos que prestam assistência, pode-se considerar que as agroindústrias familiares ainda necessitam de ajustes para que se tornem totalmente sustentáveis nas dimensões ambiental, econômica e social da sustentabilidade |
| Abstract: | The familiar agroindustry disagrees with traditional agribusiness since it assumes some familiar agriculture features of and has established itself as an example of applied reproduction by many farmers. It is a way that small farmers have found out to bring diversification into their production and increase their income and to remain in the countryside. The policies development must be stimulated since there is a great need to help agro-industries to be sustainable and consequently take care of their survival. The great discussion about sustainability is how to measure it so that it does not become a subjective concept. Thus, the general objective is to evaluate the sustainable performance of family agroindustries in Cascavel - PR considering the economic, social and environmental dimensions. Thus, the qualitative approach is applied to achieve this dissertation goal. This research consisted of two phases: in its first phase, a study was carried out to identify the categories of sustainability analysis that could be applied to familiar agribusiness; in its second phase, the categories of analysis was applied to familiar agribusiness of Cascavel-PR. The first phase of this research has an exploratory characteristic, and the second phase, the elements to be applied to the family agroindustries of Cascavel - PR were selected.. The studies concerned about familiar agribusiness groups and the surveyed actors are the managers of those familiar agribusiness groups, the Emater extensionist and the public prosecutor from SIM. The case study of this research used as data collection tool some interviews from a structured questionnaire. Additionally, documentary research and observation were used as well. With the general objective of proposing a set of applicable categories of sustainability analysis to Cascavel city context based on familiar agribusiness groups, this research considered as achieved those goals, constituting as an important tool to analyze the sustainability of rural enterprises. Despite all the efforts made by managers, as well as by the agencies that have provided some assistance, it can be considered that familiar agribusiness enterprises still need some adjustments to be fully sustainable regarding environmental, economic and social dimensions of sustainability |
| Keywords: | Sustentabilidade Agricultura familiar Agroindústria familiar |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ROCHA, Patrícia Maria Reckziegel da. Desempenho Sustentável das Agroindústrias Familiares de Cascavel – PR. 2019. 186 f. Mestre em Administração – Mestrado Profissional - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4719 |
| Issue Date: | 1-Oct-2019 |