Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva Júnior, Wilson da-
dc.contributor.advisor1: Schmitt, Vera Lúcia-
dc.contributor.advisor-co1: Paulo, Eloisa Andrade de-
dc.contributor.referee1: Schmitt, Vera Lúcia-
dc.contributor.referee2: Paula, Eloisa Andrade de-
dc.contributor.referee3: Naufel, Fabiana Scarparo-
dc.contributor.referee4: Baseggio, Wagner-
dc.date.issued: 2019-11-26-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Wilson da. Aplicação prolongada de gel dessensibilizante antes e após o clareamento dental em consultório para evitar a sensibilidade induzida pelo clareamento: ensaio clínico, randomizado, triplo-cego. 2019. 50 f. Mestre em Odontologia - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Alguns estudos mostraram que o uso de agentes dessensibilizantes como o nitrato de potássio/fluoreto de sódio pode reduzir a intensidade da sensibilidade dentária (SD). Este estudo avaliou o uso prolongado dos agentes dessensibilizantes nitrato de potássio 5%/fluoreto de sódio 0,2% dez dias antes e após o clareamento em consultório para evitar a SD. Um estudo paralelo, controlado por placebo, triplo-cego, randomizado, foi realizado em 115 adultos saudáveis com dentes com cor A2 ou mais escura. Os pacientes usaram nitrato de potássio 5%/fluoreto de sódio 0,2% ou gel placebo, durante 10 dias em uma moldeira por 10 min, antes, durante e dois dias após o clareamento em consultório (peróxido de hidrogênio 35%). O desfecho primário de SD foi registrado nas escalas VAS 0-10 e NRS 0-4, durante o clareamento e em períodos que variaram de 1-6 h, 12-18 h, 18-24 h e 24-48 h pós-clareamento. A cor foi medida antes e um mês após o clareamento dental com duas escalas visuais de cores (Vita Classical e Vita Bleachedguide) e espectrofotômetro Easyshade. A variável de desfecho primário foi o risco absoluto de SD. Uma análise da intenção de tratar foi usada para analisar dados de todos os pacientes que foram designados aleatoriamente para receber o gel dessensibilizante e placebo. Não houve diferença significativa (p = 0,66) no risco absoluto de SD entre o grupo dessensibilizante (80%; IC 95% 69 a 89) e o grupo placebo (88%; IC 95% 77 a 94) com um risco relativo de 1,1; IC 95% 0,9 a 1,3. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos em termos de intensidade de SD e mudança de cor (p> 0,05) para nenhuma das escalas. Nenhum efeito adverso foi observado. O uso dos agentes dessensibilizantes nitrato de potássio 5%/fluoreto de sódio 0,2% 10 dias antes e após o clareamento em consultório não reduziu o risco e a intensidade da SD induzida pelo clareamentopor
dc.description.abstract: Some studies showed the use of potassium nitrate/sodium fluoride desensitizing agents might reduce the intensity of tooth sensitivity (TS). This trial evaluated the use prolonged of 5% potassium nitrate/0.2% sodium fluoride desensitizing agents ten days before and after in-office bleaching to avoid the TS. A parallel, placebo-controlled, triple-blind, randomized trial, was conducted on 115 healthy adults having teeth shade A2 or darker. The patients used 5% potassium nitrate/0,2% sodium fluoride desensitizing agents or placebo gel, for 10 days in a tray for 10 min, prior, during and two days after to the in-office bleaching (35% hydrogen peroxide). The primary outcome TS was recorded on VAS 0-10 and NRS 0-4 scales, during bleaching and in periods that ranged from 1-6 h, 12-18 h, 18-24 h and 24-48 h post-bleaching. The color was measured before and one month after dental bleaching with two visual shade guides (Vita Classical and Vita Bleachedguide) and Easyshade spectrophotometer. The primary outcome variable was absolute risk of TS. An intent-to-treat analysis was used to analyze data from all patients who were randomly assigned to receive the desensitizing and placebo gel. No significant difference (p = 0.66) in the absolute risk of TS between the desensitizing group (80%; 95% CI 69 to 89) and placebo group (88%; 95% CI 77 to 94) with a relative risk of 1.1; 95% CI 0.9 to 1.3. No significant differences between groups were observed in terms of intensity of TS and color change (p > 0.05) for any of scales. No adverse effect was observed. The use of 5% potassium nitrate/0,2% sodium fluoride desensitizing agents 10 days before and after in-office bleaching does not reduce the risk and intensity of bleaching-induced TSeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Sensibilidade da dentinapor
dc.subject: Peróxido de hidrogêniopor
dc.subject: Clareamento dentalpor
dc.subject: Dessensibilizantes dentináriospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Aplicação prolongada de gel dessensibilizante antes e após o clareamento dental em consultório para evitar a sensibilidade induzida pelo clareamento: ensaio clínico, randomizado, triplo-cegopor
dc.title.alternative: Prolonged application of a desensitizing gel before and after in-office bleaching to avoid bleaching-induced tooth sensitivity: a randomized, triple-blind controlled trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor