Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4705
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Scarton, Suellen Ribeiro da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Beu, Célia Cristina Leme | - |
dc.contributor.referee1 | Beu, Célia Cristina Leme | - |
dc.contributor.referee2 | Brancalhão, Rose Meire Costa | - |
dc.contributor.referee3 | Sant'ana, Débora de Mello Gonçales | - |
dc.date.issued | 2017-02-06 | - |
dc.identifier.citation | SCARTON, Suellen Ribeiro da Silva. Estudo morfológico e do estresse oxidativo em testículos e epidídimos de camundongos c57bl/6 alimentados com dieta hiperlipídica e tratados com sericina. 2017. 47 f. Mestre em Biociências e Saúde - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O estilo de vida das sociedades modernas propicia que os indivíduos tornem-se sedentários e desenvolvam o hábito de consumir, em excesso, dietas hipercalóricas, as quais podem resultar em alterações metabólicas que influenciam no desenvolvimento de doenças crônicas. Estas têm impacto negativo sobre a qualidade de vida dos indivíduos. Altas concentrações de gordura saturada na dieta são metabolicamente prejudiciais à saúde, inclusive relativamente aos aspectos reprodutivos, visto que há relação negativa entre consumo excessivo de gordura saturada e diminuição da função reprodutiva masculina. Tal função depende da integridade dos espermatozoides e de órgãos do sistema genital masculino, tais como epidídimo. O acúmulo de gordura perigonadal favorece a ocorrência de estresse oxidativo (EO) e resulta em lesão do testículo e epidídimo ou alteração do DNA dos espermatozoides. A suplementação alimentar com antioxidantes pode diminuir o impacto negativo do EO sobre os parâmetros reprodutivos. A sericina, uma proteína extraída do casulo do bicho-da-seda, tem sido demonstrada como potente antioxidante e apresenta grande potencial para utilização como suplemento alimentar. Assim esse estudo teve como objetivo verificar se a dieta hiperlipídica e o tratamento oral com sericina influenciam a morfologia testicular, a fragmentação do DNA e expressão de biomarcadores do estresse oxidativo. Para isso camundongos da linhagem C57BL/6 (76 dias de idade) foram distribuídos em quatro grupos: i) Controle (C, n = 5); ii) Sericina (S, n = 5); iii) High fat (HF, n = 5); iv) High fat + sericina (HFS, n = 5). A dieta hiperlipídica foi ofertada aos animais HF e HFS, por 14 semanas, enquanto C e S receberam dieta padrão Nuvilab® (Curitiba, PR, Brasil) nesse mesmo período. Nas ultimas 04 semanas os animais S e HFS foram tratados com 1.000 mg/kg/peso corporal de sericina por gavagem, e os animais C e HF foram gavados com salina 0,8%. A sericina foi efetiva na redução do ganho de peso, pois, animais HFS obtiveram apenas 10% de ganho peso enquanto que os HF obtiveram 33%, a massa das gorduras retroperitoneal e perigonadal também foi diminuída em HFS em comparação à HF. Foi observado aumento da lipoperoxidação nos testículos de HF, o que não ocorreu em HFS. No segmento inicial do epidídimo a atividade da CAT esteve diminuída em HF e HFS, enquanto que na cauda a atividade da GST foi menor em HFS do que em HF. O diâmetro dos túbulos seminíferos foi alterado entre os grupos C e HF, e o tratamento com sericina em HFS fez com que esse parâmetro se igualasse ao do S, a análise morfológica revelou secções com túbulos em estado de degeneração em HF, sendo que esses achados também foram atenuados em HFS. A partir do teste de TUNEL foi possível identificar diminuição da ocorrência de apoptose em HFS em relação à HF. Em conclusão pode-se inferir que a dieta hiperlipídica associada ao tratamento oral com sericina melhorou a morfologia do epitélio germinativo, diminuiu a ocorrência de lipoperoxidação e de apoptose | por |
dc.description.abstract | The lifestyle of modern societies allows individuals to become sedentary and develop the habit of overeating hypercaloric diets, which can result in metabolic changes that influence the development of chronic diseases. These have a negative impact on the quality of life of individuals. High concentrations of saturated fat in the diet are metabolically detrimental to health, including reproductive aspects, since there is a negative relationship between excessive consumption of saturated fat and a decrease in male reproductive function. Such function depends on the integrity of sperm and organs of the male genital system, such as epididymis. The accumulation of perigonadal fat favors the occurrence of oxidative stress (OS) and results in lesion of the testis and epididymis or alteration of spermatozoa DNA. Food supplementation with antioxidants may decrease the negative impact of EO on reproductive parameters. Sericin, a protein extracted from the cocoon of the silkworm, has been shown to be a potent antioxidant and has great potential for use as a food supplement. Thus, this study aimed to verify if the hyperlipidic diet and the oral treatment with sericin influence testicular morphology, DNA fragmentation and expression of biomarkers of oxidative stress. For this, mice of the C57BL/6 (76 days of age) were divided into four groups: i) Control (C, n = 5); ii) Sericin (S, n = 5); iii) High fat (HF, n = 5); iv) High fat + sericin (HFS, n = 5). The hyperlipid diet was offered to the HF and HFS animals for 14 weeks, while C and S received a standard diet of Nuvilab® (Curitiba, PR, Brazil) during the same period. In the last 4 weeks S and HFS animals were treated with 1,000 mg / kg / body weight of sericin by gavage, and C and HF animals were treated with 0.8% saline. Sericin was effective in reducing weight gain, as HFS animals obtained only 10% of weight gain while HF obtained 33%, the mass of retroperitoneal and perigonadal fat was also decreased in HFS compared to HF. Increased lipoperoxidation was observed in the testes of HF, which did not occur in HFS. In the initial segment of the epididymis CAT activity was decreased in HF and HFS, while in the tail the GST activity was lower in HFS than in HF. The diameter of the seminiferous tubules was changed between groups C and HF, and treatment with sericin in HFS made this parameter equal to that of S, the morphological analysis revealed sections with tubules in the state of degeneration in HF, and these findings were also attenuated in HFS. From the TUNEL test it was possible to identify a decrease in the occurrence of apoptosis in HFS in relation to HF. In conclusion, it can be inferred that the hyperlipid diet associated with oral sericin treatment improved the morphology of the germinal epithelium, decreased the occurrence of lipoperoxidation and apoptosis | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Fertilidade masculina | por |
dc.subject | Célula de Sertoli | por |
dc.subject | Apoptose | por |
dc.subject | Dieta hipercalórica | por |
dc.subject | Antioxidação | por |
dc.subject | Proteína da seda | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Estudo morfológico e do estresse oxidativo em testículos e epidídimos de camundongos c57bl/6 alimentados com dieta hiperlipídica e tratados com sericina | por |
dc.title.alternative | Morphological study and oxidative stress in testis and epididymis of c57bl / 6 mice fed a high-fat diet and fed with sericin | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |