Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4662
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Caracterização de diferentes frações derivadas do pinhão (Araucaria angustifolia) e suas aplicações para o desenvolvimento de produtos |
Other Titles: | Characterization of different fractions derived from Araucaria angustifolia pine and its applications for products development with functional properties |
Autor: | Lauer, Alan  |
Primeiro orientador: | Fariña, Luciana Oliveira de |
Segundo orientador: | Kottwitz, Luciana Mikito Bill |
Primeiro membro da banca: | Fariña, Luciana de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Autieri, Marcia Regina Simões |
Terceiro membro da banca: | Drunkler, Deisy Alessandra |
Resumo: | Na atualidade é crescente a busca pelo desenvolvimento de novos produtos, tanto pela indústria alimentícia quanto pela farmacêutica, com aplicação de matérias-primas não convencionais. Existem produtos regionais com grande potencial de uso, ainda não totalmente explorados, como é o caso do pinhão, semente da Araucaria angustifólia. Impulsionados pela valorização do uso de produtos com origem natural, sem uso de agrotóxicos e que apresentem características de regionalização, que valorizam os pequenos produtores e o extrativismo sustentável, o presente trabalho se propôs a estudar formas diferenciadas de utilização do pinhão proveniente da Araucária para produção de novos produtos, propiciando o aumento de seu consumo. Desta forma, foram desenvolvidos dois processos diferentes de produção de farinhas de pinhão (cru e cozido) com objetivo de aumentar a vida útil desta matéria-prima. A partir destas farinhas foi desenvolvido um leite fermentado acrescido de Lactobacillus acidophilus que apresentou boa qualidade nutricional e aceitação frente ao público consumidor (nota 7,68 na avaliação hedônica). Também foi desenvolvido um queijo cremoso acrescido de farinha de pinhão cozido com características inovadoras, associando os benefícios do queijo e os do pinhão, o qual apresentou boa aceitação (nota 2,60 – teste de atribuição de preferência). Ambos os produtos foram considerados fortes candidatos à produção em escala industrial, com comercialização como produtos inovadores. Como proposta de utilização completa da matéria-prima, a casca do pinhão, produto de descarte, foi utilizada para produção de extratos aquosos e hidroalcoólicos, os quais foram liofilizados e utilizados para avaliar sua ação antimicrobiana, demonstrando resultados satisfatórios frente a cepas de Staphylococcus aureus (aquosos-17,0I cm, hidroalcoólico-14,0R cm) demonstrando ser um produto promissor como fitoterápico antimicrobiano. Com este trabalho foi possível o desenvolvimento de produtos com características inovadoras e potenciais para inúmeras aplicações futuras |
Abstract: | Currently, it is a growing search for the development of new products, both by the food and pharmaceutical industries, with the application of unconventional raw materials. There are regional products with great potential for use, not yet fully explored, such as the pine nut, Araucaria angustifolia seed. Driven by the valorization of the use of products with natural origin, without the use of pesticides and that present regionalization characteristics, that value the small producers and the sustainable extractivism, the present work aimed to study different ways of using the Araucaria’s pine for production of new products, increasing their consumption. Thus, two different production processes of pine nut flour (raw and cooked) were developed with the purpose of increasing the useful life of this raw material. From these flours was developed a fermented milk plus Lactobacillus acidophilus that presented good nutritional quality and acceptance with the consuming public (grade 7.68 in the hedonic evaluation). It was also developed a creamy cheese plus cooked pine nut flour with innovative characteristics, combining the benefits of cheese and pine nuts, which presented good acceptance (grade 2.60 - preference attribution test). Both products were considered strong candidates for industrial scale production, with commercialization as innovative products. As a proposal for the complete use of the raw material, the pinion bark, a waste product, was used to produce aqueous and hydroalcoholic extracts, which were lyophilized and used to evaluate their antimicrobial action, showing satisfactory results against Staphylococcus aureus strains. (aqueous-17.0I cm, hydroalcoholic-14.0R cm) proving to be a promising product as an antimicrobial phytotherapic. With this work it was possible to develop products with innovative and potential characteristics for countless future applications |
Keywords: | Atividade antimicrobiana Casca de pinhão Farinha de pinhão Iogurte de Pinhão Queijo cremoso de Pinhão |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Campun: | Cascavel |
Citation: | LAUER, Alan. Caracterização de diferentes frações derivadas do pinhão (Araucaria angustifolia) e suas aplicações para o desenvolvimento de produtos. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4662 |
Issue Date: | 25-Sep-2019 |