Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4633
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Hannah Arendt: a reconstrução do homem político |
Other Titles: | Hannah Arendt : the reconstruction of the political man |
Autor: | Rosa, Doriedson Alves da  |
Primeiro orientador: | Ciotta, Tarcilio |
Primeiro membro da banca: | Ciotta, Tarcilio |
Segundo membro da banca: | Dias, José Francisco de Assis |
Terceiro membro da banca: | Ames, José Luiz |
Quarto membro da banca: | Müller, Maria Cristina |
Resumo: | O tema desta pesquisa é “Hannah Arendt: a reconstrução do homem político”, apresentado sobretudo a partir das concepções políticas, diluídas e presentes, ao longo das diversas obras de Hannah Arendt. O problema central desta dissertação é a possibilidade de reconsiderar a condição política do homem atual, tomando como objeto de análise o pensamento político de Arendt; e também se o perfil desse homem político é ainda atual e realizável pública e coletivamente. Os objetivos específicos são: apresentar os principais elementos da teoria política de Arendt; traçar um perfil identitário para esse homem político; e, por fim, determinar um caráter ético que oriente sua conduta e prática políticas. A importância desta pesquisa reside no fato de propor, em certa medida, repensar a realidade política a partir de categorias como espaço público, liberdade, ação e discurso, que, na teoria política de Arendt, são aspectos indispensáveis à prática política; e não apenas como resultados esperados de uma natureza teoricamente partidária e representativo, como ,por exemplo, acontece na grande maioria dos sistemas políticos na atualidade. Metodologicamente, o trabalho se pautou, essencialmente, pelo estudo das obras de Arendt; além de alguns comentadores e críticos. Nesse sentido, ao fazer isso, foi possível chegar à conclusão que o homem político arendtiano depende, para sua existência pública e factual, da aceitação da responsabilidade e autoria que lhe cabem em um mundo plural, cuja permanência, sem ele, não é possível. Ademais, que esse mesmo mundo comum e público, objeto da vida política e coletiva, só começa a existir à medida em que ele se torna agente público, atuando na publicidade da vida comum enquanto mais um sujeito que pode criar o inexistente e a contingência em sua singularidade e unicidade política, através de sua condição de homem político. |
Abstract: | The theme of This research is "Hannah Arendt : the reconstruction of the political man, presented above all, from her political conceptions present all through the diverse work of Hannah Arendt. The central problem of this dissertation is the possibility of reconsidering the political condition of the current man having as his object the analysis Arendt's political thought; and in a collective basis the specific aims are: Presenting the main elements of Arendt's political theory, drawing a profile in which can identify this political being and in the end, determining the ethical character that guides his conduct and political practice. The Importance of this research is in the fact that it proposes, in a certain way, rethinking the political reality from categories as public space, liberty, action and speech, which are, according to Arendt's political theory, show aspects for the political practice; and not only as expected results from theoretically partisan and representative nature, just like it happening the major part of the current political systems. Methodologically this research was based, essentially in the study of Arendt's works, and other critics and commentators, in this sense, in doing that, it was possible to get to the outcome in which the "Arendtician political man " depends, for his public and factual existence, on the acceptance of the responsibility and authorship in a plural world who's permanence without it is not possible. Furthermore, this world, ordinary and public, object of public and Collective life, only begins to exist at the moment that he becomes a public agent, acting in the publicity of common life, while, one more subject who can create the inexistent, and the contingency and its Singularity and unicity, through Its political man's condition. |
Keywords: | Arendt Identidade e política Reconstrução Ética e política Identity and politics Reconstruction Ethics and politics |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | ROSA, Doriedson Alves da. Hannah Arendt: a reconstrução do homem político. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4633 |
Issue Date: | 28-Jun-2019 |