Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schmucker , Jackeline Raquel-
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos , Helder Lopes-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos , Helder Lopes-
dc.contributor.referee2: Guimarães , Ana Tereza Bittencourt-
dc.contributor.referee3: Jacomini , Débora-
dc.date.issued: 2019-09-19-
dc.identifier.citation: SCHMUCKER, Jackeline Raquel. Remoção de sulfametoxazol por adsorção em biocarvão ativado das folhas da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em meio aquoso. 2019. 60 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.por
dc.description.resumo: Os fármacos destacam-se entre as pesquisas como contaminantes emergentes, por causarem grande impacto ao meio ambiente e à saúde humana. O Sulfametoxazol é um antibiótico que possuí características físico-químicas de lipossolubilidade e baixa biodegradabilidade, o que o torna mais propício a se acumular no meio ambiente. A presença desse e outros compostos orgânicos pode levar à má qualidade da água que chega ao consumo humano, pois as estações de tratamento de água e esgoto não conseguem eliminar todo o resíduo gerado. Assim, esta dissertação teve como objetivo avaliar a remoção de Sulfametoxazol do meio aquoso por meio do biocarvão das folhas da mandioca (Manihot esculenta Crantz), obtidas de resíduos agroindustriais do produtores locais do extremo oeste do Paraná, onde a produção se destaca em relação às demais regiões do Brasil. A caracterização físico-química do biocarvão foi realizada por meio de análises de infravermelho, potencial de carga zero, grupamentos superficiais determinados pelo método de Boehm e microscopia eletrônica de varredura. Foi realizado um planejamento experimental fatorial utilizando delineamento composto central (DCC) e metodologia de superfície resposta (MSR), a fim de reduzir o número total de experimentos para obtenção da melhor condição de adsorção. Os fatores e seus respectivos níveis estudados foram pH (5, 6 e 7), massa de adsorvente (50, 100 e 150 mg) e concentração de fármaco (78,13; 156,25 e 234,38 mg.L-1). Em seguida foram deixados sob agitação a 150 rpm por 12h, a 25°C. Após filtração e leitura no espectrofotômetro, calculou-se a concentração final e a quantidade adsorvida do fármaco. Após determinação das condições ótimas de adsorção, realizou-se o experimento de cinética de adsorção. Foi observado que o pH não influencia, significativamente, a adsorção do fármaco e que as melhores condições de adsorção foram obtidas com massa de adsorvente e concentração de fármaco de 50 mg e 78,13 mg.L-1, respectivamente. O modelo cinético que melhor se ajustou foi pseudo-segunda ordem, com o equilíbrio sendo alcançado no tempo de 500 minutos.por
dc.description.abstract: Drugs stand out among research as emerging contaminants because they have a great impact on the environment and human health. Sulfamethoxazole is an antibiotic that has physicochemical characteristics of fat solubility and low biodegradability, which makes it more likely to accumulate in the environment. The presence of this and other organic compounds can lead to the poor quality of water reaching human consumption, as water and sewage treatment plants cannot eliminate all the waste generated. Thus, this dissertation aimed to evaluate the removal of Sulfamethoxazole from the aqueous medium by means of the cassava (Manihot esculenta Crantz) leaves biochar, obtained from agroindustrial residues from local producers in the far west of Paraná, where production stands out in relation to other regions of Brazil. The physicochemical characterization of the biochar was performed by infrared analysis, zero charge potential, surface groupings determined by Boehm method and scanning electron microscopy. A factorial experimental design was performed using central composite design (DCC) and surface response methodology (MSR) in order to reduce the total number of experiments to obtain the best adsorption condition. The factors and their respective levels studied were pH (5, 6 and 7), adsorbent mass (50, 100 and 150 mg) and drug concentration (78.13; 156.25 and 234.38 mg.L-1). . They were then allowed to stir at 150 rpm for 12h at 25 ° C. After filtration and reading on the spectrophotometer, the final concentration and the adsorbed amount of the drug were calculated. After determining the optimum adsorption conditions, the adsorption kinetics experiment was performed. It was observed that pH did not significantly influence drug adsorption and that the best adsorption conditions were obtained with adsorbent mass and drug concentration of 50 mg and 78.13 mg.L-1, respectively. The best-fit kinetic model was pseudo-second order, with equilibrium being reached within 500 minutes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Contaminantes emergentespor
dc.subject: Biossorçãopor
dc.subject: Resíduos agroindustriaispor
dc.subject: Emerging contaminantseng
dc.subject: Biosorptioneng
dc.subject: Agroindustrial wasteeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Remoção de sulfametoxazol por adsorção em biocarvão ativado das folhas da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em meio aquosopor
dc.title.alternative: Sulfametoxazol removal by activated biocarbon adsorption from cassava (Manihot esculenta Crantz) leaves in watereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor