Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4628
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Remoção de losartana por adsorção em biocarvão ativado das folhas da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em meio aquoso |
Other Titles: | Losartana removal by activated biocarbon adsorption from cassava (Manihot esculenta Crantz) leaves in water |
Autor: | Gongoleski Junior , Sergio Luiz |
Primeiro orientador: | Vasconcelos, Helder Lopes |
Primeiro membro da banca: | Vasconcelos, Helder Lopes |
Segundo membro da banca: | Fariña , Luciana Oliveira de |
Terceiro membro da banca: | Lima , Isabela Angeli de |
Resumo: | Os fármacos antihipertensivos, como Losartana, vem ganhando destaque entre as pesquisas como contaminantes emergentes, em virtude de estas causarem grande impacto ao meio ambiente e à saúde humana. Eles possuem características físico-químicas que os tornam mais propícios a se acumularem no meio ambiente, como lipossolubilidade e baixa biodegradabilidade, podendo gerar má qualidade da água que chega ao consumo humano. Assim, esta dissertação avaliou a remoção de Losartana do meio aquoso por meio do biocarvão das folhas da mandioca (Manihot esculenta Crantz), obtido com base em resíduos agroindustriais do produto. Os resíduos são oriundos de produtores locais do extremo oeste do Paraná, onde a produção se destaca em relação às demais regiões do Brasil. A caracterização do biocarvão foi verificada por microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia eletrônica no infravermelho, o potencial de carga zero, além da análise dos grupamentos superficiais determinados pelo método de Boehm. Foi realizado planejamento experimental fatorial utilizando delineamento composto central (DCC) e metodologia de superfície resposta, a fim de reduzir o número total de experimentos para obtenção da melhor condição de adsorção. Os fatores e seus respectivos níveis estudados foram pH (4, 5 e 6), massa de adsorvente (50 mg, 100 mg e 150 mg) e concentração de fármaco (78,13 mg.L-1, 156,25 mg.L-1 e 234,38 mg.L-1). Em seguida foram deixados sob agitação a 150 rpm por 12h, à 25°C. Após filtração e leitura no espectrofotômetro, calculou-se a concentração final e a quantidade adsorvida do fármaco. Foram determinadas as condições ótimas de adsorção e realizou-se o experimento de cinética de adsorção. Foi observado que a massa de biocarvão não influencia, significativamente, a adsorção do fármaco e que as melhores condições de adsorção foram obtidas com pH e concentração de fármaco de 4,0 e 78,13 mg.L-1, respectivamente. O modelo cinético que melhor se ajustou foi pseudo-segunda ordem, com o equilíbrio sendo alcançado no tempo de 360 minutos |
Abstract: | Antihypertensive drugs, such as Losartan, have been gaining prominence among research as emerging contaminants because they have a major impact on the environment and human health. They have physical-chemical resources that make them more environmentally friendly, such as fat solubility and low biodegradability, generate poor quality water that reaches human consumption. All residue generated. Thus, this study evaluated the removal of Losartana from the aqueous environment through cassava leaf (Manihot esculenta Crantz) biochar, consumption of agroindustrial product residues, production of local products from the far west of Paraná, where production in question is related. As other regions of Brazil. A characterization of the biochar was verified by scanning electron microscopy, non-infrared electron spectroscopy, or zero charge potential, in addition to the analysis of surface groups selected by the Boehm method. A factorial experimental design was carried out using the central composite design (DCC) and the response surface methodology, with the purpose of reduction or total number of experiments to test the best adsorption condition. The factors and their levels studied were pH (4, 5 and 6), adsorbent mass (50, 100 and 150 mg) and drug concentration (78,13 mg.L-1, 156,25 mg.L-1 and 234,38 mg.L-1). They were then allowed to stir at 150 rpm for 12h at 25 °C. After filtration and reading on the spectrophotometer, calculate the final concentration and adsorbed amount of the drug. It was determined as optimum adsorption conditions and carried out or adsorption kinetics experiment. It was observed that the biochar mass did not affect drug adsorption and which the best adsorption conditions were blocked with pH and drug concentration of 4,00 and 78,13 mg.L-1, respectively. The kinetic model that best fit the pseudo-second order, with equilibrium being achieved within 360 minutes. |
Keywords: | Anti-hipertensivos Adsorção Resíduos agroindustriais Anti-hypertensives Adsorption Agroindustrial waste |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Campun: | Cascavel |
Citation: | GONGOLESKI JUNIOR , Sergio Luiz. Remoção de losartana por adsorção em biocarvão ativado das folhas da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em meio aquoso. 2019. 55 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4628 |
Issue Date: | 30-Sep-2019 |