Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Determinantes dos movimentos migratórios intermunicipais: uma análise nos municípios paranaenses sob a ótica da Hipótese de Tiebout e da Teoria da Condição Financeira
Other Titles: Determinants of intermunicipal migratory movements: an analysis in the municipalities of Parana from the point of view of Tiebout Hypothesis and the Theory of Financial Condition
Autor: Costa, Ruy Fernandes da Silva
Primeiro orientador: Asta, Denis Dall
Primeiro membro da banca: Dall Asta, Denis
Segundo membro da banca: Mello, Gilmar Ribeiro de
Terceiro membro da banca: Diniz, Josedilton Alves
Resumo: Esta pesquisa objetiva analisar a influência dos fatores financeiros-orçamentários e socioeconômicos sobre a taxa líquida migratória dos municípios paranaenses. Entre as justificativas deste estudo, destaca-se o fato de que existe uma lacuna aberta pela falta de pesquisas que envolvam as variáveis financeiras-orçamentárias e socioeconômicas, aprofundando com o estudo da Hipótese de Tiebout e Teoria da Condição Financeira e suas relações com os movimentos migratórios, de modo que sejam levantadas evidências que subsidiem estudos futuros. A pesquisa, classificada como documental, utilizou uma metodologia descritiva de abordagem quantitativa e os seus dados foram coletados exclusivamente pela internet nos anos de 2018 e 2019. Para cumprir com o objetivo, foi selecionada uma amostra composta pelos 399 municípios paranaenses nos anos de 2013 a 2017, mas devido a alguns dados faltantes, reduziu-se para 366 municípios, o que somou um total de 1.830 observações. A pesquisa concluiu que a variável financeira-orçamentária gastos per capita e as variáveis socioeconômicas IDHM, PIBM per capita, e os índices FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (emprego, renda, educação e saúde), exercem influência positiva e significativa sobre a taxa líquida migratória nos municípios paranaenses, sendo fatores de atração da migração interna. Já a variável financeira-orçamentária obrigações a longo prazo influencia de forma negativa na taxa líquida migratória, sendo fator de impulsão migratória. O tamanho da população, a liquidez corrente e a posição operacional são variáveis que não apresentaram significância em relação à taxa líquida migratória. Os municípios apresentam pouca autonomia e flexibilidade para atrair a migração, devido à sua dependência das políticas públicas do governo estadual e federal, principalmente em relação à sua gestão tributária
Abstract: This research aims to analyze the influence of financial-budgetary and socioeconomic factors on the net migratory rate of the municipalities of Paraná. Among the justifications of this study, we highlight the fact that there is an open gap due to the lack of research involving the financial-budgetary and socioeconomic variables, deepening with the study of the Tiebout Hypothesis and Theory of Financial Condition and its relations with the movements. so that evidence is raised to support future studies. The research, classified as documentary, used a descriptive methodology of quantitative approach and its data were collected exclusively over the internet in the years 2018 and 2019. To fulfill the objective, a sample composed by the 399 municipalities of Paraná in the years 2013 to 2006 was selected. 2017, but due to some missing data, it was reduced to 366 municipalities, which totaled 1,830 observations. The research concluded that the financial-budget variable per capita expenditures and the socioeconomic variables MHDI, GDPM per capita, and the FIRJAN Municipal Development Indexes (employment, income, education and health) exert a positive and significant influence on the net migration rate in the countries. municipalities of Paraná, being factors of attraction of internal migration. On the other hand, the financial-budgetary variable long-term obligations negatively influences the net migration rate, being a factor for migration. Population size, current liquidity and operating position are variables that were not significant in relation to the net migration rate. Municipalities have little autonomy and flexibility to attract migration, due to their dependence on public policies of the state and federal government, especially in relation to their tax management.
Keywords: Condição Financeira
Migração
Hipótese de Tiebout
Municípios Paranaenses
Financial condition
Migration
Tiebout Hypothesis
Municipalities of Parana
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidade
Campun: Cascavel
Citation: COSTA, Ruy Fernandes da Silva. Determinantes dos movimentos migratórios intermunicipais: uma análise nos municípios paranaenses sob a ótica da Hipótese de Tiebout e da Teoria da Condição Financeira. 2019. 100 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4612
Issue Date: 2-Aug-2019