Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4609
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marques, Rafael da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Piana , Pitágoras Augusto | - |
dc.contributor.referee1 | Piana , Pitágoras Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Baumgartner , Dirceu | - |
dc.contributor.referee3 | Sereia , Diesse Aparecida de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-08-09 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Rafael da Silva. Análise da interação intraguilda entre duas espécies de peixes predadoras e suas influencias sobre uma comunidade de peixes em meio experimental. 2019. 24 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | As introduções de espécies animais ou vegetais não nativos, ocorrem em todas as regiões conhecidas pelo homem, sendo o crescimento populacional e a intensificação das atividades econômicas alguns dos fenômenos que acabam incrementando as taxas de introdução de tais espécies. Dentro desse panorama de introduções, relações de competição e predação vem promovendo grandes efeitos sobre comunidades locais. Diante disso, o presente trabalho objetivou compreender o efeito de predadores de topo, exótico e nativo, sobre uma comunidade de peixes, bem como seus efeitos de interação inter e intraespecífico no meio experimental. Mediante ao resultado, foi possível observar que na análise do desempenho de competição intraespecífica entre os tratamentos contendo a espécie nativa Pseudoplatystoma corruscans, e a espécie exótica Clarias gariepinus, a espécie nativa obteve um maior ganho médio de peso, indo no sentido contrário aos dados da literatura, que na maior parte das vezes apontas espécies exóticas como mais eficientes no quesito sobrevivência, alimentação e desempenho. O resultado também demonstrou um alto grau de sobreposição alimentar entre os tratamentos, bem como a preferência alimentar de P. corruscans por Oreochromis niloticus e C. gariepinus por Astyanax altiparanae | por |
dc.description.abstract | .Introductions of non-native animal or plant species occur in all regions known to man, and population growth and intensification of economic activities are some of the phenomena that eventually increase the introduction rates of such species. Within this panorama, competitive relations and predation have promoted great effects on local communities. Thus, the present work aimed at understanding the effect of top predators, exotic and native, in a community of fish, as well as their effects of interspecific and intraspecific interaction in the experimental environment. Based on the result it was possible to observe that in the analysis of the intraspecific competition performance between the treatments containing the native species Pseudoplatystoma corruscans, and the exotic species Clarias gariepinus, the native species obtained a higher average weight gain, going against the data of the literature, which most often points to exotic species as more efficient in terms of survival, feeding and performance. The result also demonstrated a high degree of dietary overlap between treatments, as well as the feeding preference of P. corruscans for Oreochromis niloticus and C. gariepinus for Astyanax altiparanae | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Exótica | por |
dc.subject | Interespecífico | por |
dc.subject | Predação | por |
dc.subject | Exotic | eng |
dc.subject | Interspecific | eng |
dc.subject | Predation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Análise da interação intraguilda entre duas espécies de peixes predadoras e suas influencias sobre uma comunidade de peixes em meio experimental | por |
dc.title.alternative | Analysis of the intraguild interaction between two predator fish species and their influences on a fish community in an experimental environment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |