Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4590
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bueno, Paulo de Lima | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos , Reginaldo Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gurgacz , Flavio | - |
dc.contributor.referee1 | Santos , Reginaldo Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Prior , Maritane | - |
dc.contributor.referee3 | Tokura , Luciene Kazue | - |
dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
dc.identifier.citation | BUENO, Paulo de Lima. Cultivares de cártamo (Carthamus tinctorius L.) sob adubação nitrogenada em cobertura. 2019. 58 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | Plantas que já são cultivadas há milhares de anos têm mostrado, de forma surpreendente, relativa eficiência na produção de óleo. Dentre as várias plantas milenares, podemos destacar o cártamo (Carthamus tinctorius L.), que originalmente era utilizado como fonte de óleo e pigmentos. Sob esse contexto, foi objetivo deste trabalho avaliar e eficiência e a influência da aplicação em cobertura do fertilizante Nitrogênio (N) na produtividade e no teor de óleo dos grãos. A pesquisa foi desenvolvida na cidade de Cascavel-PR em duas épocas, com 2 tratamentos, sendo avaliado o desempenho de genótipos de cártamo com relação ao número de plantas por metro, altura de plantas, número de capítulos por planta, teor de óleo e proteína. Os dados foram tabulados em planilha Excel e, posteriormente, foi feita análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tuckey com o auxílio do software Assistat 7.5. A adubação nitrogenada teve influência sobre a altura de plantas, o número de capítulos por planta, o teor de óleo e a produtividade e não teve influência sobre o teor de óleo. | por |
dc.description.abstract | Plants that are already grown thousands of years ago have shown surprisingly, relative efficiency in oil production. Among the several millenary plants, we can highlight the safflower (Carthamus tinctorius L.), which was originally used as a source of oil and pigments. Under this context, the objective of the present study was to evaluate the efficiency and the influence of the application on Nitrogen fertilizer (N) coverage in yield and grain oil content. The work was carried out in the city of Cascavel-PR, in two seasons, with two treatments, where the performance of safflower genotypes will be evaluated in relation to number of plants per meter, plant height, number of chapters per plant, oil content , protein. The data were tabulated in an Excel spreadsheet and afterwards an analysis of variance and comparison of averages by the Tuckey test with the aid of the software Assistat 7.5. Nitrogen fertilization had influence on plant height, number of chapters per plant, oil content and productivity and had no influence on oil content. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Carthamus tinctorius | por |
dc.subject | Produtividade | por |
dc.subject | Òleo | por |
dc.subject | Nitrogênio | por |
dc.subject | Carthamus tinctorius | eng |
dc.subject | Productivity | eng |
dc.subject | Oil | eng |
dc.subject | Nitrogen | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Cultivares de cártamo (Carthamus tinctorius L.) sob adubação nitrogenada em cobertura | por |
dc.title.alternative | Safflower cultivars (Carthamus tinctorius L.) under nitrogen fertilization under cover | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |